Производство кирпичей в Амбандзе

Oct 16, 2014 13:15



В Амбандзе есть целый квартал, где находятся артели по производству кирпичей. Производство примитивное, никакие машины не используются - только человеческий труд. Тут даже электричества нет.

Квартал обеспечивает всю округу кирпичами по цене 60 ариари/штука. (1000 кирпичей = 24 USD)


2. Место выбрано не случайно, тут подходящая почва. В нее вообще ничего не добавляют, просто разводят водой до нужной консистенции.


3. Копатель глины - начальная ступень в иерархии "каменщиков".


4. Работает "за пожрать".


5. Цикл производства сырого кирпича такой: доску посыпают песком, чтобы глина не прилипала.


6. Затем кладут форму.


7. Наполняют ее глиной.


8. Уплотняют.


9. Кладут на землю.


10. И при помощи нехитрой приспособы извлекают сырой кирпич.


11. Это соседняя артель


12.


13. Далее кирпичи сохнут 3 дня и затем их укладывают для дальнейшей сушки. Примерно 1 месяц. Верхний слой закрывают от солнца листьями банановых пальм. Иначе кирпичи потрескаются.


14. Мастер по изготовлению сырого кирпича - следующая ступень в иерархии "каменщиков". Получает 10 ар за штуку. То есть, чтобы заработать 2 доллара он должен изготовить 500 штук.


15.


16. Обжиг.


17. Мастер выкладывает печь и затем заделывает дырки глиной. Обжиг продолжается 12 часов.


18. Мастер-печник это высшая каста "каменщиков". Как правило он же и хозяин артели.


Амбандза, традиции, люди, Мадагаскар

Previous post Next post
Up