Платить ли налоги стокеру и что за это будет?

Apr 25, 2017 12:34

Итак, до конца подачи налоговой декларации в РФ остались считанные дни. Самое время разобраться в вопросе Нужно ли всё-таки стокеру платить налоги, сколько и что будет, если не заплатить? Буду писать максимально простым языком, периодически ссылаясь на законы, без этого никак =)
ВНИМАНИЕ! Данная статья является квинтэссенцией моего многолетнего опыта работы со стоками, в качестве фрилансера и предпринимателя. Статья не претендует на профессиональную юридическую консультацию, а также не является прямым руководством к действию (или бездействию). Статья получилась большой (огромной!) но после её прочтения будут даны ответы на большинство юридических вопросов, которые могут возникнуть у стокера.

Должен ли стокер (фрилансер) платить налоги?
Как сказано в Налоговом Кодексе РФ все граждане должны платить налог НДФЛ (налог на доходы физических лиц) со своих доходов в размере 13%. Иными словами, если стокер, фрилансер, свадебный фотограф или любой другой гражданин получили хоть какой-то доход за прошлый 2016-ый год, этот доход необходимо задекларировать и заплатить с него 13% НДФЛ. То есть, подача декларации и уплата налога это два разных действия и имеют разные дедлайны:
  1. Подать декларацию (отчитаться) в налоговую инспекцию по месту регистрации о полученных в 2016 году доходах нужно до 30 апреля 2017 года включительно. Откладывать на последний день не стоит, последняя неделя подачи деклараций является для сотрудников налоговой самой загруженной. Могут найти (не заметить) маленькой ошибки в вашей декларации и придётся заплатить некислый штраф от 1000 рублей за пропуск дедлайна.
  2. Самостоятельно заплатить налог НДФЛ 13% нужно до 15 июля 2017 года. Пропускать данный срок и оттягивать на последний день так же не стоит. Платёж будет идти несколько дней, а вам начнут начислять пени за пропуск этого дедлайна.
Подать декларацию можно через Личный кабинет налогоплательщика, либо Почтой России заказным письмом с уведомлением и описью вложения (пригодится на случай всяких разборок слал-не слал), либо лично в вашей Налоговой Инспекции.

Если вы имеете постоянное место работы и имеете договор между вами и работодателем, НДФЛ с вашей зарплаты платит работодатель (он же делает за вас страховые взносы в Пенсионный Фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд Социального страхования (ФСС). В России это делает работодатель, в США каждый платит налог и взносы за себя сам.
Если вы микростокер, продающий контент на микростоках или фрилансер, нигде не зарегистрированный (официально безработный), но выполняющий заказы (получаете доход), платить налог со всех ваших доходов должны вы самостоятельно! К сожалению, многие, особенно начинающие стокеры (и фриланс-братия) "забывают" об этой святой обязанности. Кстати, если вы не зарегистрированы как Индивидуальный предприниматель (ИП) социальные взносы платить пока не нужно. Несмотря на это, безработные граждане стокеры фрилансеры имеют право на бесплатную (точнее, оплаченную за счёт других налогоплательщиков) медицину. Для этого нужно получить полис.

Должен ли я платить налог со своих жалких $100?

Ответ очевиден - да, должен. Обязанность по уплате налога (и подачи декларации) возникает после любого полученного гражданином дохода, в том числе от продажи имущества:
  • Продал машину - получил доход, заплати 13% НДФЛ
  • Продал картинки на стоках - заплати 13% НДФЛ
  • Продал совесть - заплати 13% НДФЛ!
Если нет доходов (чудо, да?), подавать декларацию не нужно. В случае с машинами, квартирами и дачами можно получить имущественный вычет и заплатить налогов меньше или вообще не платить (но декларацию подать-таки надо). В случае со стоковыми фотографиями (иллюстрациями, видео, музыкой) тоже имеется возможность получить профессиональный вычет, который поможет вам заплатить налогов меньше на 30% (9% вместо 13%), но тут есть одно НО, по причине которого некоторые стокеры не торопятся получать этот вычет. Для того, чтобы разобраться, какие проблемы может навлечь на стокера профессиональный вычет, нужно разобраться с кодами дохода. Код дохода - это цифры, по которым быстро можно определить, каким способом вы заработали.
Подробных инструкций о том, как платить налоги, есть великое множество, например, инструкция от art_of_sun. Так вот, многие стокеры и авторы, получающие авторские гонорары, ломают копья, какой же код дохода указывать в декларации?
  1. Код 1300 - Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав. За него нельзя получить профессиональный вычет. Платим все 13%
  2. Код 2202 - Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна. Здесь можно претендовать на профессиональный вычет в размере 30% Но!
Как только гражданин желает получить что-то от государства, например, налоговый вычет, его проверят по полной программе. Потому как брать - не отдавать. Как вы думаете, к кому из стокеров будет больше внимания со стороны налоговой: к тому, кто проходит по коду 1300 и пополняет казну по полной или к тому, кто хочет заплатить меньше и выбирает код 2202? Поэтому многие выбирают 1300 и спят спокойнее (особенно, если по каким-то неведомым причинам не хотят дополнительного внимания к своим счетам от налоговой).

