Как-то у меня заболело в эпигастрии. Боль была мучительной и непонятной. Возможно, непонятность боли усиливала ее интенсивность, но выражение "кинжальная" очень подходило. А потом мне сделали ФГДС,и оказалось что клиники не такая уж страшная. Болеть стало меньше. Ну а потом меня вообще вылечили.
Вступлением я хотела показать, что эндоскопические исследования процедура хоть и неприятная, но иногда необходимая. И как любое медицинское обследование оно преследует основные цели: поставить диагноз и не ухудшить состояние.
Я потом долго переживала, не занесли ли мне какую-нибудь загадочную инфекцию (мнительная, знаю). Но за пять лет ничего не нашла.
А потом судьба послала учиться меня на эндоскописта. И в одной из первых лекций долго, нудно и подробно рассказывали про обработку эндоскопов. Собственно, что эндоскопы в паровых шкафах не стерилизуют обрабатывают химическими средствами я помнила еще из общей хирургии. Но то, что с этими длинными черными шлангами так сложно даже не догадывалась.
Эндоскопы делятся на предназначенные для проведение стерильных вмешательств и нестерильных. Проведение стерильных вмешательств - это прерогатива эндохирургов. Здесь эндоскопы вводят через проколы, разрезы, естественные отверстия в полости, которые в норме стерильны (лапароскоп, торакоскоп, артроскоп, холедохоскоп, уретероскоп). Для нестерильных вмешательств эндоскоп вводят через естественные пути в полости, имеющие естественный микробный пейзаж (гастроскоп, дуоденоскоп, бронхоскоп, ларингоскоп, колоноскоп, ректоскоп, сигмоидоскоп).
Почему же их очищают химическим методом? Из-за материала из которого они сделаны. Сверху гибкие эндоскопы покрыты резиной и пластиком, склеены клеем. Эти компонетны чувствительны к некоторым химическим веществам, а также температурным воздействиям. Нам на лекции рассказывали, что как-то одному эпидемиологу взбрело в голову, что эндоскопы нужно обрабатывать в 6% перекиси. Попробовали. С аппаратов слетела оболочка и ремонту они не подлежали. Если что, стоимость эндоскопов от 300 000 рублей до полутора миллионов. А без аппарата врач-эндоскопист - это никто.
Еще эндоскоп имеет сложное строение. Это не просто шланг, а шланг с системой трубок внутри: канал для подачи воды, канал для подачи воздуха, инструментальный (биопсийный) канал, аспирационный канал). Вообще каналов бывает от 4-х до 7-ми (дополнительные инструментальные каналы, канал подачи углекислого газа, канал подачи воды под давлением). В дуоденоскопе есть канал подъемника элеватора. Отсюда напрашивается вывод, что мало эндоскоп погрузить в раствор химического вещества. Его нужно еще изнутри щетками почистить. А во время эндоскопии иногда используют вспомогательные инструменты (биопсийные щипцы и щетки, иньекторы, корзинки-ловушки, петли) которые вроде как должны быть одноразовые. А еще есть банка, для подачи воды, вода в которой стерильная, а банка каждый день стерилизуется...
Вопрос безопасности эндоскопических исследований в РФ регулируется с помощью С.П. 3.1.1275-03 от 01.05.2003 и приложением к нему С.П.3.1. 2659-10 "Изменения и дополнения №1". Кто желает может ознакомиться.
Для меня долго неясным оставался вопрос - а почему решили, что вот эти химические вещества убъют всех микробов с их спорами, вирусов, простейших и прионов? На всех микробах тренировались, изверги? Оказалось что не на всех, а только на тестовых. Спороцидная активность определяется на спорах B.cereus, B.Subtilis, B. sterothermophylus, B. licheniformis. Вирулицидная активность определяется на вирусах гриппа А, штамм PR-8, и вакцинный штаммах вируса полиомиелита LSc29b. В Европе вместо вируса гриппа А используют аденовирус. Средства, убивающие вирус полиомиелита эффективны в отношении всех вирусов, имеющих значение в инфекционной патологии человека. Активность против микобактерий туберкулеза определяется на непатогенном штамме Micobacterium B5. Так как микобактерии самые устойчивые среди бактерий, считается, что микоцидное вещество эффективно среди всех вегетативных форм бактерий. Фунгицидная активность определяется на С. albicans и T. gepseum
ну и на закуску в порядке убывания устойчивости я перечислю микроорганизмы. То есть вверху - наиболее устойчивые, внизу - наименее.
1. Прионы. Заболевания: Куру, Кретцфейда-Якоба, коровье бешенство.
2. бактериальные эндоспоры (бациллы, клостридии, вироиды) - возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы и ботулизма
3. пикорнавирусы (полио, рино, парво) - возбудители ОРВИ, гепатита А, апластической анемии.
4. микобактерии, ротавирусы, реовирусы, некоторые виды плесени - возбудители туберкулеза, кишечных и респираторных инферкций, гастроэнтеритов.
5. аденовирусы, грибы.
6. вегетативные формы бактерий.
7. вирусы липидные, или среднеразмерные (Гепатит В, С, эбола, ВИЧ, герпесс, грипп).
Но не все так страшно :). Прионы теоретически можно получить только при исследовании подвздошной кишки,а гепатиты легко убиваются. Несколько неоднозначно для меня в плане инфекционной безопасности выглядит исследование больного туберкулезом. С этим вопросом я пока разбираюсь. Также неясен вопрос по поводу обработки после исследования больных с онкопатологией.