Уничтожение стоимости, шаг второй

Apr 07, 2019 09:46

Что будет, если будет увеличиваться производительная сила труда в отрасли производства средств производства? Стоимость их будет уменьшаться, это мы знаем. А если эти средства производства будет приобретать капиталист, который производит на ограниченном рынке? Например, владелец пекарни, о котором мы говорили в предыдущей части?

Поначалу его вложения составляли 1000 рублей постоянного капитала и 100 рублей переменного. При норме эксплуатации 100% выход продукции составлял 1200 рублей, их которых 100 рублей прибавочной стоимости:

1000c + 100v -> 1000c + 100v + 100m.

Допустим, производят хлеб ценой 1 рубль 20 копеек за буханку, и в нашем городке надо ежедневно 10000 буханок. Каждый из десяти владельцев пекарен вкладывает ежедневно по 1000 рублей на муку, дрова, износ посуды и печей и по 10 рублей на зарплату двадцати рабочим, которые работают по 10 часов. Общественный капитал хлебопекарной отрасли промышленности нашего городка движется так:

10000c + 1000v -> 10000c + (1000v + 1000m).

То есть, купив товары, на производство которых ушло 10000 часов общественно необходимого рабочего времени, прибавив к ним 2000 часов общественного рабочего времени, получили товары в которых содержится 12000 часов общественно необходимого рабочего времени.

Общественное рабочее время - реальное время, которое потрачено рабочими на производство. Не путайте с общественно необходимым рабочим временем, то есть, временем, которое тратят при некоторых средних условиях, если предприятия отрасли работают по-разному. В нашем эксперименте, когда все работают одинаково, общественное и общественно необходимое рабочее время равны.

При этом, каждая буханка хлеба содержит все соотношения стоимости, которые содержит масса товара в совокупности. Стоимость её складывается из 1 рубля стоимости постоянного капитала, то есть, 1 часа общественно необходимого рабочего времени производства средств производства, и 20 копеек, которые добавили рабочие-пекари, то есть 12 минут общественно необходимого рабочего времени производства предметов потребления, которое в данном примере совпадает с общественным рабочим временем рабочих-пекарей.

Допустим, к началу очередного цикла воспроизводства капитала производительная сила труда в отрасли производства средств производства выросла на 10% (Зубодробительная фраза? Это хорошо. Надо бы побольше таких, учение должно быть трудным, иначе не пойдёт впрок.). В таком случае стоимость одной штуки средств производства понизилась на 10%.

Владельцы пекарен, обратившись за очередными покупками к рынку средств производства, обнаружили, что на те же деньги могут приобрести столько этих средств, что их хватает на производство не 10000, а 11000 буханок хлеба, или могут купить средств на производство 10000 буханок за сумму 9000 рублей.

В первом случае результат будет такой же, какой мы получили в предыдущей части, то есть, увеличится производительная сила труда рабочих-пекарей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во втором случае вложения одного владельца пекарни составят

900c + 100v = 1000 рублей капитала.

При норме эксплуатации 100% прибавочная стоимость получится 100 рублей. В совокупности рабочие-пекари к общественно необходимому рабочему времени 9000 часов, потраченному на производство средств производства прибавили 2000 часов своего общественного рабочего времени и получили продукт общей стоимостью равной стоимости 11000 часов общественно необходимого рабочего времени. Этот продукт составляет те же 11000 буханок хлеба, и теперь одна буханка стоит уже не 1 рубль 20 копеек, а 1 рубль 10 копеек. Цена товара понизилась. Уменьшился общий капитал хлебопекарной промышленности. У капиталистов остались на руках деньги без движения. Норма прибыли увеличилась, но выручка уменьшилась, как у отдельных капиталистов, так и по отрасли в целом.

Уменьшение выручки - смерть капитала. Для капиталиста это показатель, что надо бежать из отрасли, забирать капиталы, искать им другое применение.

На уменьшение капитала капиталист пойти не может. Обнаружив на рынке средств производства, что стоимость тех средств производства, которые необходимы для изготовления прежнего количества товара, уменьшилась, каждый отдельный капиталист приобретёт средства производства на сумму не меньшую, чем раньше, надеясь таким образом произвести больше товаров, чтобы захватить большую часть рынка, чем мог захватить раньше. Но действуя таким образом, капиталисты приходят к тому же случаю, который мы рассмотрели в предыдущей части.

Таким образом мы пришли к выводу, что увеличение производительной силы труда в производстве средств производства действует на движение стоимости так же, как действует увеличение производительной силы труда в производстве предметов потребления. Увеличение производительной силы труда на ограниченном рынке приводит не только к уменьшению цены товара, но ещё к уничтожению стоимости капитала.

уничтожение стоимости, кризис накопления

Previous post Next post
Up