Продолжаю рассказ, начатый здесь -
http://ad-vogem.livejournal.com/42881.html Юрьевец - тихий, я бы даже сказала спящий городок на Волге. Правда говорят, в последнее время москвичи зачастили дома покупать…
Один из особо мне понравившихся)
Основан он в 1225 году великим князем Владимирским - Юрием (Георгием) II Всеволодовичем. Город нарекли Юрьевом-Повольским, т.е. Поволжским. Позднее город стали называть Юрьевцом.
Первая юрьевецкая крепость стояла на Георгиевской горе и была деревянной. На земляных валах, окруженных рвами, ставились высокие стены. До наших дней, к сожалению, не сохранилась Георгиевская гора - место основания первой крепости (она была срыта для строительства защитной дамбы на берегу Волги).
Сейчас в Юрьевце можно увидеть сохранившиеся валы и рвы его последней крепости - Белый город, который расположен на горе возвышающейся над акваторией речного порта. Это один из живописнейших уголков Юрьевца с могучими соснами и тихими прудами. Согласно обследованиям Белый город причислен к редким памятникам русского военно-инженерного искусства.
Юрьевец был известным торговым центром.
В конце XVIII века Юрьевец стал уездным городом Костромской губернии. Вольный характер юрьевчан и жителей уезда влечет сезонная работа: они идут в бурлаки, на сплав и пилку леса. Вольность эта проявляется во всём, например в том, что жителями Юрьевца был изгнан протопоп Аввакум.
В 1952 году после принятия решения об образовании Горьковского водохранилища часть Юрьевца была затоплена. Для сохранения древнего города построена защитная дамба. Сейчас она ограждает прибрежную часть Юрьевца от затопления волжскими водами.
Среди знаменитых юрьевчан духовные просветители и наставники Макарий Унженский и Желтоводский, протопоп Аввакум, первопроходец Ермак, предводитель отряда народного ополчения Федор Красный, царский изограф Кирилл Уланов, кинорежиссер Андрей Тарковский, архитекторы братья Веснины, кинорежиссёр Александр Роу, ученые-химики братья Реформатские, даже Валерий Леонтьев там отметился.
Дом-музей архитекторов Весниных
Музей был открыт в 1986 году, занимает 2-х этажный особняк, принадлежавший родителям выдающихся архитекторов.
Музейно-культурный центр А.Тарковского
Открыт в 1996 году. Здание было построено в 1911 году. В советское время дом был передан под жилые коммунальные квартиры, просуществовавшие до момента создания музея. В 1938 г. Н.М.Петрову (отчиму матери А.Тарковского) дали место врача в районной больнице г.Юрьевца и две комнаты этого дома стали их местом жительства. Андрей Тарковский жил у бабушки и дедушки в этом доме доме в 1936 - 1939 г.г. (в летнее время) и в 1941 - 1943 г.г. в эвакуации.
Историко-художественный музей города Юрьевца был открыт 28 декабря 1999 года. Здание, где размещается музей, было построено в 1903 г. купцом, городским головой А.Л.Флягиным.
Прекрасные виды Юрьевца запечатлели на своих полотнах художники Н. и Г.Чернецовы, А.Саврасов, И.Левитан, А.Бенуа, Е.Лансере, Б.Кустодиев, Г.Шегаль. Не удержалась купила набор открыток «Юрьевец в живописных полотнах»)
Богоявленская церковь (1619-1620 гг.) самое древнее из сохранившихся в городе памятников архитектуры. В церкви сделаны перестройки: придел во имя преподобного Макария Унженского устроен на северной стороне трапезы. К холодному храму с южной стороны, против гроба блаженного Симона (умер в 1584г.) пристроена часовня. Своды в храме стрельчатые, в трапезе и приделах полукруглые, покоящиеся на двух столбах. Окна широкие, продолговатые в два света. Алтарь из трех полукругов, без разделений, с тремя окнами. В трапезе храма два придела: правый во имя святого апостола Симона Зилота, левый во имя преподобного Макария Унженского. Трапеза в виде палаты, отделяется от приделов двумя столбами. Притвор отделяется от храма каменною стеною с одним пролетом. Паперти устроены с двух сторон: западной и южной.
Главный архитектурный комплекс города Юрьевца: Входоиерусалимский собор (1-я треть XVIII - 1-я пол. XIX в.), Успенский собор, колокольня. (1733 г., перестроен в 1806 г. губернским архитектором Н.И.Метлиным).
Волга здесь поражает своим простором. Ещё бы - 14 километров! Взгляд свободен, не ощущается никаких препятствий, настоящий восторг!
На месте Кривозерского монастыря, попавшего при строительстве Горьковского гидроузла и образовании водохранилища в середине 50-х годов ХХ века в зону затопления, в 2000 году в день Святого Георгия 4 ноября воздвигнут посреди Волги 12-метровый крест в память о скрытой волжскими водами Кривозерской пустыни и ее белокаменных храмах. В этом году его смыло…
UPD Для тех, кого заинтересовало, сайт города. Там ещё мнОООго фотографий.
http://www.yurevets.ru/fotoview.aspx?id=1