Агриппина с Нуси Бе

May 11, 2011 10:35



Нуси-Бе (Nosy Be) - остров у северо-западного побережья Мадагаскара. Население - племя бемихиситра, ветвь народности сакалава.
Именно к их королю я ходил в гости.

Как так оказалось, что многие девушки этого острова носят привычные для русского слуха имена? Тут есть Наташи, Людмилы, Нади и Агриппины!
И как связан легендарный крейсер "Аврора" с Нуси-Бе?


С 9 января по 16 марта 1905 года в бухте (ныне Русская бухта) напротив о. Нуси-Бе, была стоянка Второй Тихоокеанской эскадры Российского императорского флота.

Состав эскадры: 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосца береговой обороны, 6 крейсеров 1-го ранга (включая знаменитую "Аврору"), 3 крейсера 2-го ранга, 9 эскадренных миноносцев, 5 вспомогательных крейсера, 4 транспорта, 2 буксирных парохода и 2 госпитальных судна.

Командовал эскадрой контр-адмирал Зиновий Петрович Рожественский.

Из писем к жене корабельного инженера Политовского:

3 января 1905 года
"На эскадре много больных. Все виноват здешний климат". (имеется в виду малярия)

4 января
"Мальчишки на улицах уже выкрикивают отдельные русские слова, выговаривая очень чисто".

29 января
"Трудно себе представить, как наживаются здесь торговцы. Наоткрывали массу лавок, интригуют, жалуются друг на друга адмиралу... Какая масса русских денег тратится здесь, кораблей-то сколько, и военных, и транспортов, прямо-таки Россия обогатит Нози-бей, Маюнгу , Диего-Суарец. Товары и провизия выписываются даже из Франции".

31 января
"Удивительно стали избалованы здешние мальгашки: все время ходили за нами неотступно, хотя их и гнали. Теперь они будут требовать себе на чай за прогулку."

8 февраля
"Теперь острят на эскадре, что нет Нози-бея, а есть город Нозибейск, уездный город Нозибейского уезда. Действительно, скоро тут будет совсем Россия. Постоим ещё, и все заговорят по-русски. Матросы тут и там многое окрестили по-своему".

15 февраля
"Кают-компания эскадренного броненосца "Князь Суворов" достала откуда-то маленького живого крокодила".

3 марта
"Вышли из Нози-бея. Красивое зрелище представляла из себя эскадра. Целая толпа разных кораблей - 45 штук... Незадолго до ухода из Нози-бея кто-то выбросил крокодила с "Суворова" в воду. Он доплыл до "Авроры", его вытащили на этот крейсер и теперь он живет там".

На острове находятся могилы 2 русских моряков, похороненных 13 января 1905 года (31 декабря 1904 года по ст. стилю): прапорщика Анатолия Попова, убитого упавшей стрелой крана, и погибшего от солнечного удара матроса Алексея Лубошникова. Пребывание 12 с половиной тысяч русских моряков в течение 2 месяцев оставило по себе память. Для обслуживания эскадры на острове впервые открылись почтовое отделение и кафешантан (по-русски говоря, кабак с музыкантами).

Похоже, что по полной программе оттянулись наши матросики на Острове перед Цусимским походом. А почему бы  нет - ром дешевый, барышни красивые, жара и делать нечего.
И к гремучему африкано-азиатскому генетическому коктейлю,  добавилось изрядно славянской кровушки - более 100 лет прошло, а все еще называют девчонок русскими именами!

p.s. 14 мая 1905 г. японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. В ходе сражения был выведен из строя и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», сам вице-адмирал получил тяжёлое ранение в голову. Управление флотом было потеряно через 20 минут после начала боя. К утру 15 мая Вторая тихоокеанская эскадра перестала существовать. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый Рожественский, сдался в плен.

Нуси-Бе, 2 Тихоокеанская эскадра, Мадагаскар

Previous post Next post
Up