Русь. Дорога к Истоку.

Jul 30, 2012 22:21




Самое интересное путешествие получается тогда, когда не планируешь конкретный маршрут заранее. Не думаешь, где остановиться, и что посмотреть. Просто выбираешь точку на карте, проводишь до неё условную линию, и едешь, едешь... И многие достопримечательности, встреченные на таком пути - это уже не скучные пунктики из заранее утвержденного списка, а «маленькие личные открытия».

В нынешнем июле моя точка затерялась в густых лесах на границе Тверской и Новгородской земли.
В тех самых лесах, где когда-то застряли орды Батыя.
В тех самых лесах, из которых берет свое начало наша Волга.


Отличная Новорижская трасса мгновенно перебрасывает на окраину области. Первая остановка - Волоколамск. Город, который считается старше Москвы аж на 12 лет. Но за все это время он так не смог раскрутиться даже до уровня какой-нибудь Твери.

Старой застройки почти не осталось:



В самом центре города, в окружении крепостных валов стоит симпатичный собор XV века:



Окрестности намного интересней. Один Иосифо-Волоцкий монастырь чего стоит:





В остатках монастырского некрополя - попадаются интересные, биографически подробные надгробия:



А поблизости находится одно из интереснейших сел московского региона - Ярополец. Тысяча лет истории. Две усадьбы. Церкви, часовни, историческая ГЭС на Ламе... Да одно название села чего стоит! Такое и городу сгодилось бы.

Казанская церковь странных форм. Проект аж самого Казакова. Колокольня тоже необычная, узкая, издали похожа на какой-то минарет:



Неподалеку усадьба Гончаровых:



А на углу усадебного парка, по которому когда-то гулял Пушкин - остатки «первой крестьянской ГЭС» и симпатичная плотина на речке Ламе:



Ближе к выезду из Яропольца стоит неприметная часовенка-усыпальницы. Здесь покоится мятежный гетман Дорошенко:



Его история особенно примечательна с точки зрения вечных претензий украинских нациков. Гетман, запятнавший себя не только предательством (среди малороссийских гетманов второй половины XVII века это было почти нормой), но и переходом под власть турецкого султана. К концу своего правления он был ненавидим практически всеми. Народом - за личную жестокость, за татарские и турецкие рати. Поляками и москалями - за свои измены.

В 1676 году он решил все-таки сдаваться царю московскому, как самому большому гуманисту во всей украинской камарилье.  Московский же царь, с точки зрения некоторых украинских историков, поступил с Дорошенко исключительно жесткоким образом. Он сослал его в Вятку… воеводой. А на старости лет еще и пожаловал богатым подмосковным поместьем, как раз здесь, в Яропольце. Это за все клятвопреступления, измены, за турок, и за море невинной крови. «И згынув славный гетьман на чужой сторонке, зачах с тоски». Вот до чего жестко москали угнетали представителей свободолюбивой нации!



Однако пора двигаться дальше…

У границы двух областей, на невысоком холме у дороги попадается неожиданный храм:



Полузаброшенный,  с покосившимся крестом, но на удивление красивый:





Еще каких-то сорок минут, и мы уже видим волжскую воду.
Город Старица. Один из самых живописных тверских городов:



Волга здесь течет в глубоком известковом каньоне, впадающие в неё речушки - каменные, водопадные, словно в горах. По берегам карабкаются старенькие домишки и полузаброшенные церкви:





В колокольне одной из церквей была обнаружена крамольная надпись:



Голос за кадром: видите, даже в провинции народ уже не приемлет кровавого тирана!
Голос разума: видите, даже в провинции уже есть жж и твиттер...
Мода-то, она страшная сила! И власть над слабыми людьми имеет поистине неописуемую...
Впрочем, дай волю дуракам, они и следующую надпись истолкуют в поддержку известных пиар-девиц:



Туристическое место - знаменитый Успенский монастырь:







Нагромождение веков и стилей:



Еще в Старице есть стена плача из бутылок, да Ленин в нестандартной позе:





А мы, тем временем, двигаемся дальше, вдоль Волги.
Периодически попадаются памятники Великой Отечественной:



Вскоре начинаются верхневолжские озера-водохранилища: Волго, Пено, Вселуг и Стерж.
Целый каскад, 90 километров длиной, почти до самого волжского истока:



На берегу озера Пено - курган и необычный памятник. Впрочем,  это место оставлю без комментариев. Всё видно и на фотографиях. Отличная памятка для тех *истинно руSSких*, которые ждут спасительные войска НАТО любят покорчить брезгливые гримасы в День Победы:







Еще несколько десятков километров в сторону Истока, и между озерной гладью и сосновым лесом виден очаровательный храмовый ансамбль:



Предтеченская церковь конца XVII столетия. Это не Кижи, конечно. Но зато подревней будет. И метров на 7-8 повыше:



Ещё, удалось добраться до одного из близлежащих островов. Небольшой, живописный, с крошечным современным храмом, и креативной колокольней в выгоревшем дубовом стволе. Когда-то тут располагался каменный Новосоловецкий монастырь:







Последние километры до Истока. Ухабистые старые тракты, и тихие лесные дорожки.



Дороги покрыты бабочками и крошечными лягушатами:





И наконец - Волговерховье. Небольшая деревушка на огромной холмистой поляне.
По холмам разбросаны камни, памятники и храмы:









А в низине, около леса - знаменитая часовенка-избушка:



Ближе…



Еще ближе…



Внутри - тишина, и испуганная желтая пичужка под потолком:



Вот такая она, маленькая Волга (испоганенная туристическими монетками, как обычно):



Ну и напоследок, в порядке юмора. Пафосный клуб в соседней деревне...



...и «стилизованный дизайн объявления». Авторы, судя по всему, до этого момента не слыхали про букву «ять»:



В общем-то, это далеко не всё, что можно увидеть по дороге к волжскому истоку. Есть еще старинный Зубцов, недалеко от которого протекает одна из самых красивых рек центрального региона - Держа. Есть Ржев, город едва ли не самых страшных боев во время Великой Отечественной. Есть очаровательный Осташков, и модный политический туристический Селигер. Но всё это едва ли можно объехать за раз.
Но вот побывать у самого Истока - стоит каждому.

P.S.
«…и даже родной истории не знаем путно, Иваны Непомнящие какие-то. Сами ведь иссушали свои корни, пока нас не качнули - и как качнули!.. Знали избитую дорожку - «по Волге», «на Минерашки», «в Крым». И, разумеется, «за границу». В  чужие соборы шли, все галереи истоптали, а  Икону свою открыли перед самым провалом в ад.»
И. С. Шмелев.  Куликово Поле.

Предыдущий пост серии:   Русь. По Стромынской дороге.

история, мир вокруг, архитектура, Россия

Previous post Next post
Up