Памуккале ("хлопковый замок") - природный комплекс из 17 геотермальных источников, образующих причудливые водоемы с известняковыми стенками, так называемые травертины. Одна из тех достопримечательностей Турции, о которой говорят "восьмое чудо света". Находится на развалинах античного города Гиераполиса.
Рекламные фотографии рисуют очень заманчивые и красивые картинки:
посетители купаются в белоснежных бассейнах с голубой водой, а когда народа нет, глазу предстают
прекрасные "заснеженные" террасы, ну а
закат на Памуккале вообще представляет из себя инопланетное зрелище.
Разве мы могли отказаться от экскурсии на Памуккале? Тем более, за каких-нибудь $60/человека, включая завтрак и обед. Так что под катом предлагаю вашему вниманию настоящие фотографии Памуккале, каким он есть без прикрас.
Про разводы туристов упомянула не просто так и по поводу не столько самого Памуккале, сколько сопутствующих "услуг". Но об этом тоже ниже.
Итак, 22 июля. Уже в 5:30 a.m. нам нужно было стоять возле входа в отель и ждать автобус, так что подъем был очень ранним! Настолько ранним, что с неба на нас удивленно смотрел элемент турецкого флага.
Маленький автобус довез нас до большого автобуса. А большой автобус покатил в провинцию Денизли на юго-западе Турции. Я не могла оторваться от окна. Утренняя Турция прекрасна!
Горы тонут в голубой дымке и местами подкрашены розовым. Это ли не чудо!..
Но вот наш первый привал, и мы идем на завтрак. Помидоры, сыр, хлеб, мед, розовое варенье и чай-кофе бесплатны. Остальное, вроде омлета и выпечки, за денежку. Я обожаю розовое варенье, поэтому не смогла пройти мимо лоточка с миниатюрными пластиковыми контейнерами. С сырной булочкой пошло на ура!
Кстати, на обратном пути мы снова заезжали в эту же придорожную кафешку. Все ящики с бесплатной едой были убраны, и заведение функционировало в привычном платном режиме.
Но вернемся к утру. Подкрепившись, едем дальше...
Иногда горы расступаются и показывают города.
И вот уже у самого Памуккале мы внезапно поворачиваем. Фабрика оникса, сушите весла!
Итак, развод номер раз. Фабрика оникса. Симпатичный директор рассказывает и показывает изделия из натурального оникса - статуэтки, чашки, кубки - и тут же один из работников вытачивает из обрезка камня яйцо на подставке (честно говоря, больше всего оно напоминало анальную пробку). Этот сувенир обещают разыграть между нами по пути от фабрики. Затем уже подготовленных туристов запускают в магазин с воистину турецкими ценами.
Разводом я это дело называю потому, что по стоимости одной чашки - $45 - в Киеве вы купите три такие чашки. Бокалы тоже по $40/штука. Чтобы не быть голословной, вот вам пара ссылок на такие же бокалы у нас:
2 шт. за 140 грн. или вот
в красивой коробочке за 153 грн. те же 2 шт. Не любите покупать в онлайне? Потрудитесь проехаться до Андреевского спуска, там этих бокалов из оникса как грязи! Знаю, потому что сама покупала в подарок.
Короче, по магазину походили, по пятам преследуемые продавцами, похихикали, и пошли греться на солнышке.
Хотя куда уж боле!.. Как вам мои загорелые ножки?
От фабрики оникса до Памуккале совсем недалеко. И вот мы уже толпимся у входа с красивыми билетами...
По дороге гид по имени Натаван предупредила нас, что на территории Памуккале есть несколько бассейнов, и в один из них, носящий имя Клеопатры, вход не просто платный, а 32 лиры ($16) за каждый заход. Раньше можно было купить билет и заходить сколько хочешь, а в этом году Министерство Туризма ввело такие вот правила. Гиды против и поэтому бастуют, не рекомендуя своим туристам туда ходить. Мол, ничего особенного в Бассейне Клеопатры нет, вода из него подается во все другие бассейны и в травертины, разве что на дне лежат колонны.
Ну, нас, украинцев, не нужно два раза просить бастовать, так что от посещения этого бассейна мы с Андреем заранее отказались. Честно говоря, я бы и без всякой забастовки не пошла. $16 за пятнадцать минут в термальной воде? Вы серьезно?..
Но на сам Бассейн Клеопатры мы посмотрели из кустов. Выглядит, конечно, симпатично, учитывая, какая вокруг пустыня.
Темные и серые пятна в воде - это и есть колонны.
Рядом находится пара других бассейнов. В них действительно та же вода, что и в платном. Но очереди в раздевалки и даже в туалеты такие большие, что от купания мы на данном этапе отказались. Просто посидели за столиком, отдышались, съели по мороженому, запив его пивом (самое недорогое турецкое пиво Efes, кстати, очень даже), и пошли к травертинам.
Маленькое замечание: территория заповедника довольно большая и очень жаркая, мы попали в самое пекло, поэтому по пути от входа до Бассейна Клеопатры я не фотографировала, перенеся этот трепетный процесс на обратную дорогу. Поэтому мое повествование будет не от начала Памуккале до его конца, а наборот - от находящегося в дальнем углу Бассейна Клеопатры до входа.
