Заметки волонтера благотворительной столовой

Jun 14, 2022 17:47


- Ну и чем ты собираешься заниматься на пенсии?

- Сяду в кресло-качалку и первые полгода не буду делать ничего!

- А потом?

- Начну раскачиваться!

Я выдержал в кресле-качалке 5.5 лет. Дома была куча дел, а вокруг был то ковид, то жара, то холод.  Активное участие в местных и общегосударственных выборах тоже разнообразили жизнь юного пенсионера. Но вдруг я осознал, что скучаю,  что смотрю сериалы, предпочитая детективные мелодрамы...
Так я оказался волонтером благотворительной столовой. Называется она Бейт Рафаэль, находится в самом южном городе Израиля - Эйлате. Официально мы являемся амутой. Амута - организация, целью которых не является получение прибыли.  Мы получаем пожертвования  деньгами и продуктами и на эти средства кормим много кого.



Эта публикация основана на моих постах в ФБ группу эйлатцев, которые я писал, надеясь привлечь новых волонтеров. Привлек не очень многих, но соберу их тут, чтобы не пропали в рутине ФБ.



7-45 УТРА. Каждый учебный день волонтеры амуты Бейт Рафаэль готовят 400 сандвичей, пакуют их и развозят их по школам. Почему так рано? Чтобы успеть к перемене.
В школах эти пакеты кладут в корзины и любой ученик может взять сандвич и съесть. Как мне рассказали, нет никаких списков нуждающихся детей и не нужно никому объяснять, почему ты берешь еду от амуты: нет денег в семье, мама проспала или ты сам забыл приготовленный завтрак дома.
Я спросил знакомую учительницу:
- а что будет, если какому-то ученику не хватит?
- хватит, мы заказываем с запасом.
- а если все-таки не хватит?
- тогда я ему отдам ему свой завтрак или печенье из учительской.








Все компоненты сандвичей - хлеб, намазки, сыр и колбаса - куплены нами самими, а не пожертвованы в натуральном виде.

ГОРЯЧИЙ ПОЛДЕНЬ. Первая смена волонтеров закончила готовить бутерброды для школьников. Завтраки отправились в школы, а некоторые волонтеры - на работу.
Подтянулась вторая смена.
Их задача - подготовить продуктовые пакеты для малоподвижных эйлатцев, которые в силу разных причин, но главным образом - возраста, не могут самостоятельно придти к нам за едой.
Что входит в такой пакет? Несколько контейнеров из фольги. В одних - курица или говядина, в других - рис, картошка или макароны, в третьих - овощи. Иногда еще и салат. Хлеб в самых разных видах и в больших количествах.
Откуда? Приготовленную еду привозят из больших гостиничных кухонь и из маленьких ресторанов, хлеб - из пекарен. Салат готовим на месте - или тхину делаем, или пожертвованные овощи стругаем.
Что получит конкретный конечный потребитель - лотерея. То есть животные белки - мясо/курица, углеводы - рис/макароны/картошка, пищевые волокна в составе овощей - этот набор привезут всем. Но вот в какой гастрономической форме? Тут двойная лотерея.
Все большие контейнеры с едой хранятся в холодильниках. Мы можем одновременно достать лишь 3-6 для расфасовки. Просто потому, что в комнате, где еду раскладывают по индивидуальным упаковкам, температура выше, чем в холодильнике, хотя мазганы там работают непрерывно.
Открыли первый контейнер - там жареная курица. Расфасовали. Открыли следующий - сосиски. А потом - язык в соусе. В следующем - котлеты. А потом снова курица. Все это расфасовывается и идет на тележку с надписью «мясо/курица» и уезжает обратно в холодильник.
То же самое с рисом. Одни прислали рассыпчатый белый рис, у других он слипшийся, у третьих желтый или красный. А еще бывает с чечевицей, с вермишелью, с зеленым горошком. …
Паста еще разнообразнее - птитим, вермишель в разных видах, макароны, ньокки, фарфалле, лингуине, конкилье …
Овощи эйлатские повара готовят тоже по-разному и в самых разных сочетаниях.
Тот, кто комплектует пакеты, не знает, что именно находится в закрытой алюминиевой коробке. Для него это просто мясо, гарнир, овощи.
Вчера мы подготовили 140 таких пакетов. Хорошо, что на помощь пришли старшеклассники и их учительницы. Они разбились на группы: одни наполняли коробочки, другие закрывали их крышками, третьи складывали по видам. Кроме физической помощи школьники сократили время пребывание пищи вне холодильника.
О том, какие проблемы возникают при доставке этих пакетов по домам - расскажу потом, а то на улице уже собралось много людей, которые ежедневно самостоятельно приходят за пищей - начинается работа для третьей смены волонтеров.






ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ. Тревожные заголовки новостей: В Израиле резко подорожает хлеб: планируется отмена контроля за ценами. Рост цен на некоторые виды хлеба может составить до 280.
А в Бейт Рафаель рано утром привозят вчерашний хлеб из городских пекарен. Всех существующих форм и цветов. Питы: обычные, микро-,с заатаром и лафы И это не говоря про бурекасы. Вот сегодня женщина привезла в корзинке маленькие халы домашней выпечки, еще теплые, прямо из духовки.
Хлеб, булочки и бурекасы в первую очередь мы раскладываем в индивидуальные пакеты с обедами, которые развозим малоподвижным эйлатцам.
Но и после этого остается очень много, поэтому выпечку вывозим тем, кто сам приходит за едой. Если у нас много времени и рабочих рук, то мы сами раскладываем булки и бурекасы по пакетам. Но чаще мы зашиваемся, и тогда просто вывозим коробки с выпечкой на улицу и кладем рядом пакеты - берите, кому сколько надо.
Пока к концу раздачи еды хлеб у нас остается. А что будет дальше...


На сандвичи для школьников идет только тот хлеб, что мы сами купили

«Хлеб насущный». Хлеб в традиционной еврейской культуре.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ. Сегодня у нас был тяжелый день. Но не физически, как раз физическая нагрузка была меньше обычной. А морально. Не хватило еды для всех, кто пришел. Потому и нагрузка была небольшой.
Оценив наши ресурсы решили выдавать одну индивидуальную коробочку на человека. Половина этой коробки была с мясом, половина - гарнир. Плюс салат. Негусто. Приходилось постоянно объяснять людям, что в шаббат гостиничные кухни не готовили, а завтра будет больше.
Ситуацию немного скрасили пекари, которые привезли много разной выпечки. А еще пришел грузовичок с овощами, которые мы тоже вынесли на раздачу. ИМХО, хозяин какого-то магазина решил разгрузить свой овощной склад, не заморачиваясь сортировкой. Качество было разным - от второй свежести до абсолютно сохранных. А какой был ассортимент!
Артишоки, бананы, яблоки, немного груш и апельсинов, кабачки, баклажаны, тыквы, огурцы, помидоры, капуста белокочанная, красная, китайская, кольраби, фенхель, кинза и мята, сельдерей, перцы разного цвета и остроты, грибы, свекла и даже черная редька. Одна женщина настойчиво требовала от меня лук (зеленый был, но ей нужен был репчатый), таки я ей нашел 3 луковицы, закопавшиеся в огурцы.
Так что хотя некоторые и ушли разочарованными, многие набрали овощей и обменялись рецептами. Вокруг ящиков с синенькими стихийно образовался клуб одесситов, члены которого охотно консультировали всех прочих.
Сразу отвечаю на вопрос. Когда в следующий раз привезут овощи, какой будет ассортимент и качество - никто не знает и не может предсказать.





(продолжение следует, бли недер)

ДЫБР, еда, Эйлат

Previous post Next post
Up