5 сентября 1919 года погиб командир 25-й дивизии Красной армии Василий Чапаев. Сюжет этот достаточно хорошо известен: ночное нападение казаков, неравный бой, раненый Чапаев пытается переплыть реку Урал, но гибнет под огнем белых... Обстоятельства гибели легендарного военачальника остаются загадкой. Его могила так никогда и не была обнаружена, несмотря на тщательные поиски.
Кадр из фильма "Чапаев" (1934). В главной роли - Борис Бабочкин.
Гибель «легенды» описана в песне «Гибель Чапаева»:
Проклятая пуля догнала в воде.
"Товарищ Чапаев!" Не видно нигде.
"Товарищ Чапаев, наш друг боевой!"
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.
Официальная версия
Советская версия смерти Василия Чапаева: 32-летний командир дивизии был убит на Урале белыми казаками из сводного отряда 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии полковника Бородина.
Известный советский писатель Дмитрий Фурманов, одно время служивший политкомиссаром «чапаевской» 25-й стрелковой дивизии, в своей книге «Чапаев» рассказывал о том, что комдив погиб в волнах Урала.
Незадолго до гибели Чапаева 25-я стрелковая дивизия, находившаяся под его командованием, получила приказ от командующего Туркестанским фронтом Михаила Фрунзе об активных действиях на левом берегу Урала - для того, чтобы не допустить активного взаимодействия между уральскими казаками и вооруженными формированиями казахской Алаш-Орды. Штаб чапаевской дивизии находился в это время в уездном городе Лбищенске. Там находились и органы управления, включая трибунал и ревком. Охрану города осуществляли 600 человек из дивизионной школы, кроме того в городе находились безоружные и необученные мобилизованные крестьяне. В этих условиях уральские казаки решили отказаться от лобового наступления на позиции красных и совершить вместо этого рейд на Лбищенск, чтобы сразу же разгромить штаб дивизии.
Группу уральских казаков, направленную на разгром чапаевского штаба и уничтожение Василия Чапаева, возглавил полковник Николай Бородин - командир 6-й дивизии Уральской отдельной армии.
Казаки Бородина смогли подойти к Лбищенску, оставаясь незамеченными красными. С юга на Лбищенск двинулась 2-я дивизия полковника Тимофея Сладкова. Для красных ситуация осложнялась тем, что обе дивизии Уральской армии были укомплектованы в основной массе казаками - уроженцами Лбищенска, которые отлично ориентировались на местности и могли успешно действовать в окрестностях городка. Внезапность атаки также играла на руку уральским казакам. Местные жители также активно помогали своим землякам из «бородинской» дивизии.
Казаки из дивизии Бородина устроили расправу над пленными красноармейцами. Было убито не менее 1500 красноармейцев, еще 800 красноармейцев оставались в плену. Для поимки Василия Чапаева Бородин сформировал спецвзвод из наиболее подготовленных казаков, командовать которым назначил подхорунжего Белоножкина. Люди Белоножкина вычислили дом, где квартировал Чапаев и напали на него. Однако начдиву удалось выскочить в окно и побежать к реке. По пути он собрал остатки красноармейцев - примерно сто человек. У отряда оказался пулемет и Чапаев организовал оборону.
По официальной версии, Чапаев погиб во время этого отступления. Одни говорят, что он утонул в Урале, другие - что раненый Чапаев был помещен 2 красноармейцами на плот и переправлен через реку. Однако при этом Чапаев скончался от потери крови. Красноармейцы закопали его в песке и закидали могилу камышами.
Есть версия о то, что, как осторожно ни передвигался отряд Бородина, его заметили. Но Чапаев допустил промах: он не придал значения сообщениям о появлении в окрестностях города казаков. Возможно, потому, что их небольшие группы в общем-то довольно часто появлялись в округе. И командование красных в Лбищенске не поняло, что речь идет о крупном отряде.
Также считается, что Чапаев допустил роковую ошибку, слишком оторвавшись от тылов со своей и без того значительно поредевшей дивизией. Обширными зазорами, отделявшими чапаевцев от соседних подразделений красных, воспользовались казаки, тщательно готовившие атаку на Лбищенск. Чапаев не ожидал от противника дерзкого рейда, казавшегося ему заведомо безнадежным делом. Поэтому белые получили возможность практически беспрепятственно накапливаться вблизи города.
