Ленинградская АЭС или как мне не давали снимать в минувшую пятницу

Dec 06, 2010 12:00




Прошлую пятницу я провел не в Москве, а на Ленинградской АЭС под Питером, в составе блог-тура, который традиционно организовывала ГК "Росатом", а исполнителем сего действия было маркетинговое агентство "Редкая марка".
Это моя третья поездка на АЭС страны и единственная, которая разочаровала организацией. Но, обо всем по порядку...

Из 25-ти счастливчиков, приехавших утром в пятницу к станции метро "Автово" в Питере, лишь четверо (включая меня) были из Москвы. Трое летели утренним самолетом, с вылетом в 6.45 из Шереметьево, а я попросил купить мне 8-ми часовой ночной экспресс, чтобы спокойно сесть накануне вечером, поспать и не заморачиваться вопросом как доставить свою тушку в Шереметьево из Люблино в 5 часов утра :)
Надо сказать, что изначальное число желающих поехать на ЛАЭС составляло около 70-ти человек. Отбор получился жесткий. Но... дорога позади и вот уже мы едем в большом туристическом автобусе от Питера на ЛАЭС. В предвкушении того, как здорово мы всё посмотрим, какие замечательные картинки привезет каждый из нас (а фотоаппараты были у 90% ехавших) и как моментально вырастут наши рейтинги в блогосфере после публикации репортажей. Ага, щаз...

Приключения начались уже на подъезде к к Сосновому Бору. Наш автобус выбрал маршрут проезда через пограничный КПП в Лебяжьем, при этом все нужные документы, списки и согласования между старшими погранцов и руководством Росатома и самой ЛАЭС были сделаны. Но... девушка на посту отказалась пропускать наш автобус. "Паркуйтесь на обочине, выясняйте" - ее ответ был краток и однозначно понятен. На самом КПП не оказалось нужных списков. Итог - часовая задержка, тонна звонков нашего координатора Ксении всем, кому только можно было дозвониться, приезд кого-то из старших погранцов, разборки, бумажки, терки... ок - таможня погранконтроль дает добро и мы трогаемся дальше. При этом четко понимая, что по таймингу на первое мероприятие тура мы уже опоздали.

Первым пунктом нашей программы значилась установка некоего радиационного табло у Центральной почты Соснового Бора. Все это с подачи PR-службы ЛАЭС называлось рекламной акцией "Новые радиационные табло" и подразумевало дружную тусовку как заезжих блогеров (нас т.е.), так и представителей местных СМИ, в частности с радио "Балтийский Берег". Блогеры приехали, СМИ приехали, PR-служба ЛАЭС приехала... но табло уже установили:



А старое табло, снятое чуть ранее, одиноко валялось на ступеньках:



Но... акция есть акция, потому блогеры, нисколько не смутившись, устроили взаимное фотографирование всех этих табло и друг друга, а местные СМИ снимали и записывали все происходящее:















Приехавшее руководство ЛАЭС довольно взирало на всю эту суету. В частности, сопровождавший нас после практически на всех объектах, руководитель Центра общественной информации ЛАЭС Сергей Дмитриевич Аверьянов (на снимке в фокусе):



специалист центра общественной информации ЛАЭС Светлана Афанасьева (на снимке с синей папкой):



и очаровательная, но порядком замерзшая, координатор этой поездки от агентства "Редкая марка" Ксения Виноградова:



Финальный аккорд - старое табло уносят со сцены:



а голодные и замерзшие блогеры едут на вторую точку программы - в СКК "Энергетик" на кофе-брейк:







Надо сказать, что с завтраком в СКК организаторы тоже немного не доглядели - при вполне съедобных блинчиках с вареньем и сгущенкой, бутерброды с сыром и колбасой были той свежести, которая намекает на год постройки самой Ленинградской АЭС:



Ну да ладно... блогеры - люди закаленные, желудки отдельных личностей могут переваривать даже гвозди, поэтому со столов было съедено всё и делегация выдвинулась в следующую точку - учебно-тренировочный центр ЛАЭС, читая в дороге официальное СМИ ГК "Росатом" - газету "Страна Росатом":



Сам УТЦ ЛАЭС представляет собой обычное здание, коих довольно много в Сосновом Бору:



а вот забор вокруг этого здания и система ворот представляют собой чуть ли не государственную тайну - охрана строго настрого запретила какую-либо его фотосъемку. Разумеется, первым делом, которое я сделал по приезду к УТЦ, была съемка этого самого забора и ворот. Видимо, это какие-то нановорота и сверхсекретный нанозабор:



На входе в УТЦ нас встретил начальник группы охраны Александр Эдуардович Гурьев, который и дальше сопровождал нас на ЛАЭС:



