Даже чуть более, чем 2-х килограммовый: 2 кило и 200 грамм. Я взвешивала.
Началось все с того, что нас пригласили на новоселье. Классический случай: что дарить людям, у которых всё есть?.. От сладенького еще никто не отказывался :) Большим людям - большая шоколадка.
У нас не было мануала, только подсмотренная в интернете идея. Кондиториев мы тоже не кончали. Так что делали как бог на душу положит, совершая ошибки и пытаясь на них учиться.
Для создания самой шоколадки нам понадобились: 20 плиток молочного шоколада "Корона", 12 шт. вафель "Артек", форма для лазаньи, готовый "КитКат" для примера. И мартини - для вдохновения.
На самой шоколадке должен быть фирменный логотип. Мы трушные подделыватели, поэтому логотипом занялись в первую очередь: перенесли буквы с обертки оригинальной шоколадки на кусок плотного картона. Главное - хорошенько надавливать.
Вырезаем...
Кладем на дно формы, не забывая о том, что готовая шоколадка будет перевернута. С некоторыми другими моментами мы все же налажали, но узнаем об этом позже.
На водяной бане топим поломанный на кусочки шоколад, не ленясь помешивать.
На микроволновку лучше не надеяться: в ней шоколад топится неравномерно, комками, да и сложно уловить тот самый момент, когда шоколад уже расплавился, но еще не начал гореть.
На водяной бане "Корона" тает на отлично!
Заливаем нижний (в готовом изделии - верхний) слой шоколада. Картонный логотип где-то там, внизу...
Сверху укладываем вафли "Артек". Тут есть важный момент...
Вафли легче, чем шоколад, поэтому если форму заполнить сразу, они всплывут. Будет полезно сначала залить пирамидку из "Артека" до половины, дать шоколаду застыть и скрепить всю конструкцию, и потом уже заливать остаток...
... но мы об этом узнали уже потом :) А сейчас пришлось срочно решать проблему вафель, которые изо всех сил старались вырваться из формы. А мы их вилками, вилками!.. Потом сверху положили полотенце и не слишком тяжелый груз.
Так шоколад у нас и застывал сутки на балконе - весь истыканный вилками.
Что очень повлияло на его внешний вид. Как будто кто-то уже попробовал...
Возвращаясь к логотипу. Никогда не делайте его из картона - это раз, обязательно приклейте его чем-нибудь съедобным (например, сахарным сиропом) ко дну перед заливанием шоколада - это два. Картон расслоился и мне пришлось потрудиться, чтобы не только вытащить все его кусочки, но и сделать надпись более-менее различимой.
В следующий раз будем делать его из пластика.
Если логотип теперь лучше не трогать, то истыканную вилками обратную сторону шоколадки надо привести в порядок.
Для этого отбираем у Андрюхи, уже готового отгрызть кусочек, наше шоколадное изделие...
... и опять в форму, подстелив пищевую пленку, чтобы было легче вынимать. Заливаем остатками шоколада, максимально разравниваем поверхность.
Пока шоколадка прохлаждается на балконе, пора делать упаковку.
С поиском компонентов для этикетки, более-менее похожей на оригинал, было сложнее, чем с самой шоколадиной :)
В результате остановились на фольге, красной клеенке (бумагу нужного цвета, плотности и размера не нашли), клеевом пистолете, белой ручке и листе белой бумаги. И ножницы, конечно.
Заворачиваем наше бревнышко в фольгу по примеру "Киевского шоколадного батончика". Наконец наш самозванец перестанет пачкать руки шоколадом. А еще фольга сохранит низкую температуру.
С помощью ножниц, утюга и такой-то матери делаем верхнюю красную упаковку. Утюг нужен для запечатывания краев: проглаживаем все срезы на максимальной мощности через махровое полотенце, стараясь поменьше касаться им самой шоколадки (да здравствует фольга!). Клеевой пистолет оказался совершенно бесполезным.
Пригодились мои навыки декупажницы: большой логотип KitKat перенесли на белый лист (умные люди распечатали бы его предварительно на работе, но мы не такие...), вырезали и покрыли декупажным лаком. Мелкие детали нарисовала белой ручкой, причем поверхность перед этим нужно загрунтовать тем же лаком.
Фен поможет быстренько подсушить все это дело.
И вот результат.
Мы не забыли и про зубчатые края. В очередной раз вспомнила о том, что надо купить ножницы-зигзаг, они в хозяйстве пригодятся.
Подарили через час после завершения работ.
Одариваемые не смотря на все ключевые слова типа "ручная работа", "хендмейд" и "мы старались" решили, будто шоколадина заказная, тем более, что Андрюха не был перед этим замечен в любви к рукоделию. Но я и девелопера вдохновлю стоять и мешать шоколад в кастрюльке, так что все сомнения в происхождении "КитКата" были потом развеяны.
Вкусно, говорят