Итак, отправляемся в обратный путь.
У входа на территорию бассейна нас встречает петух. Эта птица - символ города Денизли. Если Рим был спасен от пожара гусями, то Денизли - голосистым петухом.
А вот кусочек самого Гиераполиса. Как и прочие античные достопримечательности Турции, никто ничего не оберегает и не изучает, так что что это за камни уже никто и не вспомнит.
Чтоб вы знали, я в вышиванке.
Наверное, это когда-то было входом...
Похоже на прищуренное от солнца лицо :)
Вот вам еще немного неопознанных древних камней.
Кое-где они красиво сочетаются с современной флорой.
А вот начало самого интересного - первые травертины!
Это, так сказать, задворки главной достопримечательности Памуккале, откуда мы идем в самый эпицентр чуда.
Идем по деревянной дорожке. Под ней журчит вода, которая течет из бассейнов. Справа - сухие травертины и крутой обрыв. Слева - развалины.
Практически сказочная дорога из желтого кирпича!
Остатки древнего города Гиерополиса. Первые постройки на его территории появились во II тыс. до н. э.
Тут видны не только древние хитроумные устройства вроде круглых засовов, но и вполне современный водопровод.
Чем ближе к тому участку травертин, к которому подается вода из бассейнов, тем больше местность напоминает ту, что на рекламных фотографиях.
Местами журчащая у нас под ногами вода уходит резко вправо...
А слева расположены никому не нужные на такой жаре террасы со скамеечками.
По дороге из желтого кирпича.
Наконец вдалеке начали виднеться люди.
Жаль, что места для отдыха совсем не закрыты от палящего солнца. Мы бы с удовольствием перевели дух, да негде.
Желтая дорога на этом заканчивалась, так что вновь перешли на деревянную тропинку.
Она иногда преграждалась шлагбаумами из ветвей розового и белого олеандра.
За ними нам открывается самый цимес Памуккале - заполненные водой травертины!
Частокол, который вы видите чуть подальше - это люди. Почему никто не купается в прекрасных белоснежных бассейнах? А потому что нельзя :) Террасы отвесные, особенно не спустишься вниз. Да и воды там по щиколотку. Для самых отважных имеется специальный полицейский со свистком, который не дает даже подходить близко к краю.
Впрочем, если он вдруг побежал за очередным отчаянным купальщиком, появляется пара минут для вот таких фотографий (это какая-то чужая тетенька, а не я, если что):
Чтобы был понятен контраст, стоит только пересечь упомянутую выше деревянную дорожку, как вы снова оказываетесь в пекле.
Но мы там уже были и ничего пересекать не собираемся, так что снимаем шлепанцы...
...бросаем последний взгляд на запретный плод...
...и идем туда, куда можно.
В этой части травертины представляют из себя что-то вроде пологого водопада. Воды из термальных источников выводится наружу и просто стекает по террасам вниз. Под ногами мокро и все течет.
Турецкий юмор.
Хоть пол и влажный, но кальций очень шершавый, поэтому совершенно не скользко. Можно твердо стоять на ногах, хоть поверхность и идет под углом вниз.
Издалека "хлопковая крепость" выглядит белоснежной, но вблизи видишь, что это обман зрения. Поверхность разноцветная, преобладает белый и розовый.
Вода и кальциевые отложения создают причудливые рисунки.
Местами очень напоминающие чешую сказочных карпов.
Это все фотографии того, что у нас под ногами.
А вот бассейны, в которых можно купаться.
Воды там уже не по щиколотку, а по колено, и можно присесть.
Свою модную шляпу оставила в отеле, так что спасаюсь от солнечного удара как могу - полотенцем. Ни для чего другого оно мне сегодня не пригодилось, так как купаться вдруг расхотелось.
Зато другой народ веселился по полной и разгуливал от бассейна к бассейну прямо в плавках.
С этого ракурса виден санаторий, в чей бассейн бегут воды из местных термальных источников.
Я не химик, поэтому не могу сказать, сохраняет ли вода все свои свойства, пройдя такой длинный путь под палящим солнцем.
Но чтобы вода не слишком торопилась в санаторий, ей устраивают вот такие заводи из кусочков жести.
Если пол, как мы помним, чешуйчатый...
... то стены, по которым не стекает вода, действительно белоснежные!
И с крохотными пещерками там-сям.
На этом фото виден контраст между белой стеной и всем остальным.
Не удержалась и еще раз сфотографировала те террасы, куда нельзя.
Время нашей экскурсии подходит к концу, так что пора через Гиераполис возвращаться к автобусу.
Разноцветные цветы очень оживляют сухую местность.
Высажены они возле входа в местный музей.
Очередей из посетителей мы особо не заметили, да и сами не заходили... Так, бросили пару взглядов из-за ограды.
Вдалеке виднелся колизей, к которому надо было идти около получаса по жаре от Бассейна Клеопатры. Снизу к нему почему-то не пускают. Мы и не особо претендовали.
Ближе к выходу можно немного охладиться под сенью пальм.
