Этнические карты ПФО - 4. Марийцы

Sep 21, 2018 18:37

Первый финно-угорский народ Поволжья готов:




И с границами:




У мари, как видно, занятная картина расселения. Что обращает на себя внимание:

1. Горномарийский район. На правом, горном, берегу Волги-матушки живут марийцы горные. Их мало, но они расселены чрезвычайно компактно. Весь район между русским Козьмодемьянском и Чувашией набит СП с +90% марийцев, тогда как в самой соседней Чувашии лишь в одном приграничном СП с трудом набралось +5% мари, а в приграничной горной Нижегородчине - по нулям.

2. Тепелевский сельсовет Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Тут в максимально моноэтнично-русском из 1340 человек набралось аж 103 марийца (7.7%). Откуда? Загадка. Но именно там еще и 88 чувашей (6.6%), так же совершенно не типичных для этой местности - так что, вполне возможно, в советские годы было какое-то целевое заселение из соседних республик. Других объяснений у меня нет, равно как и понимания зачем надо было это делать и именно там. Интересно, что в этом районе и в этом СП в частности исторически приживали терюхане, которые сейчас полностью ассимилированы русскими.

3. Размытая северная граница Марий Эл. Большевики ухитрились так нарисовать, что и после 20 века вне республики, есть приграничные СП с марийским большинством.

4. Напротив, чрезвычайно контрастная граница южная. Про горную часть мы уже говорили, но в Заволжье переход не менее резкий, где граница республик четко отделяет сугубо марийский массив Волжского и Моркинского районов от столь же мононационального массива татар Атнинского и соседних районов. Лишь вдоль самой Волги и там и там в городах доминируют русские, и на востоке, в Мари-Турекском районе начинается чересполосица, где к мари и татарам еще намешиваются удмурты и русские.

5. Прикамский ареал в Агрызском и Каракулинском районах. Тут 5 мононациональных марийских СП и еще по мелочам. Вполне можно было единый национальный район собрать.

6. И тут же внезапные мари Актаншского района. В сельском татарском царстве нашлось село Мари-Суксы.



Очевидно, что марийцы тут оказались с другой стороны реки, где как раз марийские села Ныргунда, Баргында и тд и идут. Просто потом большевики устроили локальный потом и всю пойму превратило в нежилое болото шириной в 20 км.

7. Башкирия. В 16 веке начался марийский Великий Трек на восток от злых русских захватчиков и христианизаторов, и сейчас в РБ есть два целых сельских района с марийским большинством (Калтасинский и Мишкинский) - прям-таки Трансвааль и Оранжевая республика поволжского язычества.

8. Но и вне этих двух районов в РБ мари на селе много - целый массив забрался на юг Шаранский район, а самые южные марийцы заметны и вовсе в Белебеевском районе.

9. Суксунский район Пермского края. На самой восточной границе СП с четвертью марийского населения - это уже часть единого ареала с мари Свердловской области - на юго-западе региона их неожиданно много, но тут уже нужно расширять карту...

По просьбам трудящихся - картинка, о чем речь:


Башкирия, этносы России, статистика, карты и графики, Удмуртия, марийцы, Татарстан, карта ПФО, Кировская область, мои карты и графики, Пермский край, Марий Эл, Нижегородская область, республики РФ, демография

Previous post Next post
Up