На очереди третий национальный регион Сибири с титульными тюрками - Республика Алтай в разрезе НП.
Сразу скажу - данные даны по Переписи, и потому среди многочисленных де-факто существующих этносов/субэтносов региона помимо титульных обобщенных алтайцев есть только пара крошечных сел с кумандинским большинством.
В регионе у русских достаточно уверенное абсолютное большинство, но визуально алтайцев не меньше, за счет совсем уж горных районов с крайне низкой плотностью населения. В целом население сосредоточено по горным долинам вдоль рек и дорог, среди которых выделяется главная ось региона - знаменитый Чуйский тракт, проходящий от Горно-Алтайска до монгольской границы посреди республики.
При этом русские разорваны на два принципиально разных массива:
- исторически старообрядческая Уймонская степь(достаточно широкая горная котловина) с центром в Усть-Коксе;
- основная зона расселения вдоль границы с Алтайским краем, центр которого - историческая ставка Алтайском миссии святого митрополита Макария, Улала - ныне столица республики город Горно-Алтайск.
![](https://ic.pics.livejournal.com/acer120/36510962/827701/827701_900.png)
Многие знают, что в Кош-Агачском районе казахское большинство, но лично для меня стала неожиданностью система расселения в районе - казахи живут только на самом юге Чуйского тракта и уже сам Кош-Агач окружен алтайскими селами.
Совсем уж загадка - казахское большинство в небольшом НП в самом западном Усть-Канском районе.