Из брошюры Ленина "К крестьянской бедноте" 1902 года: "...За ними идут богатые крестьяне, которые имеют больше, чем по паре рабочего скота. Таких крестьян полтора миллиона дворов, но у них семь с половиной миллионов лошадей. Это значит: у одной, примерно, шестой доли дворов находится в руках половина всего числа лошадей. Зная это, мы можем довольно
(
Read more... )
Comments 2
Проблема сельского хозяйства царской России в том, что однолошадные хозяйства в средней полосе, не дают товарного зерна, а двух лошадные почти не дают. Лошадка почти все съедает, что вырастает в крестьянском хозяйстве.
Reply
Насколько помню, не "почти всё". Зерновые бюджеты русских пахарей подробно рассматривали в ходе продолжительной дискуссии между Мироновым и Нефёдовым лет двадцать назад. Интересные материалы, сохранились в интернете. Если Миронов по-прежнему утверждает, что благосостояние крестьянина росло к 1913 году, то Нефёдов утверждает, что производство на той земле и с той техникой дошло до предела, насколько я помню. Нефёдов ещё опубликовал исследование об изменениях в революционные годы и позже, НЭП и коллективизация.
Reply
Leave a comment