Как я была религиозным туристом

Jul 27, 2014 20:10

Не далее, как вчера. Идея "съездить в монастырь на денёк" была не моя, а моей сестры, которая давно уже хотела побывать в Спасо-Преображенском монастыре в г. Серафимович. У меня были некоторые сомнения - ехать далековато + летняя жара. Однако, сестра взялась сама организовать поездку, да к тому же ещё дата поездки совпала с моим ДР. Это был решающий аргумент, потому что мне уже жуть как надоели семейные ДР с застольем и тортиком... Решили: едем. Итак, выехали мы из Камышина рано утром, в 7 часов, на большом автобусе. Группа была примерно 35 человек.

1. Это автобус. Ехали мы 5 часов туда и 5 часов обратно, что было немного утомительно, но в автобусе работал кондиционер, что было очень кстати. Из минусов - по телевизору гоняли какой-то сериал ("Сваты") и советские комедии - "12 стульев" и "Кавказская пленница"... Только на подъезде к монастырю поставили небольшой фильм о нем.


2. Перед воротами монастыря в полдень было уже несколько машин, микроавтобусов и пара больших автобусов. Это - собор Казанской иконы Божьей Матери, уже отреставрированный, но не до конца расписанный.


[Ещё примерно 20 фото и впечатления]3. На территории монастыря много цветов. Белое одноэтажное здание - единственный корпус монастыря, который сохранился до наших дней, кроме Казанского собора.



4.


5. Пока наш экскурсовод договаривалась с местным, нас завели в монастырскую лавку, чтобы туристы купили сувениры что-нибудь могли купить. Потом была экскурсия, шла примерно 1 час. Сначала монахиня-экскурсовод рассказала историю монастыря (ему 360 лет), особо - об игумении Арсении (Себряковой). Несколько фотографий из архива в нижнем храме.


6.


7.


8. Периодически монахиня спрашивала туристов: "Вы читали Евангелие?", "Вы умеете креститься?", "Что такое Страстная седмица?".... Видно было, что туристы обычно ничего этого не знают... Больше половины в нашей группе, например, не читали Евангелие. Монахиня кратко давала определения и призывала читать и узнавать больше (получилась такая своеобразная мини-катехизация).


Обратили внимание на портативный микрофон с усилителем? Очень удобная штука, кстати, всё было слышно.

9. Этот храм тоже в монастыре, Преображенский, сейчас он достроен, там идет роспись. Освящение планируется через пару лет. 33 купола, да.


10. То, что внутри Казанского собора фотографировать нельзя, я узнала лишь в конце экскурсии... Так что фото у меня есть)) Посмотрите сначала, что было в соборе во время советских гонений.


11. Пол верхнего храма провалился.


12. И что стало сейчас. Иконостас из белого мрамора, начали расписывать от алтаря. Росписи довольно интересные, но их сфотографировать не получилось.


13. На колоннах еще видны выбитые пионерами надписи. Причем тут пионеры? Здесь довольно долго был пионерский лагерь и пионеры развлекались, выдалбливая надписи.


14. Паникадило просто огромное)) Под стать храму.


15. А это - икона, написанная игуменией Арсенией: Плащаница. Её недавно принесли в монастырь, уже после окончания реставрации собора. Возможно, что это единственная икона, написанная ею, которая уцелела.


16. Это звонница сделана в арке ворот Преображенского храма, который был полностью разрушен в советское время, остался только фундамент.


17. После экскурсии по верхнему храму мы пошли в нижний (туристы тут же набрали там себе святой воды во всю имеющуюся в наличии пустую тару), а из нижнего прошли в подземный храм с галереями, который выкопала собственноручно игумения Арсения. Там все прикладывались к камню - местной святыне. На камне видно отпечатки ладоней и коленей, по преданию их оставила молящаяся Богородица. Фотографировать там невозможно - свет только от свечей, поэтому вот фото камня, которое висит у входа в пещерный храм.


18. После экскурсии был обед - постный. Некоторые туристы были очень удивлены его простотой: перловый суп, пшеничная каша и тушёные овощи, компот и вкусный хлеб, который пекут в монастыре. Но к 14 часам, когда мы обедали, все уже сильно проголодались, поэтому ели даже те, кто не любят перловку и кашу))) Пожертвования за обед мы положили в кружку - кто сколько хотел. А перед едой спели хором "Отче наш" и "Богородицу", пели и подпевали почти все. Это был единственный молитвенный момент в экскурсии. Сразу после обеда мы поехали на Дон, полюбоваться видами и искупаться (кто хотел). Некоторые туристы тут же достали колбасу или курицу и добавили их к постному монастырскому обеду)))
Идем на Дон.


19. Здесь очень красиво...


20.


21.


22.


23.


24.


Итак, что хорошо в этом виде развлечения - религиозном туризме. Вполне можно такие поездки использовать для знакомства и общения на религиозные темы с ищущими людьми у которых есть интерес к церкви, к христианству. Но экскурсию лучше проводить самим, не полагаясь на экскурсоводов турагентства. Наш экскурсовод нам ничего вразумительного рассказать не смогла и, если бы не монахиня-экскурсовод в монастыре, то экскурсия была бы провальной в смысле просвещения. Фильмы в дорогу тоже лучше подбирать самим или вообще обойтись без них. Что плохого... Если в группе нет знакомых верующих людей, то туристы вряд и получат нормальные ответы на свои вопросы и экскурсия будет просто развлечением. Меня, к примеру, после экскурсии просто завалили вопросами мои родственники и знакомые, которые поехали с нами.

      

игум. арсения (себрякова), волгоградская область, храмы, монастыри, предварительная миссия, иконы, экскурсии, спасо-преображенский монастырь

Previous post Next post
Up