keep people as pets

Mar 10, 2015 07:04

Конечно, "бедненький Локи ЖЕРТВА" - не лучший способ делать то, что я делаю, а именно отстирывать этого персонажа до белого платочка с присвоением звания самого охрененного супергероя всего марвеловского болота; но, тем не менее, весьма весомая причина "why Loki is hot" состоит в том, что на его шкуре обкатано внушительное количество неприятных социальных гнилушек, причем так остро, что не всякий Серьезный Слезоточивый Оскарогонный Фильм на заданную тему сможет сделать это на том же уровне.

ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНЫ: «человек считается виновным, пока не доказано обратное». Бремя доказывания лежит на обвиняемом, который должен доказать отсутствие своей вины. При этом, как известно, доказывать отсутствие [чего угодно] намного сложнее, чем наличие («Допустим, я обвиняю вас в том, что вы украли мой кошелек. Как вы будете доказывать, что вы этого не делали?»).

«Как философско-правовая концепция (но не как законодательно закреплённая правовая норма) презумпция вины появилась <…> как антипод презумпции невиновности, для моделирования недопустимых ситуаций в уголовном судопроизводстве».

Локи всё время ходит по грани, будучи вовлеченным в ситуации, в которых погибает некоторое количество разумных существ, и говоря и делая всякие вызывающие речи/поступки, из-за чего видимость имеет девиантную. Для тех, кто торопится обвинять, этой видимости достаточно, чтоб преследовать его в соответствии с принципом презумпции вины: «Если совершено преступление, должно последовать наказание. Если процесс наказания осуществляется над тем преступником, который и совершил данное преступление, это можно считать счастливой случайностью; если нет, сойдет любой преступник. Так как каждый человек обязательно в чем-нибудь да виноват, правосудие в итоге все равно торжествует».
Хотя внимательное прочтение позволяет выявить его невиновность или, по меньшей мере, подвергнуть сомнению его вину во ВСЕХ случаях, которые ему вменяют.

А вот, для сравнения, Презумпция невиновности:

• Любой человек (даже обвиненный и даже арестованный) считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в законном порядке и пока эта доказанность не будет подтверждена решением суда.
• бремя доказывания, то есть обязанность по поиску, сбору и предоставлению в суд доказательств вины, лежит на «стороне обвинения».
• Если в качестве доказательства вины имелось только собственное признание обвиняемого, от которого он хотя бы одним (в т.ч. устным) заявлением отказался, то оно не может учитываться в качестве доказательства его вины. [Признание, сделанное Лафею, оказалось частью лжи, сочиненной, чтоб выманить Лафея из Йотунхейма, с целью убить его, поэтому в его правдивости можно обоснованно сомневаться]
• Обвинительный приговор не может быть основан на фактах предполагаемых, не может быть основан на догадках (допущениях),




не может быть основан на свидетельских показаниях анонимных источников. [Кто сообщил Тору, что Локи собирается с помощью Читаурей захватить мир?]
• Все неустранимые сомнения в виновности обвиняемого суд обязан толковать в пользу обвиняемого.
• Если «стороной защиты» (или самим обвиняемым) заявлены «доводы защиты», то есть указано на существование объективных обстоятельств, свидетельствующих о невиновности обвиняемого, то бремя по сбору и предоставлению доказательств, опровергающих «доводы защиты», также лежит на «стороне обвинения».
• Любой гражданин имеет право (которое он может использовать или не использовать по своему желанию) давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания. Обвиняемый вправе полностью отказаться от дачи показаний (пояснений), даже вправе отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины. Факт отказа обвиняемого от показаний и от отдельных пояснений, факт дачи им противоречивых и даже ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора. [поэтому Локи лишь встает в позу и картинно воспроизводит то, что ему и без того уже приписали обвинители. В иных условиях это можно было бы истолковать как ошибку защиты, особенно если он не отказался от своих слов позже; но в имеющейся ситуации, когда обвинители уже решили для себя, что правда, а что нет, защищаться бессмысленно, попытка защищаться может повлечь выбивание «правильного» признания, а Локи и так уже огреб, поэтому стремится свести к минимуму поимон].
• Суд, рассматривающий обвинения против человека, не должен являться органом уголовного преследования, не должен выступать ни на стороне обвинения, ни на стороне защиты, причём суд, вынося решение, не в праве выходить за пределы обвинений, предъявленных и известных обвиняемому [беспорядки в Ванахейме!].

А вот следствие и суд по-асгардски:


На этом всё, дальше сразу следует оглашение приговора.