В случае 2202 налоговая с большой долей вероятности запросит выписки с ваших счетов, в то время как по 1300 - скорее всего нет. Так же после подачи декларации в ходе проверки вас могут попросить уточнить (доказать) указанные в декларации цифры: вы должны будете предоставить подтверждающие документы, которые у вас есть. Как правило, это скриншот платежной системы или выписка о состоянии банковского счета. Штраф 200 рублей за каждый не предоставленный документ (документ при этом всё равно придётся предоставить).

На практике стокеры подают одну лишь декларацию без всяких выписок и всё ок. Некоторые прикладывают распечатки сразу при подаче. Если же вы претендуете на вычет по 2202 - скорее всего попросят, так что лучше приложить выписки к декларации и не тянуть кота за причинное место. К тому же, код 2202 подходит больше к тем, кто выполняет работу на заказ и является скорее предпринимателем. Стокеры (авторы, получающие авторский гонорар) же рисуют по "воле сердца" и засылают своих засланцев когда и куда хотят.
Попросят или не попросят выписку - науке неизвестно. Может попросят, а может и нет. Можно минимизировать вероятность этого события (выбрать 1300 вместо 2202), но будет как с блондинкой и динозавром - 50/50.

Кстати, не стоит рассчитывать на то, что максимум, что с вами могут сделать, это начислить налог за последние 3 года. Это когда нужно вернуть гражданину 13% за обучение или лечение работает. А когда нужно от гражданина что-то получить, срок исковой давности в 3 года не работает. Он ​даётся налоговой на проведение проверки и обращения в суд с момента, когда налоговая узнала об образовавшейся задолженности. Правда по результатам одной проверки могут начислить только за предшествующие проверке 3 года.

ПРИМЕР: В 2007-2017 вы не платили налог 13% НДФЛ. Налоговая вдруг решила провести проверку и провести её она может за 3 года, пусть налоговая выбрала 2009-2011, так вот за них и взыщут. А потом другой период 😉

Как проходит камеральная проверка?
После того, как вы подадите декларацию, по вашу душу начинается камеральная проверка. Звучит страшно, но к камерам в местах, не столь отдалённых не имеет отношения (о камерах будет дальше =) К налоговой проверке тоже не имеет отношения, налоговая проверка (как правило, выездная) - это комплекс мер по полной комплексной проверке организации или лица (как правило с изучением документации). Камеральная же проверка - это проверка соответствия того, что вы написали в своей декларации реальности. Проходит в течении 3-ёх месяцев с даты подачи вами декларации. Или вы думали, что вам поверят на слово?))

Специальные люди из налоговой посылают запросы в разные организации, получают (или не получают) ответы, много-много пишут и лавируют между огромными стопками бумаг и дел. Иногда они вызывают "на ковёр" проверяемых или ограничиваются телефонным звонком.
А вот если ваша налоговая вдруг заподозрит, что цифры липовые или имеется существенное несоответствие указанного в декларации к реальному, может быть назначена выездная проверка. Так что не удивляйтесь, если к вам в дверь вдруг постучит налоговый инспектор - в ходе проверки налоговая имеет право провести выездную проверку по отношению к физлицу, но:
1.       Вас должны уведомить о проведении выездной проверке.
2.       В жилое помещение инспектор войти имеет право только с согласия собственника гражданина-стокера! Иными словами, вы можете вежливо попросить инспектора встретиться в любое другое удобное для него время на нейтральной территории (например, в кабинете инспектора), а сейчас вы не одеты. В дом вы не обязаны никого пускать! Даже в присутствии полиции.