Кадр из фильма "Чапаев" (1934). В главной роли - Борис Бабочкин.
Версия о том, что Чапаева погубила его популярность
В годы Гражданской войны или сразу после ее окончания погиб целый ряд красных командиров, пользовавшихся большой популярностью «в народе», но весьма скептически воспринимавшихся партийным руководством. Не только Чапаев, но и Василий Киквидзе, Николай Щорс, Нестор Каландаришвили и некоторые другие красные военачальники погибли при весьма странных обстоятельствах. Это породило достаточно распространенную версию о том, что за их смертью стояли сами большевики, которые были недовольны «отклонением от партийного курса» перечисленных военачальников. И Чапаев, и Киквидзе, и Каландаришвили, и Щорс, и Котовский были выходцами из эсеровских и анархистских кругов, которые тогда воспринимались большевиками как опасные соперники в борьбе за руководство революцией. Таким популярным командирам с «неправильным» прошлым большевистское руководство не доверяло.
Кадр из фильма "Чапаев" (1934). В главной роли - Борис Бабочкин.
Версия о жене-изменщице
Эту версию озвучила в 1999 году корреспонденту «Аргументов и фактов» дочь Василия Ивановича - еще живая на тот момент 87-летняя Клавдия Васильевна. Она считала, что виновницей гибели ее отца была мачеха - вторая жена Василия Ивановича Пелагея Камешкерцева. Якобы она изменяла Василию Ивановичу с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым, но была разоблачена Чапаевым. Начдив устроил жесткую разборку супруге, а Пелагея из мести навела на дом, где скрывался красный командир, белых. Клавдия Васильевна не ставила под сомнение версию о том, что Чапаева переправили через Урал красноармейцы, которые и захоронили его тело в песке.
Сама Пелагея Камешкерцева уже в советское время была помещена в психбольницу и поэтому, даже если бы и выяснилась ее вина в гибели Чапаева, то привлекать ее к ответственности бы не стали. Судьба Георгия Живоложинова тоже сложилась трагически - он был помещен в лагерь за то, что агитировал кулачество против советской власти.
Версия о расстреле Чапаева
Арестованный в 1926 году бывший казачий офицер Трофимов-Мирский, по его словам, тоже принимавший участие в бою в ночь на 5 сентября 1919-го, бахвалился тем, что лично пленил и затем расстрелял Чапаева. Эта версия также видится маловероятной из-за неубедительности доказательств. Тем более, о судьбе останков казак не смог рассказать ничего определенного.
Версия о «тени Льва Троцкого»
В то время намечалось достаточно жесткое противостояние «комиссарской» части РККА, ориентированной на Льва Троцкого, и «командирской» части, к которой принадлежала вся славная плеяда вышедших из народа красных командиров. И именно сторонники Троцкого могли если не прямо убить Чапаева выстрелом в спину во время переправы через Урал, так «подставить» его под пули казаков.
«Самарская» версия
Эта версия повествует о том, что Чапаев смог переплыть Урал и, отпустив уцелевших бойцов, отправился к Михаилу Фрунзе в Самару. Но по пути сильно заболел и пролежал некоторое время в какой-то деревне. После выздоровления начдив все-таки добрался в пункт назначения, где был арестован красноармейцами.
Версия о смене фамилии и затворничестве
Не менее абсурдная гипотеза появилась в 1998 году. Якобы один из ветеранов РККА в глубокой старости встретился с Чапаевым, уединенно жившим под чужой фамилией. До такого легендарного начдива довели репрессии: после произведенного Фрунзе ареста Чапаеву во избежание дальнейших неприятностей пришлось превратиться в затворника. Но в 1934-м он выдал себя, и попал в сталинские лагеря.
Измотанный тяжелейшими испытаниями, герой Гражданской после отсидки докатился до учреждения для инвалидов. И дожил до 111 лет…
Как окончил свои дни Чапаев, доподлинно не известно: это, в частности, признавал его сын Александр.
Останки начдива так никогда и не были найдены, хотя поиски велись, в том числе, после Второй мировой войны.