а тут еще выдержки из законов развитых стран нашего "отсталого" Мидгарда:
"Право на справедливый суд означает, что <…>
• человек имеет право на открытое, гласное судебное разбирательство; [где там пресса и зрители?]
• каждый человек имеет право на рассмотрение его дела в разумный срок; [но не за полторы минуты]
• каждый человек имеет право на независимый и беспристрастный суд; [а не такой, где царь, судья, обвинитель и папа - одно лицо]
• каждый участник судебного процесса обладает равными процессуальными правами;
• каждый человек имеет право на презумпцию невиновности;
• каждый человек имеет право не свидетельствовать против самого себя и своих близких;
• каждый человек имеет право на квалифицированную юридическую защиту, в том числе бесплатную в случаях, предусмотренных законом;
• каждый человек, которому предъявлено обвинение, имеет право:
- требовать незамедлительного разъяснения о характере и основаниях предъявленного ему обвинения;


- требовать предоставления необходимого времени и условий для подготовки к защите;
- оспорить показания и подвергнуть допросу лицо, свидетельствующее против него;
• каждый, кто осужден, имеет право на апелляцию (на пересмотр приговора вышестоящей инстанцией); [ну, тут ничего не скажешь: выше Всепапы по асгардским меркам никого нет]
• никто не может быть осужден за действие или бездействие, которое, согласно действующему в момент его совершения национальному или международному праву, не являлось уголовным преступлением; " [убийство существ, угрожающих Асгарду и жизням асгардцев, не считается преступлением в Асгарде. Вынос Йотунхейма!].

и, наконец,

• "каждый, кто стал жертвой судебной ошибки, имеет право на справедливую компенсацию"


Бугага. То есть, ehehe.

ОДИНОЧНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
извращенный мозг Акантарии в свое время обчитался научной литературой на заданную тему, имея склонность употреблять чтиво такого рода вместо художественного (поскольку редкая художественная литература сравнится с ней по силе воздействия); а потом он сходил в кино на «Царство тьмы» и увидел всё, чем он обчитывался, выраженное двумя сценами по полторы минуты.




«Одиночное заключение - содержание осужденного или подследственного в условиях строгой изоляции в одиночной камере 22-24 часа в день».

Жесткая сенсорная и социальная депривация, каковой является одиночное заключение, оказывает разрушительное воздействие на функционирование сложных информационных систем, каковой является мозг высшего животного.

Последствия одиночного заключения:
хроническая усталость, нарушения сна, тахикардия, головные боли, апатия, тревожность, панические атаки, депрессия (от подавленного настроения до клинической депрессии), эмоциональная притупленность, эмоциональная лабильность, ощущение безысходности, социальная аутизация, раздражительность, приступы физического и словесного насилия в отношении самого себя, других лиц и внешнего окружения, беспричинный гнев, иногда проявляющийся в виде вспышек ярости, когнитивные нарушения (от недостаточности концентрации внимания до состояний спутанности), ухудшение памяти, спутанность мыслительных процессов, дезориентация, перцептивные искажения, как то повышенная чувствительность к слабым раздражителям (знакомо всем по тому, как в тишине бесит тихое монотонное капанье на мозги), галлюцинации всех органов чувств, деперсонализация, дереализация (сложности с отличением реально происходящего от глюков; окружающее кажется нереальным), паранойя, часто повторяющиеся навязчивые мысли (руминации) часто насильственного и мстительного характера, нервные срывы, психозы, ступор, суицидальная идеация.

«хотя многие острые симптомы проходят по окончании одиночного заключения, многие [освобожденные], включая даже тех, у кого одиночное заключение не привело к выраженному психиатрическому расстройству, получают в результате необратимый урон. Он чаще всего проявляется в виде длительной непереносимости социальных взаимодействий - психического дефекта, который серьезно нарушает их способность к реинтеграции в более широкую коммуну после освобождения из заключения».

«Одиночное заключение считается формой психологической пытки, если срок заключения превышает пару недель или продолжается бесконечно».

«Белая пытка - экстремальная сенсорная депривация и изоляция».
«his cells had no windows, and the walls and his clothes were white».
«detainees confined to windowless cells ... days without seeing daylight»
«In Guantánamo prisoners <…> are held in cages without any privacy, always observed, light day and night».

С превращением заточения Локи в «белую пытку» усердно боролась мама Фригга, за что честь ей и хвала: не все асгардцы безнадежны.

Мне пытаются возражать, что асгардцы должны быть более устойчивы ко всему этому по сравнению с нами-мидгардцами, так же как они более устойчивы к физическим воздействиям. Я на это, в свою очередь, возражаю, что от физических воздействий асгардцев защищают технические примочки, зато по части ментальности они показывают даже более низкий, примитивный уровень, нежели земляне. Несмотря на то что Локи выглядит психологически более развитым, чем все остальные асгардцы, я все равно не наблюдаю за ним по этой части превосходства над землянами, которое сделало бы его более устойчивым к воздействию сенсорной и социальной депривации.