Реально ли налоговая проверяет счета стокера? Как налоговая может узнать о поступивших деньгах?
Так вот тут всё сводится к тому, повезёт или не повезёт, есть ли время и желание у налоговых инспекторов, хотите вы вычет или нет и ещё много к чему сводится (например, получит ли налоговый орган информацию о ваших счетах и движениях по ним). Величина внимания к вам прямо пропорциональна суммам ваших налогов. В народе бытует мнение, что проблемы начинаются при суммах от 600.000 рублей (эквивалент в валюте), хотя по большей части это относится к законодательству в области финмониторинга (борьба с отмыванием денег и борьба с терроризмом):
  • При поступлении на ваш банковский счёт разово суммы свыше 600.000 рублей вы попадаете под особый контроль. На самом деле, контролироваться должны все транзакции, но должны - не значит будут. Банки иногда присылают "письма щастья" с требованием объяснить происхождение того или иного поступившего на ваш счёт платежа (если он свыше 600.000 рублей вероятность повышенного внимания к вашей скромной персоне возрастет в разы). Тут нужно понимать, если вся цепочка состоит из звеньев, какое-то звено может оказаться слабым ;) В случае стокеров это PayPal и Skrill, а также Payoneer, которые не являются банками (об этом дальше). А также банки, которые заинтересованы в сохранении клиентов.
  • При открытии-закрытии банковского счета банк обязан сообщать об этом в налоговую. Само по себе это не страшно, но если вы регистрируете по 10 счетов в месяц...
  • Банк обращает внимание на любые сомнительные и подозрительные операции (там огромный список сомнительных операций)
  • При возникновении сомнений в чистоте поступивших вам денег, банк вправе вообще закрыть ваш счет без объяснения причин, либо сообщить в службу финмониторинга или налоговую. Прецеденты были. Для желающих углубиться в тему тыц, тыц.
Может ли налоговая или финмониторинг получить доступ к счетам PayPal и Skrill, а также Payoneer?
Ответ скорее нет, чем да. К пионеру и скрилу точно нет, потому что они не зарегистрированы на территории РФ (Украины и Белоруссии) и не попадают под действие местных законов (скрилл и киви даже пытаются запретить), а вот Пайпал (PayPal) зарегистрирован как Небанковская Коммерческая Организация (НКО) и попадает под действие законов, в том числе под действие Закона о валютном регулировании. Отчитываться перед налоговой НКО пока не должны, но скорее всего, скоро будут. А если вы отправите им, например, фальшивый или недействительный паспорт или ИНН, они это вычислят на раз (доступ к базе имеют). Собственно, о том, что PayPal соблюдает налоговое законодательство написано на их сайте. А что на практике?

На практике стокеры обычно прикладывают к декларации скриншоты своих выписок с пайпал и скрилл аккаунтов, кто-то несёт в налоговую выписку с банковского счёта. Имеет ли налоговая возможность проверить эту информацию - науке не известно. Пока прецедентов не было. Однако не нужно забывать, что презумпция невиновности не работает в случае с вашими тёрками с налоговой! То есть, если налоговая решит, что гражданин должен денег в казну, она (при соблюдении законодательства) начислит налог на гражданина и взыщет через суд. Если гражданин-стокер в процессе творческого (и хорошо оплачиваемого) вдохновения не платил налоги и не подавал декларацию, вполне вероятно, что налоговая попросит его в добровольно-принудительном порядке заплатить хоть сколько-нибудь (сколько доказухи будет =) И тогда уже доказывать, что "не верблюд" будет именно стокер, ведь именно ему тупо заморозят счёт или придут судебные приставы с исполнительным листом. Так что нужно быть готовым к некоторым движениям, чтобы и дальше спокойно творить =)

Если гражданин подсуетится, он сможет всё обжаловать и решить ситуацию в свою пользу или с минимумом потерь и нервов. Если гражданин продолжал рисовать розового пони и игнорировал уведомления от Почты России - он тупо заплатит. Потому что гражданин считается надлежащим образом уведомлённым даже, если он не забирал письмо щастья с почты. Наши суды, налоговые органы и участковые уведомляют смс-ками и звонками на мобильный с мобильного. Оспорить можно, но читай выше.

Ещё немного страшных историй реальной судебной практики: фрилансеры муж и жена купили дорогую машину (например, дороже 600.000 рублей). Формально они нигде не числились, в службе занятости не отмечались, декларацию не подавали. Зато они много трудились на ниве фриланса и за несколько лет непосильного труда накопили на новое авто. Так как ГИБДД сообщает в налоговую о регистрации авто гражданами, об этой покупке вскоре узнала местная налоговая, которая поспешила разделить радость от покупки вместе с супругами и подала в суд на нового собственника авто с требованием заплатить 13% НДФЛ! Логика железная: собственник нигде не числился, налог не платил, а машину купил. Значит работал "в темную". Значит должен. Сумму доходов посчитали грубо как среднерыночная стоимость нового авто. И это реальные дела, по которым есть реальные судебные решения.
Конечно, можно отмахнуться - это случилось в далекой Брянской области, но это прецедент! И уже не первый. А значит, нужно подстраховаться или, как минимум, быть в курсе =)

