Дело "Кировлеса" и президентские выборы в России.

Feb 09, 2017 19:20



Завершившийся очередной процесс над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым ожидаемо породил новую волну брожения умов негодования и проклятий в адрес "проклятых жуликов и воров, засевших в Кремле". Интернет-воины бросились изобличать коварного тирана, не дающего просвещенной демократической оппозиции выставить своего кандидата на президентских выборах. То, что сам факт попадания имени самого Навального в избирательные бюллетени, никак не гарантирован, вне зависимости от решения суда о правомочности приговора, совершенно не смущает единогласно возмущенную тусовку, кокетливо именующую себя "либералами и реформаторами".
На деле же, если хотя бы немного подумать, то никакого "заказа" сверху на преследование любых фигур масштаба Навального нет и быть не может.
Просто из соображения отсутствия какой бы то ни было реальной опасности для самой власти от представителей нынешней "несистемной оппозиции". Да, разумеется, средние и низшие чины, как в Следственном Комитете, так и в прокуратуре с судами, с большим удовольствием мусолят дела, связанные с любыми персонажами от протестного движения, используя их как самые удобные и безопасные способы показать себя начальству с лучшей стороны и продемонстрировать бурную деятельность. Но, на этом "лестница заговорщиков" и останавливается. Выше уже никого не волнует существование Навального или действующих лиц второго плана, по причине отсутствия какой либо угрозы от подобных статистических погрешностей.


Оппозиция, представлявшая собой зримую силу, хотя бы в Москве, ещё 5 лет назад, незаметно деградировала до уровня бурчания в интернете. Причинами тут были и показательные экзекуции случайно выбранных граждан, и падение жизненного уровня, заставляющее больше думать о внешней лояльности, дабы не лишиться заработка, так и, конечно же, украинские события. Можно сколько угодно осуждать "аннексию Крыма" и радоваться "достижениям майдана", но, исходя из реальности, никто из более-менее адекватных людей из оппозиции давно не заикается на эти темы. Ибо, ясное дело, они, прямо скажем, очень непопулярны в сегодняшнем российском обществе. Те сотни и тысячи комментариев "слава Украине", видимые в фэйсбуке в любом месте и в любое время года, вовсе не отражают массовой поддержки в оффлайне. А, так как эти заклинания постоянно сопровождаются перечислением, действительно, актуальных проблем и призывов, могущих, теоретически, послужить основанием для серьёзной политической активности, только отвращают от любого взаимодействия значительную часть критически настроенной в отношении власти аудитории.


В итоге мы имеем бурляще-кипящие страсти в интернетах, и совершенно недееспособную "оппозицию" в реальности. Третий десяток лет немногие публичные фигуры от "демократов" не могут договориться между собой о степени своего величия внутри гипотетического гражданского фронта, который вот-вот, буквально в этом году, готов смести нехорошее правительство и построить новую светлую Россию без коррупции и идиотизма.
И каждый раз, оказывается, что кроме нескольких блестящих ораторов, по большей части вещающих из СМИ, так или иначе, связанных с заграницей, мы не видим ровным счетом никаких признаков наличия внятной оппозиции, вызывающей не то чтобы опаску у властей, но даже и интерес у более-менее широких слоев избирателей.
100 раз сказано, что для того, чтобы стать реальной силой, имеющей способность оказывать влияние на государственную политику, оппозиция должна иметь 100 Навальных. А пока мы имеем одного, чья известность на самом деле не простирается дальше голов ничтожной части населения, которой не повезло со страной и народом, мы и будем иметь вместо оппозиции - "внесистемную" оппозицию, не способную организоваться для решения задач на уровне муниципалитетов. Вот, сейчас, собираются проводить конференцию некоего движения "Солидарность" по поводу участия в президентских выборах. Это даже не смешно, а ужасно стыдно, что люди, которые не могут собрать 50 человек в одном помещении в областном центре, страдают фигнёй, извините, по поводу перспектив выдвижения кандидата в президенты.


Чего далеко ходить - готовы ли мои читатели, среди коих есть множество возмущающихся моим цинизмом борцов с режимом, поручиться, что случись сейчас с Алексеем Навальным неприятность в виде реального срока, то на Манежной опять соберется толпа в 30 тысяч человек?
Ась?

болотная, оппозиция, навальный, выборы, протест

Previous post Next post
Up