Смерти нет. Смерть не по нашей части

Dec 24, 2013 09:50

20 декабря в Государственном литературном музее (г. Москва) состоялся вечер памяти жизни и творчества одного из самых известных поэтов XX в. Бориса Пастернака. Вечер был организован Крестовоздвиженским и Иоанно-Богословским малыми православными братствами (Преображенское содружество малых православных братств). В зале собралось около 70 человек.


«Поэт в России - больше, чем поэт» - эти строки из стихотворения Евгения Евтушенко вспомнил в своем вступительном слове один из ведущих вечера Михаил Лукин. Он предложил поразмышлять о Борисе Пастернаке не только как о великом русском поэте, но и как о пророке, как о человеке, которому открывалась правда об этом мире и времени. Затем прозвучал рассказ о судьбе Бориса Пастернака, его стихи и отрывки из воспоминаний о нем современников.

[Spoiler (click to open)]
Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года в семье, принадлежавшей к кругу московской интеллигенции. Борис был первенцем, родители окружили его теплом и заботой и ждали от него всяческих успехов. К православию маленького Борю приобщила няня Акулина, человек очень глубокой веры, из простых крестьян. В своем письме, адресованном своей знакомой графине Жаклин Де Пруайяр, Пастернак пишет: «Я был крещен своей няней в младенчестве, но из-за ограничений, которым подвергались евреи и к тому же в семье, которая, благодаря художественным заслугам отца, была от них избавлена и пользовалась определенной известностью, это вызывало некоторые осложнения и оставалось всегда душевной полутайной, предметом редкого и исключительного вдохновения, а отнюдь не спокойной привычкой. В этом, я думаю, источник моего своеобразия…»

Был небольшой период в начале 1930-х годов, когда творчество Бориса Пастернака было официально признано в Советском Союзе. Поэт пытался влиться в дух того времени, о чем свидетельствует его книга «Второе рождение». В 1934 г. на съезде Союза писателей Бухарин называет Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Но со временем Пастернаку пришло осознание ошибочности советской идеологии. Это случилось после того, как он, путешествуя по стране, увидел реальную жизнь людей, их страдания и лишения.

Бориса Пастернака всегда интересовала тема смерти и бессмертия. Одним из первоначальных вариантов названия романа «Доктора Живаго», было название «Смерти не будет». Поэт считал, что в человеке должна быть заложена идея бессмертия. Без этого он не может жить. Главный герой романа, Юрий Живаго, полагает, что человек может достигнуть бессмертия, если он станет «свободен от себя», а это значит примет на себя боль времени и все страдания человечества, как свои собственные.

Рассказ о судьбе Пастернака сопровождался видеорядом, состоящим из фотографий поэта, его семьи и окружения. На вечере также была представлена картина, написанная рукой Леонида Пастернака, отца Б.Л. Пастернака, на которой изображены мать Бориса Пастернака - Розалия Исидоровна и две его сестры - Жозефина и Лидия.

Подводя итог встречи, Михаил Лукин сказал, что люди, лично знавшие Бориса Пастернака, говорили, что он всегда верил в человека и в его лучшие качества. Он считал, что нет людей неталантливых. А талант, по мнению Пастернака, «в высшем широчайшем понятии есть дар жизни».

В завершении вечера была возможность за чаем поделиться впечатлениями о вечере, и вспомнить о том, какое место в нашей жизни занимает творчество Бориса Пастернака сейчас.

Ангелина Корнеева

Фото Екатерины Бим

Информационная служба Преображенского братства


литература, преображенское братство, встречи, стихи о жизни, борис пастернак

Previous post Next post
Up