Про Ленина

Jan 22, 2016 11:36

Решительно не понимаю - почто все так переполошились из-за президентского высказывания об Ульянове-Ленине? Ну ладно бы Иосиф Виссарионович, он-то хотя бы классический пример неоднозначной исторической личности, которую умный человек лишний раз вообще упоминать не станет. Во избежание, так сказать, совершенно бессмысленной перебранки ( Read more... )

критика, личности, история

Leave a comment

Comments 78

leh_ich January 22 2016, 09:26:37 UTC
Ленин лично сверг нашего Государя Ампиратора, сцуко - низабудимнипростим.
И где его походный, платиновый сервиз? В мавзолее шукали? Надобно фундамент разобрать.

Reply

actoris January 22 2016, 11:24:42 UTC
Кривляться - это, конечно, очень интересное занятие. Но тут вы явно ошиблись с аудиторией.

Было бы намного разумней высказаться по существу. В чем вам видятся заслуги Ленина перед Россией, за что его можно покритиковать, и т. д.

Reply

leh_ich January 22 2016, 15:59:03 UTC
Для меня такие почти белодельские рассуждения еще большее безответственное кривлянье, пародия на объективность и логику.

Ленин не виноват в том что страной правила бездарность. Он не виноват что многие промышленники и офицеры были для России страшнее врага, собственно как и капитализм сам по себе. Не виноват в том что правящей верхушке было наплевать на народ, его чаяния и на накопившееся противоречия.
А вот Ленину было не все равно. С этим лицом вы бессильны справиться:
http://prilepin.livejournal.com/385988.html
Гарант многовато начал болтать, а значит меньше делает.

Reply

actoris January 24 2016, 20:07:43 UTC
> Ленин не виноват в том что страной правила бездарность ( ... )

Reply


gleb314 January 22 2016, 09:32:42 UTC
>> Как "патриотически настроенный" гражданин после этого может орать "руки прочь от нашего Ильича" - я вообще не могу понять.

Патриот чего? Если патриот СССР - то ему такое вполне естественно. Для СССР Ленин - отец-основатель, фигура, без которой СССР не было бы.

Reply

kastamuni January 22 2016, 09:44:07 UTC
Но СССР - лишь одна из реинкарнаций России. Как до того Российская империя, а ныне РФ. Это разная форма государства, но страна одна. Как можно быть выборочно патриотом лишь СССР?

Reply

gleb314 January 22 2016, 10:04:07 UTC
>>Это разная форма государства, но страна одна.

Что значит "разная форма государства"? РИ и СССР были просто разными государствами.

США это ведь не реинкарнация Британской империи?
Турция - не реинкарнация Византии?

Так и СССР. Государство, установленное приблизительно на той же территории что и РИ, но совершенно на других принципах. С другой элитой.

>>Как можно быть выборочно патриотом лишь СССР?

Как такое может выглядеть практически? Знания партиота СССР о том, что было до 1917 года, как правило фрагментарны. И основаны преимущественно уже на советском, карикатурном описании РИ.

Reply

kastamuni January 22 2016, 12:10:35 UTC
Разными государствами, а страна одна, ибо страна - это земля и люди, которые ее населяют. Слишком уж быстрой произошла смена РИ на СССР, как позже и СССР на РФ ( ... )

Reply


drakonit January 22 2016, 09:40:13 UTC
Один раздел России на нац.республики сепаратистского русофобского толка ставит Ленина на позицию лютого врага России. Вся кровь Приднестровья, Карабаха, Абхазии, Осетии, Донбасса на этом упыре.

Reply

actoris January 22 2016, 11:36:50 UTC
Ну, это уже доведение до абсурда путинского тезиса (который и так внес излишний разлад в общество).

Если уж по-честному, то перечисленные вами трагические последствия надо делить между Николаем II, сволочами-"отрекателями", временным правительством, основными большевистскими функционерами (включая Ульянова и Джугашвили), Горбачевым, Ельциным и их ближайшими соратниками. Ошибок наделали все, и череда ошибок привела к катастрофе.

