По стопам Карла Маркса
Помню как давным давно на одном замечательном канадско-русском форуме (для тех, кто не в курсе - есть еще и незамечательные канадско-русские форумы, где все друг друга в качестве приветствия сразу обзывают жидами и потом все оставшееся время предлагают друг другу отправиться в «пеший эротический маршрут»)… Итак, на одном замечательном канадско-русском форуме, один замечательный человек описывал свои первые впечатления о Канаде.
Среди всего прочего там было:
- мой сын ни за что не будет учиться с индусами (ну, естественно, куда индусам с их многотысячелетней историей до нас, извините за выражение, белых)
- учитель географии в школе сказал, что океанов не 4, а 5. Представляете, какая безграмотность! (Потом оказалось, что в современной географии принято считать, что океанов действительно 5, что и для меня тоже было открытием).
- в кабинете директора висит This school is a Homophobia free zone! ("В этой школе не место гомофобии.") Это ж надо в каком разврате будет учиться мой ребенок! Было бы конечно, лучше, если бы он учился в школе, где гомофобы макали бы гомофилов головой в унитаз.
Да, что там скрывать! Я и сам, когда в Канаду приехал, обалдел пришел в недоумение от многого и обо многом слишком поспешно и слишком горячно судил. Меня, например, сильно напрягало то, что канадцы (особенно мужеского пола и юношеского возраста) любят класть ноги на сиденья в транспорте. Еще напрягало, что масса народу говорит с неправильным акцентом (как вы догадались отнюдь не с канадским). Я ведь приехал весь такой гордый своим британским RP, и мне казалось, что лучше и, главное, правильнее акцента просто быть не может. В общем, судил я обо всем через российские очки - нас ведь учили именно такому акценту, нас ведь учили, что океана четыре, нас ведь учили, «что такое хорошо, и что такое плохо»… Нас ведь учили…
Теперь, прожив в Канаде полтора года, я понимаю, что канадская действительность сильно меняет меня, постепенно становится для меня нормой, и формируя мое «новое» мнение практически обо всем. Ибо, как говорил классик коммунизма, критикуя тезисы, извините за мат, Фейербаха, «бытие определяет сознание». Помню, как много лет назад после месяца пребывания в Англии я научился водителям говорить «Спасибо», выходя из автобуса. Приехав обратно в Москву, я от этой привычки быстро отучился, особенно после очаровательного случая, когда водитель автобуса № 688 отказался остановиться на остановке по требованию, ибо бабушка, которая хотела на ней выйти, не успела (ну, надо ж какая сволочь!) нажать на нужную кнопку.
В общем, я про бытие… Бытие формирует привычки, а сознание перерабатывает их (привычки, то бишь социальный и личностный опыт) в нормативы. Как я сейчас понимаю, мои нормативы сейчас сильно отличаются от тех, с которыми я приехал в Канаду.
Шутка ли? Для меня уже норма, что летом обувь можно не чистить, ибо она за все три месяца может умудриться не испачкаться. Для меня норма, что в домах нет подъездов (да-да, то есть вообще нет), а есть вестибюли, обычно с мрамором, коврами и зеркалами, а под Рождество еще и с елочоками. Для мне норма, что дикие животные бегают по городу там, где им захочется, но при этом в городе нет НИ ОДНОЙ бродячей собаки. Зато домашние животные удивительно дружелюбны, и если собака лает, то она скорее всего… внимание! - испугалась незнакомого человека. Для меня норма, что люди в инвалидных колясках ведут активный образ жизни, ходят (хм… ездят) со всеми на ланч, закупаются в супермаркетах, и т.д. и т.п. Для меня норма, что две дамы или двое мужчин могут идти по улице, держась за руки, просто потому что они любят друг друга. Для меня норма, что автомобиль уступает дорогу пешеходу, даже когда пешеход неправ (я понимаю, что это верх разврата, но что поделать - это канадская норма). Для меня норма, что по любым улицам города можно ездить на велосипеде (правда, до той поры, пока его не украдут). Для меня норма, что среди моих друзей - представители Канады, Шотландии, Англии, Коста-Рики, Сербии, Хорватии, США, Израиля, Армении и России, и все они уживаются друг с другом без каких-либо социально-некультурных конфликтов. Для меня норма, что среди всех моих нынешних друзей абсолютно все умеют свободно говорить на двух языках (а многие на трех или четырех). Еще для меня норма, что в домах, офисных зданиях, в вестибюлях метро люди придерживают за собой двери, а идущие за ними говорят в ответ «Спасибо» (понимаю, что это перебор, но это в 90% случаев - правда). Еще для меня норма не носить с собой паспорт. А зачем его носить, если полицейский, оказывается, это человек (уже смешно, правда?), который призван тебе помогать, а не портить тебе жизнь посредством насильственного уменьшения содержимого твоего кошелька. Для меня норма, что входная дверь в квартиру - одна, сделана она чуть ли не из картона, и замочек на ней такой такой вяленький, невпечатлющий - по типу замка в туалетной комнате. Нет, здесь конечно, тоже воруют, но все равно как вяло, невыразительно.
Для меня норма, когда белый парень встречается с черной девушкой
(и наоборот, и со всеми возможными вариациями), и никому до этого дела нет. Для меня норма, когда горячая вода есть круглый год, а отопление работает тогда, когда холодно, и отключается, когда жарко. Для меня норма, что пожарная сигнализация существует не для отвода глаз и не для взяток пожарным, а для того (Кто бы мог подумать!!!) чтобы предупреждать о возгорании. Для этих целей ее постоянно тестируют - в моем доме два раза в год!!! Для меня норма не выбрасывать пластик, пакеты, бумагу и вообще все, что можно переработать. Норма - это вымыть баночку от йогурта и положить ее в recyclables, а не в мусорное ведро. Еще норма - это чистые туалеты. Более того, с туалетной бумагой, более того с бумажными полотенцами для протирания рук. Более того, с обязательной кабинкой для инвалидов. Ну, неужели может быть как-то по другому?
Но главное, что стало нормой - это не лезть со своими постулатами в чужую жизнь и не засорять свое сознание суждениями по принципу «правильно-неправильно», «наши-ненаши» и «тут вам не здесь»… Этот норматив усваивается сложнее всего, но не усвоив его, прижиться в Канаде будет очень трудно...
Возвращаюсь к так непонравившемуся мне поначалу разнообразию акцентов. Недавно на социолингвистике узнал, что большинство британцев RP-акцент терпеть не могут, и вообще на RP говорит только 15 % населения. Теперь, оказывается, в каждом графстве Британии снова модно бравировать своим локальным акцентом, а молодежь активно увлекается glottal stop (аннулирование согласной «t» в определенных позициях). В знак солидарности с британским народом решил окончательно отказаться от британского can’t (ка:нт) и перешел на наше канадско-американское can’t (кэнт). Хватит унифицироваться, будем продвигать дайверсити. Авось, гражданство быстрее дадут! (rак солидарности с британским народом решил отказаться от британского акцентом, а молодежь активно увлекается то бы мог подум