или Физиологический субстрат Социального Стокгольмского Синдрома у женщин.
С помощью обыкновенного анализа крови можно выяснить, подвергается ли женщина гендерному насилию - к такому выводу пришли исследовательницы Севильского Университета. У женщин, находящихся в ситуации сверх-сильного стресса (характерное состояние при наличии гендерного насилия - Acción Positiva) изменены показатели содержания в крови кортизола, пролактина и окситоцина.
Исследование, удостоившееся премии в номинации "Работа, представляющая наибольший научно-технический интерес" и представленная на 2-ом Конгрессе Исследований Насилия в отношении женщин (Севилья), проводилось на двух группах женщин: волонтёрок и женщин, находившихся на различных стадиях выхода из гендерного абьюза. У них брали кровь на анализ и проводили сравнительно-сопоставительные исследования медицинских историй. У женщин, подвергшихся гендерному насилию, уровень окситоцина на 16% превышал нормальный. "Даже после выхода из абьюза, нормальный гормональный фон не восстанавливается сразу", - отмечается в исследовании.
В других работах и схожих исследованиях ранее уже указывалось на то, что ненормально высокий уровень окситоцина (гормона, "способствующего" установлению нормальных, продуктивных социальных связей) - в сочетании с другими причинами психологического характера - может быть причиной того, что жертва не в состоянии разорвать отношения с агрессором самостоятельно.
Результаты исследования имеют большую практическую важность для выявления "молчащих жертв" гендерного насилия и для помощи женщинам, которые находятся на стадии выхода из абьюза. "Мониторинг гормонального фона женщин, попавших в ситуацию абьюза, даст нам возможность разработать технику вспоможения и предотвращения гендерного насилия, во всяком случае в том, что касается рецидивов со стороны жертвы (когда женщина "не выдерживает" внутреннего напряжения и возвращается к агрессору - Acción Positiva)" - отмечают авторки исследования.