Еще мне пытаются возражать (но мое Мнение Хрен Оспоришь), что условия содержания Локи нифига не одиночное заключение, потому что а) через барьер возможен визуальный контакт с другими заключенными [ага, в виде темных силуэтов в отдалении], б) клетка просторная [ага, если вы проведете два года в четырех станах, вам будет пофиг, четыре там квадратных метра или двадцать. И вообще, если какую-нибудь персону А содержат в еще более жестких условиях, чем персону Б, это не значит, что условия содержания персоны Б вовсе не жесткие. Простор не отменяет белых стен, отсутствия приватности, перманентного освещения барьерами и "вечного огня" в коридоре, который должен действовать на мозг примерно как капание воды в тишине], в) клетка меблированная [угу, а это уже влияние мамы, которая пытается по возможности смягчить давление условий].

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, как правило, рассматривается как насилие мужей над женами, однако реально сюда же относится и гнобление невесток свекровями, зятьев тещами, родителей детьми и вообще кого угодно кем угодно, если двое живут под одной крышей и считают друг друга семьей. «Семейное насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля».
«Домашнее насилие зачастую происходит из-за того, что обидчик уверен в том, что применение насилия оправдано и допустимо»




Рукоприкладство - лишь крайняя форма ДН, составляющая малую долю всего явления, в широком же смысле оно практикуется в форме унижений и скандалов



Это все, кроме одной, сцены взаимодействия Тора и Локи в первом торофильме, в котором Тор благожелателен.



А это - во втором торофильме, в котором Тор обижен.

и всяческого прочего психологическо-экономического прессинга, который, при кажущейся пустяковости для людей далеких от сабжа и никогда с этим не сталкивавшихся, не надо недооценивать: потерпевшие послабее взаправду доводятся до самоубийств.

«Обидчик <…> перекладывает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает жертву в преувеличении событий («раздувании из мухи слона»)».




««Почему же чужие люди имеют право меня наказывать и почему муж, который хочет лишь добра для своей семьи, не имеет права наказывать тех, за кого он несет ответственность и кого он любит». Заметим, в обоих случаях - ключевое слово «любовь». Не просто избил жену, не просто держит ее в страхе, а из лучших побуждений и с любовью. Откуда мы знаем? Так ведь он не посторонний… Он МУЖ!» [подставьте «брат» вместо «муж» и «жена»]



Фаны почему-то особо любят этот аспект локи-торских отношений, развивая его во вторичном творчестве и выставляя в качестве добродетели Тора: пусть бьет и чморит, зато любит. Откуда мы знаем? Так ведь он не посторонний… Он БРАТ!

«Отношение к жене [снова подставьте] как к любимому, но неразумному ребенку, который не в состоянии сам определить, что хорошо для него и его здоровья, а что нет»



В переводе с торского на всеобщий предложение означает отказаться от собственной мотивации и целеполагания и вернуться к прежней жизни в качестве безмолвной прислуги Тора. Безотносительно того, чтО Локи замышляет на самом деле - захватить Землю или проучить Таноса, - Тор на корню отказывает ему в праве иметь собственные начинания. Не приходило ли Тору в голову задаться вопросом: может, можно найти компромиссное решение, умаслить брата так, чтоб и волки были сыты, и овцы целы?

«Загнанный в угол человек, с девиантным сознанием и искаженным пониманием нормы (а домашнее насилие ломает представление о норме в первую очередь), может стать абсолютно бесстрашным».

«срока хватило для того, чтобы она пришла в себя, развелась и уехала в другой город. Побег из дома-крепости состоялся. Она сравнительно легко отделалась, разве что стала очень невыдержанной и, по ее собственным словам, при малейшем посягательстве на свою свободу «включает рога»». [каким стал Локи после того, как бежал из Асгарда конце первого Торофильма]

ТАЙНА УСЫНОВЛЕНИЯ, ВТОРИЧНОЕ СИРОТСТВО и вообще полный букет трабл, сопряженных с практикой усыновления.

«Вторичное сиротство - это социальный феномен, вызываемый отказом опекунов, приёмных родителей, патронатных воспитателей или усыновителей от своих приёмных детей»







Знание о том, что ребенок не родной, не проходит бесследно прежде всего для родителей, преуменьшая в них чувство личной ответственности. Если в дите нет родных генов, родителю гораздо проще переводить стрелки на него: это не я плохой родитель, а у него плохая наследственность [я-то Дарт Аньян, а вот оно Лафейсон!] - с родным потомком такая отмазка не сработает, там при возникновении трудностей ничего не остается как признать собственные родительские фейлы. В ситуации с родным дитем родитель мотивирован прилагать усилия по нормализации отношений, а в ситуации с приемным ему проще расторгнуть договор о воспитании.
«непрофессиональные приёмные родители, заинтересованные, в первую очередь, в материальных стимулах, при наступлении у детей переходного возраста оказываются не в состоянии справиться с их воспитанием и возвращают их обратно в детские дома».