В самом учебном центре нам разрешили снимать копию операционного зала АЭС и тренировку, проводившуюся в нем в это время. Конечно, это куда скучнее, чем снимать реальный операционный зал, но, учитывая, что они практически идентичны, разницу мало кто заметит из непрофессионалов:



















Экскурсию вел инструктор УТЦ Сергей Борисович Митрофанов. Блогеры фотографировали практически каждый сантиметр поверхности, а кое-кто продумывал и пути отхода в случае экстренной эвакуации:









Между прочим, все мониторы в учебном центре - от DELL:



А за большим стеклом находится вторая часть - помещение для контроля за теми, кто проходит обучение в операционном зале:











После посещения УТЦ мы наконец отправились в главный пункт нашей программы - собственно, на сам первый блок Ленинградской АЭС. И вот тут начались новые неожиданные приключения и сюрпризы.

Изначально, по договоренности с Росатомом и руководством ЛАЭС, блогерам было разрешено вести фотосъемку как в помещениях самой ЛАЭС, так и в операционном и машинном залах. Все так же, как это было в мой визит на Смоленскую АЭС. Но перед самым нашим приездом, буквально за 10 минут, "концепция внезапно поменялась". Служба безопасности АЭС, видимо являющаяся абсолютно самостоятельной структурой, не подчиняющейся никому, отменила разрешение на какую-либо съемку в помещении АЭС (даже начиная с прохода и гардероба!) и попросила всех оставить в автобусе любые электронные приборы - фотокамеры, видеокамеры, диктофоны, мобильные телефоны (даже те, что не имеют фотокамер), ноутбуки и прочее.

Не ожидая такого поворота, часть блогеров естественно подала протест. Слово за слово... в итоге, через какое-то время, начальник СБ объявил: "Разрешаю только 3 фотоаппарата от вашей группы". Право снимать внутри выпало Виктору Борисову aka victorprofessor, Алексею Румянцеву aka futurevsfantasy и мне. Преисполненные гордости и понимая ответственность, которую возложила на нас троих вся группа, мы, пройдя досмотр на КПП и сдав вещи в гардероб, направились в зал заседаний на 2-ом этаже для приветственного слова директора и главного инженера ЛАЭС, а также для просмотра двух презентаций - о самой ЛАЭС и о ее молодежном отделении:





Увы, в этот день звезды явно сложились не в нашу пользу. Выяснилось, что директор заболел, а главный инженер тоже не сможет пообщаться с нами по каким-то причинам. Вместо презентации о самой ЛАЭС нам сразу преподнесли презентацию о молодежной структуре при ЛАЭС.
Доклад, стилистика которого очень напоминала презентации "НАШИх" или "Молодой Гвардии", поведал нам о славных заслугах юных атомщиков, об их интересных летних каникулах в лагере "Селигер" (да-да, в том самом заповеднике молодежных прокремлевских структур) и о разных других славных делах, среди которых, кстати, я отметил проведенный турнир по бильярду.

Сам докладчик, руководитель Молодежной организации ЛАЭС Павел Гредасов, очень напоминал типаж комсольского активиста советских лет:



а помогал ему в рассказе Евгений Саратов:



Вообще, все прошло довольно весело. Блогеры смотрели на экран, а с экрана кто-то тоже смотрел на блогеров:





При этом пока суть да дело - штатный фотограф ЛАЭС Павел Соловьев тоже не зря щелкал затвором:



В конце презентации были вопросы. Я тоже задал один Гредасову - спросил его, насколько сильно молодежка ЛАЭС зависит от местной администрации и от политических структур власти - "большого брата" "Единой России", а также есть ли какая-то дружба и взаимопомощь (пусть и неофициальная) между ними и такими движениями, как "НАШИ", "Молодая Гвардия" и прочее. Ответ разумеется был предсказуемым - Павел развеял мои сомнения и сообщил, что их молодежная структура вне политики и ставит акцент лишь на воспитании культуры понимания проблем атомной отрасли молодым поколением, а взявший резко спасительное слово Сергей Дмитриевич Аверьянов подчеркнул, что "ни один член молодежной организации ЛАЭС не является членом партии "Единая Россия" (дословная цитата). Атомная энергетика страны вне политики - можно спать спокойно.

После каждому блогеру был подарен пакет с фирменной символикой ЛАЭС, в котором я обнаружил буклет о ЛАЭС, а также очень забавную детскую книжку - что-то вроде введения в атомную энергетику и в устройство АЭС для самых маленьких. Было очень смешно листать эту книжку. И конечно же - традиционная ручка и значек. Надеюсь, кто-то из блогеров забрал пакет, отснял его содержимое и выложит картинки здесь, в комментах, так как лично я всю эту ненужную макулатуру брать не стал.

