31 июля 1956 года на берегу Москвы-реки был торжественно открыт Центральный стадион имени В.И. Ленина в
Лужниках. На тот момент он был самым большим в стране и одним из самых больших в мире.
Построили в рекордно короткие сроки
В день открытия на Большой спортивной арене - главном сооружении стадиона - состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. На нем присутствовали около 100 тыс. зрителей. На футбольном поле Арены в тот же день был сыгран товарищеский матч между сборными РСФСР и КНР (игра закончилась победой «хозяев» со счетом 1: 0).
Изначально стадион вместе со всем спорткомплексом носил имя В. И. Ленина. На момент открытия спорткомплекс состоял из Большой спортивной арены, Малой спортивной арены, Дворца спорта, Плавательного бассейна и ряда открытых спортивных площадок. Этих сооружений было достаточно для соревнований и тренировок по 18-20 видам спорта - от легкой атлетики до хоккея. Кстати, в то время зрителей, приходивших на Центральный стадион в Лужниках, еще не встречала статуя Ленина. Памятник появился только в 1960 году, и создал его скульптор Матвей Манизер.
Самый большой стадион в стране был построен в рекордно короткие сроки - за 450 дней! 23 декабря 1955 года Совет министров СССР принял решение о сооружении в Лужниках «большого московского стадиона». Проектирование началось в январе 1955 года, а строительство - в апреле того же года. Постройку курировала лично первый секретарь Московского городского комитета КПСС Екатерина Фурцева.
Решение Советского Правительства о строительстве «супер-стадиона» было реакцией на конкретную сложившуюся международную ситуацию. К началу 50-х годов советские спортсмены вышли на мировую арену и впервые после войны приняли участие в Олимпийских играх.
Летняя Олимпиада 1952 года в Хельсинки принесла советской сборной 71 медаль (в том числе 22 золотых), и 1-2 места в неофициальном командном зачете, которые мы разделили с американцами. Это был крупный успех, но дальнейшее наращивание спортивной мощи Советского союза, что было делом политическим, требовало возведения нового спортивного комплекса. Он должен был соответствовать всем современным мировым стандартам; служить одновременно тренировочной базой для олимпийской сборной и ареной для больших внутренних и международных соревнований.
Поскольку почва в районе стройки была сильно заболочена, почти всю площадь будущего комплекса пришлось поднять на полметра, для чего в землю было вбито 10 тыс. свай и намыто земснарядами около 3 млн. кубометров грунта. В возведении спорткомплекса принимала участие буквально вся страна: строительные материалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, мебель - из Риги и Каунаса, стекло - из Минска, электропровод - из Подольска, лиственничный брус - из Иркутска.
Для профессионалов и любителей
С самого начала спорткомплекс планировалось использовать по трем основным видам деятельности - как арену для крупных международных и внутренних соревнований, как тренировочную базу для подготовки сборной и как базу для становления массового спорта. Во всех трех направлениях были достигнуты заметные успехи.
На полях и площадках
Лужников состоялось семь Спартакиад народов СССР, Чемпионаты Мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, по боевым искусствам и другим видам спорта; Фестиваль молодежи и студентов, Игры доброй воли, Первые Всемирные юношеские игры и игры XXII летней Олимпиады.
Проведение Спартакиад народов СССР стало возможно лишь после возведения Лужников (I Спартакиада состоялась спустя несколько дней после открытия стадиона), ведь по числу видов спорта и количеству участников они превосходили Олимпийские игры, являясь на тот момент крупнейшим в мире спортивным соревнованием. Огромную роль сыграли Спартакиады и в истории становления советского спорта. Они проводились, как правило, в год, предшествующий Олимпиаде, и во многом определяли состав олимпийской сборной. Например, 16 из 17-ти игроков сборной Москвы по футболу, ставшей чемпионом I Спартакиады, вошли в состав сборной СССР, занявшей первое место на Олимпиаде в Мельбурне. Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов впоследствии неоднократно подчеркивали, что их путь к победе начался в
Лужниках.
В истории советского массового спорта со строительством спорткомплекса в Лужниках также произошел определенный переворот. В 1957 году здесь появились первые в стране группы общей физической подготовки (ОФП). На опыте этих групп тренерами-методистами стадиона совместно с сотрудниками ЦНИИ физической культуры была разработана методика оздоровительных занятий с людьми среднего и старшего возраста и распространена по всей стране. В июле 1957 года открылся Спортивный (Детский) городок, в котором разместились детские секции и группы и стали проводиться соревнования для школьников. С 1958 года в Лужниках базируется знаменитая ФШМ (футбольная школа молодежи), открывшая путь в большой футбол таким известным мастерам, как Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Игорь Численко, Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Виктор Аничкин, Михаил Гершкович. Тренерами ФШМ в разные годы работали Константин Бесков, Николай Никитин, Виктор Лахонин. В 1962 году на стадионе впервые были созданы группы по лечению детей, страдающих сколиозом, с помощью плавания и гимнастики.
Post Scriptum
Сегодня единый архитектурно-парковый ансамбль Лужников объединяет более 80 сооружений и объектов, наиболее важными из которых являются Малая спортивная арена, Дворец спорта, плавательный бассейн, УСЗ «Дружба», Спортивный городок.
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года была проведена масштабная реконструкция Большой спортивной арены и обновление всей территории спорткомплекса. 9 сентября 2017 года стадион «Лужники» был торжественно открыт Президентом России Владимиром Путиным, Президентом FIFA Джанни Инфантино и Мэром Москвы Сергеем Собяниным.