Отсутствие расследования и ярость, с которой Один напустился на Локи, надо полагать, напрямую связаны с тем, что и Тор, и Один думали в таком ключе: "Чего еще было ждать от сына Лафея! Он не может не быть виноватым! Наша же ошибка состояла в том, что мы позволили ему жить, а в остальном мы безупречны".

Что касается Локи, известия о том, что он является приемным, несомненно, придали в его глазах особый колор его непростым отношениям с Тором, позволив заподозрить, что его приняли в семью чисто в качестве «мальчика для битья» при старшем принце, (до этого, думаю, Локи и сам оправдывал Тора по принципу «он же БРАТ!», а теперь получил какбэ развод и задумался, насколько допустимо подобное обращение с собой). Несмотря на это, он воспринял известия достаточно спокойно, даже достойно, особенно если принять во внимание внимательное прочтение, согласно которому основной целью его затеи с Лафеем и Йотунхеймом было защитить асгардцев от бойни в Йотунхейме, а не доказать что-то там Одину. Разумеется, он апеллировал к Одину, поскольку, учитывая количество предательств, непонимание и тотально враждебное отношение со стороны остальных асов, Один оставался единственным, кто мог понять и принять его цели и мотивы; и всё же, будучи разумным человеком, Локи должен понимать, что если Один принимает его в качестве родного, то выслуживаться не надо, а если не принимает, то единичной акцией этого не изменить.

Второй ошибкой Одина как усыновителя является строгое соблюдение тайны усыновления и одновременное воспитание в приемыше лютого страха и ненависти по отношению к существам, к которым он принадлежит биологически.
В трилогии осталось недораскрытым, как сказалось на психике Локи раскрытие тайны усыновления после того, как воспитание было завершено и прививаемый страх хорошо усвоен, но, тем не менее, это может иметь прямое отношение к тому обстоятельству, что после ухода в самостоятельное плаванье Локи перестал как-либо защищать себя (см. ниже).

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ - «это нарушение мотивации в результате пережитой субъектом неподконтрольности ситуации, т.е. независимости результата от прилагаемых усилий («сколько ни старайся, все равно без толку»)» = «состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность». «Характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать ее, даже когда появляется такая возможность».
Наверно, странно видеть приписывание этой хрени человеку, который побеждает непобедимых и выносит невыносимых; однако заметим, что он не защищает себя - от слова «совсем», даже когда может это сделать, даже когда он прав. Всю мощь своих способностей он направляет на защиту кого-то другого - асгардцев и невинных жителей Девяти Миров, иногда еще Тора, когда тот заслуживает и не угрожает сам безопасности Девяти Миров. А себя Локи не защищает, причем не только в драках, но и в суде, и в бытовых выяснениях отношений. Если бы это случилось раз-другой, можно было бы на что-нибудь списать, но ведь это же закономерность!
Конечно, из этого правила есть ряд исключений (он апеллировал к папе «мне бы удалось это сделать», пустился было в объяснения в ответ на обвинения Коулсона в отсутствии убеждений, огрызнулся на Всепапу “this is my birthright”, заикнулся перед мамой, что на самом деле занимается развенчанием лжи), но даже в этих случаях он избегает длительных, обстоятельных разъяснений. Остальным он разъясняет, кто они есть, и режет правду-матку об их прегрешениях, но не о себе и своих делах. В драках он закономерно играет в поддавки, позволяя противнику «победить» и врезать ему; и в каждой такой санкционированной взбучке смиренно терпит, не пытаясь экранироваться от побоев (последняя битва с Проклятым Эльфом является органичным продолжением этой закономерности, что лишний раз свидетельствует о том, что Локи получил урон и скончался взаправду. Обычно тут все начинают плакать и возмущаться «Нет, нет, он всех обжульничал! Он подбросил иллюзию вместо себя!»; однако тут я вынуждена отправлять к первому параграфу данной статьи. Для меня более убедительными являются свойство иллюзий рассыпаться, когда их трогают реальные лица, отсутствие у Локи мотива обманывать Тора, отсутствие мотива захватывать трон Асгарда (разве что спасти асгардцев от Всепапы), и отсутствие технической возможности изобрести и сконструировать столь значительный апгрейд голографической технологии, чтоб она не рассыпалась при контакте, в условиях жесткого одиночного заключения. Каким образом Локи в конце оказался живым, да еще и на троне Асгарда, - это отдельный разговор).

трактат, loki'd

Previous post Next post
Up