Summer Vegetable Tian / Тиан из овощей/

Jun 25, 2014 12:18

Совершенно случайно наткнулась на Pinterest на этот вегетарианский рецепт и моментально влюбилась. Дома сразу же побежала к плите, пока кулинарная муза от меня не отвернулась :) Забегая вперёд, скажу, что я так спешила, что не удосужилась прочитать технологию приготовления на основной странице, ограничилась только закладкой в Pinterest. В итоге, то, что получилось, получилось очень вкусным, но по сути чистой импровизацией на заданную тему.

Для себя поискала, что означает "tian". "Tian is a dish of sliced vegetables cooked in olive oil and then layered in a dish and baked au gratin". Русского слова я не нашла, везде пишут "тиан". Зато обнаружила, что это блюдо прованской кухни и вариаций приготовления этих тианов великое множество.

Вспомнила мультик "Рататуй", где крысёнок Реми готовил этот самый рататуй, чтобы удивить критика. Опять полезла искать, чем же рататуй отличается от тиана, и выяснила, что Реми готовил вовсе не рататуй, а как раз именно тиан. Особенность рататуя в том, что овощи нарезаются кубиками, в процессе готовки перемешиваются, а в результате получается что-то вроде овощного рагу. А в тиан они режутся тонкими кружочками и запекаются, как раз как в мультике.




Картинку взяла с сайта Summer Vegetable Tian. Своё творение в ночи уже не было сил фотографировать. Оттуда же оригинальный рецепт с описанием.

Ingredients

  • 1 Tbsp olive oil
  • 1 medium yellow onion
  • 1 tsp minced garlic
  • 1 medium zucchini
  • 1 medium yellow squash
  • 1 medium potato
  • 1 medium tomato
  • 1 tsp dried thyme
  • to taste salt & pepper
  • 1 cup shredded Italian cheese


Instructions

  1. Preheat the oven to 400 degrees. Finely dice the onion and mince the garlic. Saute both in a skillet with olive oil until softened (about five minutes).
  2. While the onion and garlic are sauteing, thinly slice the rest of the vegetables.
  3. Spray the inside of an 8×8 square or round baking dish with non-stick spray. Spread the softened onion and garlic in the bottom of the dish. Place the thinly sliced vegetables in the baking dish vertically, in an alternating pattern. Sprinkle generously with salt, pepper, and thyme.
  4. Cover the dish with foil and bake for 30 minutes. Remove the foil, top with cheese and bake for another 15-20 minutes or until the cheese is golden brown.


А вот то, что делала я :)

Ингридиенты те же с небольшими изменениями. Хотела ещё баклажан добавить, но дома его не оказалось. У меня ушёл один цукини, половинка кабачка (просто места не хватило), два небольших помидора, одна средняя луковица, две небольшие картофелины. Вместо тимьяна взяла специальную смесь для блюд из картофеля, подумав, раз это подходит для картошки, то остальное уж точно не испортит. Поскольку описание процесса не читала, лук не обжаривала, полукольцами уложила вместе со всем остальным в стеклянную форму, смазанную маслом (уже не помню каким, возможно, обычным растительным). Потом подумала, что будет суховато и для верности решила немного полить всё сметаной, в неё же вмешала специи и чёрный молотый перец. Сверху потёрла сыр, тот, что нашёлся в холодильнике. И ещё я в спешке забыла чеснок.

Готовиться всё это должно около часа. Только с разогревом духовки я по неопытности промахнулась, обещанный час вылился в полтора. По мере осознания своей ошибки постепенно увеличивала нагрев со 140 до 160 градусов, хотя надо было ставить на максимум. Последние полчаса по квартире витали такие ароматы, что не было сил терпеть. Только сейчас заметила, что описание на Pinterest даёт - 1 час без указания нагрева, а в рецепте всего 30 минут при 400 градусах. В будущем учту этот момент.

Мой вывод: однозначно, буду готовить ещё. Может, даже успею сфотографировать :)

нямочный креатив, питание

Previous post Next post
Up