А вот дальше пришедший сотрудник СБ вновь обрадовал всех новостью, что "концепция опять внезапно изменилась" - нас троих, кто был с фотокамерами, попросили эти самые фотокамеры оставить на столе в зале заседаний, так как СБ, подумав минут 10 после разрешения, решила взять свои слова обратно. Всем же желающим получить картинки из операционного и машинного залов ЛАЭС было предложено взять их у штатного фотографа Павла, который должен был снимать разрешенные узлы и детали, если его попросят блогеры, и не снимать то, что составляет строжайшую государственную тайну (видимо, на Смоленской АЭС аналогичные узлы и механизмы никакую тайну не представляют). На резонный вопрос, понимает ли СБ такое понятие, как "авторский контент для публикации", ответа не последовало.

К слову, вернувшись обратно, мы обнаружили, что моя камера лежала там же, где она была оставлена, а вот камера Виктора Борисова странным образом переместилась на одно место левее. При этом мы выходили последними и при нас охрана закрывала дверь зала заседаний на ключ. Входил обратно я тоже в числе первых. Ну да ладно... спишем это на действие непреодолимой радиоактивной силы, которая неведомым образом перемещает фотоаппарат с места на место в отсутствие его хозяина. Зато эта сила не смогла стереть ни одну из снятых Виктором карточек ;)

В итоге мы получили довольно скучную прогулку по реакторному, машинному и операционному залам. Хотя, все АЭС строят по единому типу, а потому похожие картинки можно посмотреть в моем отчете со Смоленской АЭС. Штатный же фотограф Павел делал какие-то общие групповые фотографии и фотографии каждого участника на фоне некоторой металлической конструкции, но для меня эти картинки, по понятным причинам, интереса не представляют ;)

Зато что мне лично запомнилось - так это икона (вроде Богоматери), которая висела над часами в главном операционном зале первого блока АЭС. Видимо, это есть последняя ступень защиты атомного реактора ;)

Порядком устав, пройдя туда-сюда паспортный контроль при перемещении из разных частей здания, поупражнявшись в надевании и снятии халатов, шапочек, бахил и касок, мы наконец-то, с опозданием часов так на пару минимум, попали в святая-святых Ленинградской АЭС - в местную столовую! И вот там я понял, в чем есть главное счастье атомщика - обедом нас покормили так, что я минут 10 после еды не мог вообще встать со скамейки. В этой части программы Росатому я выношу однозначную благодарность... хотя и понимаю, что куда проще аналогично поесть дома и не ехать для этого 8 часов на поезде туда и обратно ;)

В завершении тура мы заехали минут на 10 на площадку строительства 2-го блока ЛАЭС. При этом, в лучших традициях СБ, для того, чтобы пересечь шлагбаум и подъехать 50 метров к котловану, нужно было еще минут 20, пока сотрудник СБ не проверил у каждого паспорт в салоне автобуса и не сверил его с очередным списком. Картинок со стройки я не делал, так как в темноте все стройки этой страны выглядят одинакого - краны, бетонные блоки, котлован, курящие гастарбайтеры и выезжающие Камазы.

Вечером, скоротав время перед обратным поездом в "Двух палочках" с нашим куратором Ксенией (ей кстати выражаю огромную благодарность за всё - редкий пример того, как человек реально боролся за группу, делая все, чтобы хоть как-то упростить блогерам жизнь в ситуации, когда половина заранее достигнутых договоренностей отменилась и всё сложилось не в нашу пользу), я загрузился в купе повышенной комфортности, съел положенный к разносу в таком классе купе ужин и заснул до Москвы сладким сном. Атомным сном. Мне снилась Ленинградская АЭС и ее энергоблоки, а воображение дорисовывало все то, что я не смог увидеть и заснять.

Ссылки по теме:
Поездка на Смоленскую АЭС: http://acidgarry-photo.livejournal.com/84658.html
Поездка на Обнинскую АЭС: http://acidgarry-photo.livejournal.com/102790.html

P.S.:
По ссылке: http://futurevsfantasy.livejournal.com/4140.html обязательно прочитайте материал Алексея. Самое примечательное там - это комментарии. В них мы видим то, что является для многих крупных структур и компаний хорошим тоном в Интернете - обратную связь. Пользователь sweetilda - это и есть специалист центра общественной информации (т.е. пиарщик) Ленинградской АЭС Светлана Афанасьева. Как говорится, лучше один раз самому прочитать оригинал, чем сто раз услышать в пересказе ;)

P.P.S.:
Ниже - общая фотография делегации блогеров, снятая штатным фотографом ЛАЭС Павлом Соловьевым (кроп и небольшая цветокоррекция - мои) в машинном зале ЛАЭС:



UPDATE:
Выпуск от 3 декабря программы "День за днем" местного телеканала СТВ с сюжетом про открытие радиационного табло и приезд блогеров на ЛАЭС:

image Click to view

поездки

Previous post Next post
Up