Но в целом местность безрадостная. Сухая трава и камни.
Иногда даже еще не развалившиеся колонны.
Вот и выход из древнего города. От него до выхода из музея совсем чуть-чуть.
После Памуккале нас действительно отвезли на обед в ресторан неподалеку. Это симпатичная ограда у ресторана.
На этом обеде я сразу вспомнила слова нашего отельного гида: "В нашем отделе кормят еще очень хорошо, поверьте!" В этом ресторане, настроенном на конвеер из туристов, было очень невкусно. Впечатление еще больше усугублял жлобский прикол: еда-то входила в стоимость экскурсии, а напитки, как оказалось, нет! Поэтому весь обед над головой стояли официанты, предлагающие напитки. Да не просто стояли, а кричали в ухо, предлагая свой товар, пока не купишь.
Наивная, я смотрела на женщин справа, заказавших вино (по цене специально для туристов, то есть, выше рыночной), и думала: "Тю, зачем?.. Нас же сейчас на дегустацию повезут!"
Да, следующим пунктом у нас значилась дегустация вина.
Я, конечно, прекрасно понимала, что дегустация проводится для того, чтобы мы купили вино. Подобные же мероприятия проводятся, например, при поездке в венгерскую провинцию Токай (кто был в групповых турах, тот знает).
Дегустация в Венгрии мне очень понравилась - все было чинно-благородно, приятно посидели, хорошо напробовались, закусили гуляшом, купили хорошего вина по приятным ценам.
Тут же дегустация проходила в прямом смысле слова на коленке.
Загнали в маленький подвал, усадили на тесные лавки, выдали крошечные рюмки на 40 мл.
Стоят они на моем планшете. Стол мы не заслужили.
Первую рюмку налили еще так-сяк, а дальше всё по половинке. Всего пробовали 4 фруктовых вина: гранатовое, ежевичное, вишневое, шелковичное. Один раз обнесли наши лавки крошечными кусочками лукума на закуску. Никаких интересных историй не было, сразу рассказали про цены - и вперед, давайте покупайте!
Цены начинались от $25 за бутылку, при оптовой покупке давали какие-то скидки и подарки. Если уж продолжить сравнение с киевскими ценами, то бутылка импортного гранатового вина
в "Поляне" стоит немногим более $8.
Мы ничего не брали. А некоторый народ греб упаковками! Не знаю, как они потом боролись с перевесом в аэропорту. Впрочем, не факт, что покупки дожили до отъезда.
Один мужчина не выдержал и даже начал скандал - мол, сколько можно впаривать! Тогда стали выпускать наверх, в магазин со сладостями и косметикой (где цены тоже были чисто для туристов, местные по таким покупать не станут). Оттуда можно было попытаться сбежать в автобус.
Правда, автобус был закрыт, так что посидели на улице за столиком. Мне понравилась бутылка, выглядела довольно живописно.
Но и это еще не весь развод на сегодня! Самая мякотка была приготовлена напоследок. О, текстильная фабрика! Я буду помнить тебя долго!
Короче, после дурацкой дегустации нас привезли к большому а-ля складскому помещению, всему обвешанному надписями на русском и словом "АУТЛЕТ". Это уже говорило о том, что "фабрика" открыта только для туристов, и цены там будут мама не горюй!
У меня турецкий текстиль всегда ассоциировался с хорошим качеством по приятной цене. Во всяком случае, в наших киевских магазинах, да и на рынках, турецкие постельные принадлежности, полотенца и майки очень популярны именно из-за сочетания цены и качества. Как оказалось, всё это дешевле покупать у нас, чем в Турции :)
Сразу возле входа мы обратили внимание на комплект вышитого (машинкой, конечно) постельного белья в египетском стиле. Ценник гласил: $586.
Чуть поодаль мое внимание привлекла вешалка, на которой висели фейки Burberry, рубашки и тренчи. Мы с Андрюхой заходим в оригинальный бутик во время отпусков, так что посмеялись над таким совпадением и пошли ради интереса глянуть на цены. Оказалось, что фальшивка продается по цене оригинала :) $120-$160 за фейковую рубаху. Конечно, сразу подскочил консультант и стал сладко напевать прямо в уши "Халфпрайс! Халфпрайс!", но такая фигня мне и даром не нужна, а уж на $60-$80 фальшивых "Барберри" на АлиЭкспрессе можно купить ящик!
На полках по соседству увидели рубашки Salvatore Ferragamo, сумки Chanel, куртки Canada Goose, футболки Ed Hardy, и все в таком роде. Был, конечно, и турецкий ноунейм. Например, купальники по такой цене, что мне два комплекта Victoria's Secret вместе с доставкой обойдутся дешевле.
Самое смешное, что народ брал :) А шо, раз сказали - дешевле, значит, дешевле!
Потом нас, слава богу, повезли домой, по отелям. Всю обратную дорогу проспали, намаявшись на жаре.
Подытоживая впечатления, хочу сказать: как будете в Турции, обязательно съездите в Памуккале, но чтобы не было разочарований, помните, что хороший фотограф и "Фотошоп" красят не только Мадонну.