Reply

drakonit January 22 2016, 11:52:57 UTC
Николай II не создавал нац.республик. И Белая армия воевала за единую и неделимую Россию. А Горбачев, Ельцин и прочие руководители ленинской КПСС развалили страну как раз по ленинским границам нац.республик. Если бы их не было - простые области\губернии не смогли бы уйти и не имели бы национал-сепаратистской базы.

Reply

actoris January 22 2016, 12:48:35 UTC
Николай II лично ничего плохого не создавал. Но он добровольно отдал власть проходимцам. При которых, собственно, и начался процесс развала Империи. Затем большевики добавили жару с национальными границами и "коренизацией" (впрочем, существует и обратная точка зрения - что это был единственный способ сдержать и упорядочить уже начавшиеся при Временном правительстве самодеятельные этно-сепаратистские сдвиги).

А вот с тезисом "если б не было нац.республик, то в 1991 году ничего бы не развалилось" - я бы точно поспорил. Вспомните, в 1916 году были сплошь "простые губернии" (если не брать азиатскую часть). А уже в 1917 - в Малороссии провозгласили УНР. Вот вам и национал-сепаратизм. Без всякой заблаговременной "базы" из нац.границ.

Reply


kastamuni January 22 2016, 09:42:51 UTC
Меня удивило, что Путин фактически повторил вчера слова Дугина и еще многих уважаемых мною людей того же спектра.

Reply

actoris January 22 2016, 11:39:06 UTC
Ну, в последние пару лет уже практически всем стало очевидно, что от собчаковского ученика там мало чего осталось. К старости многие становятся консерваторами, видимо и ВВП - не исключение.

Reply

rohanwarrior January 24 2016, 09:10:38 UTC
Ничего удивительного в этом нет. Просто Дугин говорит, а Путин делает. Не в том, конечно, смысле, что Путин слушается Дугина, а в том, что Путин имеет возможность реализовать то, о чём Дугин имеет возможность только говорить.

Reply


ppetrovichh January 22 2016, 10:03:55 UTC
Мне кажется, что сама форма путинского высказывания о Ленине возбудила народ.
Не знаю, - умышленно это было, или так получилось.
Но я не забываю, что офицер Путин состоял в партии Ленина.
И таки если уж критиковать, то не так лапидарно и безапелляционно, тем более числясь в бывших коммунистах.
Лично мне не совсем по нутру и определения Ленина как "последовательного марксиста".
Жёсткого - может быть. Но жесткость скорее коррелирует с другим свойством личности.

И вообще, я не настолько превышаю масштаб личности Ленина, чтобы отзываться о нём как-то пренебрежительно или уничижительно. Проще говоря, вошь я и клоп в этом отношении.
Это не мешает мне Ульянова недолюбливать, несмотря на разсказы Зощенко и прочие красивые легенды.

Reply

dubna_petrov January 22 2016, 10:16:11 UTC
Сам Путин довольно аккуратно выразился, ИМХО. Это то, как это выражение преподнес Интерфакс, возбудило народ)

Журналисты - мастера разжигания.

Reply

ppetrovichh January 22 2016, 10:58:27 UTC
Зная свойства современных СМИ, политик мог бы выражаться и более сдержанно. Вообще в этой "критике" не вижу смысла. Типа "это чё было-то?!" и "это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?!"
В современных условиях особенно.
Вот А.М.Горький, чуть постарше В.И.Ульянова, - вот его оценки личности и действий, они как-то для меня убедительней, потому что современник и очевидец, ручкался и беседовал, и вообще не был как-то связан узами и обязательствами.
Так вот он видел в Ленине прежде всего политика, и прагматичного. Потом - всё остальное (может быть)

Reply

dubna_petrov January 22 2016, 11:02:04 UTC
Слова даны политикам для того, чтобы скрывать свои мысли...

Вполне допускаю, что показной антикоммунизм Путина - это игра с западными элитами, чтобы не дать собрать против нас новый "Священный союз". А что он там на самом деле думает - един Бог знает.

Reply


Leave a comment

Up