Как можно подстраховаться стокеру фрилансеру при дорогой покупке авто, квартиры, дачи:
  • Заплатить налоги и подать декларацию! Тогда проблем не будет (чисто теоретически)
  • Покупать в кредит (кредит не является доходом)
  • Брать расписку (можно нотариально заверенную) с друзей и родных ДО совершения дорогой покупки (актуально, например, если вам подарили деньги на свадьбу или день рождения)
А теперь поговорим о том, какая ответственность ждёт тех стокеров, кто не платит налоги
Ответственность за неуплату (уклонение от уплаты, подача заведомо ложных данных и тп) может быть в виде штрафа и лишения свободы. Именно в таком порядке, то есть сначала налоговая должна провести проверку, прислать требование уплатить налоги, а только потом, если вы не заплатили налог, штраф и пени, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. На практике физлиц не особо привлекают к уголовной ответственности (но случаи есть), так как суммы не те и гораздо интереснее взыскивать с гендиректоров всяческих контор более вкусные суммы, чем инициировать уголовное дело в отношении чудного зверя стокера (тем более стокер не предприниматель, пруфы ниже). Так же действует "амнистия" для тех, кто попал в первый раз: при полной оплате задолженности и штрафов лицо освобождается от уголовной ответственности.

С каких сумм начинается уголовная ответственность за неуплату налогов?
  • Крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3-ёх финансовых лет подряд более 900.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 2.700.000 рублей
  • Особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах 3-ёх финансовых лет подряд более 4.500.000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20% подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 13.500.000 рублей
То есть стокеру нужно весьма и весьма прилично зарабатывать, и совсем-совсем ничего не платить, чтобы попасть под действие этих статей =) Но не стоит обольщаться. В наше смутное время, когда всё быстро меняется, а законодательство приводится в надлежащий вид и становится всё больше прецедентов, лучше-таки разобраться в данном вопросе и решить для себя, где тот край, после которого последствия для вас будут необратимыми.

Является ли стокер предпринимателем? Могут ли стокера привлечь по уголовной статье за незаконное предпринимательство? Нужно ли стокеру регистрировать ИП?
Есть такая статья - незаконное предпринимательство. Ею любят пугать детей перед сном. Но господа стокеры со своими розовыми пони и прочие авторы могут спать спокойно:
  1. Доходы, полученные физическим лицом - правообладателем от предоставления исключительных прав на использование результатов его интеллектуальной деятельности (в том числе получаемые на систематической основе), не являются доходами от предпринимательской деятельности.
  2. О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
·         - изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
·         - учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;
·         - взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;
·         - устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

При наличии указанных признаков физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
Такой вид деятельности, как создание программ для мобильных телефонов, не требует обязательной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

Сказанное выше актуально для микростокеров. Стокеру регистрироваться в качестве ИП не нужно!
А вот фрилансеру, регулярно выполняющему чьи-либо заказы, очень даже стоит задуматься о регистрации своей деятельности. У ИП без сотрудников есть жирный плюс - можно платить всего 6% по УСН за вычетом пенсионных взносов, которые ИП платит за себя авансом (4 раза в год). То есть, если вы правильно делали авансовые взносы в течении 2016-го года, подавая декларацию в 2017-ом году вы вправе вычесть всю сумму уплаченных вами взносов из своих налогов на 100%. Таким образом, если налог меньше суммы уплаченных вами взносов, налог вы можете не платить (декларацию-таки подать нужно). Со стокерами, повторю, этот трюк не прокатит (по причинам выше озвученным, а также по ряду других причин).

Резюмируем и продолжаем спокойно слать засланцев:
  • Закон к неплательщикам налогов суров, но его суровость компенсируется многими факторами, в том числе загруженностью судов и налоговых, вялый интерес к физлицам, отсутствию быстрого обмена информацией, нестыковки в законодательстве и прочего. Впрочем, спать спокойно в ситуации постоянно меняющегося законодательства, разнарядок "сверху" и понятной позицией судов в вопросе налогообложения граждан, могут далеко не все. Поэтому!
  • Нужно держать руку на пульсе и быть готовым ко всему, как Payoneer ;)
  • Налоги платить нужно! И нужно потратить несколько часов на изучение материалов по данному вопросу, выработать своё мнение по данному вопросу и заполнить-таки прямо сейчас свою налоговую декларацию. Розовые пони подождут.
Ещё полезности по теме:
Заполняем декларацию стокера: тыц, тыц (оба платят по 2202 и получают вычет), тыц (платит по 1300)
Часто встречается ошибка при заполнении декларации с адресом iStock - нужно писать адрес Getty Images, именно это юрлицо является источником доходов стокера! Правильный адрес Getty Images Inc: Getty Images (US), Inc. 601 North 34th Street Seattle, WA 98103, USA
Личный кабинет налогоплательщика (доступ получайте в вашем местном отделении налоговой)
УК Уклонение от уплаты налогов
НК Неуплата налога

Всем хороших продаж и спокойного сна!

юристы, paypal, учимся, налоговыйкодекс, skrill, налог, уплата, 30апреля, финконтроль, стокер, налоги, микростоки, скрилл. пайпал, юруголок, 15июля, школастокера, moneybookers

Previous post Next post
Up