Вид на Мцхету от Джвари
Своей радостью от катательной части нашей новогодней поездки в Грузию я
уже делилась. Теперь - экскурсионная часть :)
Мцхета - ранняя столица Грузии (тогда еще Картлии), находится в 20 км севернее Тбилиси прямо по дороге из (в) Гудаури, на слиянии рек Кура и Арагви. Город известен двумя древними храмами: находящимся в городе центральным собором грузинской православной церкви
Светицховели (XI век) и возвышающимся над городом монастырем
Джвари (VI век). Оба храма считаются шедеврами грузинской архитектуры и оба занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город, надо сказать, ничего особенного из себя не представляет - по крайней мере, в той части, где мы проезжали. Частные дворики, узкие извилистые улицы, небольшие скверики. А вот храмы... Они просто дышат стариной, а с Джвари, плюс к этому, открываются еще и потрясающие виды на Мцхету и окрестности. Наверное, именно этот вид стал самым ярким моим впечатлением от Грузии вообще.
Мы заехали в Мцхету на бусике по дороге из Гудаури, прямо с вещами. Выехали из Гудаури часов в 8 утра, по дороге остановились у Ананури, затем Светицховели и Джвари - в центре Тбилиси были около 12 часов дня.
Светицховели
Несмотря на свой размер, потрясающе изящный, хочется даже сказать "стройный". Мне вообще по душе пришлась грузинская церковная архитектура - заостренные купола, длинные узкие окошки - и все из камня, естественное, без лишней мишуры
Такой же интерьер - простой и утонченный одновременно. На каменных стенах кое-где остатки древних росписей
Храм окружен крепостной стеной
Вход на территорию собора, вид изнутри
А вспомогательные пристройки выстроены такой вот интересной кладкой (кто-то сказал, что это укрепленная кладка для сейсмически активных зон)
И над всем городом возвышается храм Джвари - потрясающе гармоничный, как будто логическое завершение всего ландшафта
Забраться туда оказалось непросто, т.к. гора находится на другом берегу реки. Пришлось сначала пересечь то ли по дамбе, то ли по мосту Куру, потом практически заехать в Тбилиси, там снова пересечь Куру по нужному мосту и потом еще долго петлять по извилистой горной дорожке, проложенной по потрясающе похожему на какую-нибудь крымскую яйлу плато и выходящей, наконец, к храму сзади. Посмотреть на все это из космоса можно
тут :)
Паркуемся и топаем. Ветер сдувает с ног
Древнейшие руины относятся к середине 6-го века, сама церковь - конец 6-го века, конечно, отреставрированная
Ну и виды, я говорила, это, наверное, самое главное, зачем сюда стОит ехать
Мцхета, изгибающаяся Кура, впадающая в нее справа Арагви
Арагви и уходящая на север дорога на Гудаури
Ну что тут сказать. Если позволяет время, ехать сюда нужно обязательно. Может, даже в ущерб Тбилиси. Какое-то тихое умиротворение остается как память об этих местах. Как-то так...