Дональд Трамп, ньюсмейкер всея Российской Федерации.

Feb 05, 2017 18:17



Как сообщил на днях INTERFAX, в январе рейтинг цитирования американского президента в российских электронных СМИ превысил число упоминаний Владимира Путина. Лидерство любой другой персоны, кроме Путина, ранее случалось только во времена президентства Медведева, и отрыв в 25% (202 тысячи ссылок на Трампа против путинских 147,7 тысяч), для многих стало весьма неожиданной новостью.
На самом деле, ничего экстраординарного в факте постоянного присутствия американского президента в российских новостях нет. Взять хотя бы того же Обаму, виновника всех российских бед, занявшего третье место в этом же подсчёте.
Можно было бы просто посмеяться над забавной статистикой, но при некотором размышлении на ум приходят невесёлые аналогии. Какие бы результаты не публиковались официально на Украине, косого взгляда на украинский интернет (обильно тиражируемый российскими фанатами "евромайдана"), достаточно, чтобы признать лидером упоминаний никого иного, как самого президента РФ Владимира Путина.
Как и американский лауреат премии мира, изгадивший все подъезды в Усть-Задрюпинске, российский лидер неизменно составляет топ всех знаменитостей Украины. Не советую специально тратить время на поиски подтверждений этого факта в украинских СМИ. Достаточно проделать небольшой эксперимент: я вышел из аккаунта Google и написал запрос с украинского VPN.




Как видите, Владимир Путин заметно опережает украинского президента, олицетворяя, таким образом, ответственность за все беды и проблемы соседнего государства. Ровно по этой же причине, и американский президент своей фигурой высвечивает все пороки и аберрации российского массового сознания. Причем, вовсе не только с позиции заведомой вины за всё-всё-всё, но и желанием той части аудитории, которая противопоставляет себя "патриотам и государственникам", самонадеянно величая себя не менее чем "либералами", показать кукиш оппонентам. Дескать, смотрите: "как ваш Трамп вам сейчас покажет кузькину мать!". Неудивительно, что индекс Трампа, мультиплицируясь двойным давлением, взлетает выше любой местной отметки. Власть, кстати, с большим удовольствием и успехом, использует образ иностранного лидера в сугубо практических интересах.


На деле же, высокие показатели чужого политика лишь доказывают крайне невысокую социальную зрелость тех слоев общества, которые, по идее, должны отражать текущие представления самых активных избирателей о ситуации в стране и задавать курс к востребованным изменениям. Вместо этого, "думающие" граждане перекладывают свое недовольство и решимость к отстаиванию собственных же интересов не столько на самого Путина, ставшего затычкой во всех дырках, а на заморских руководителей, регулярно сменяемых тамошними налогоплательщиками. Получается, именно Америка определяет в глазах наших доморощенных оппозиционеров и лоялистов будущее России. Путину, с точки зрения "охранителей" доверяется роль борца со змием - коней, разумеется, на переправе не меняют. А при взоре на Трампа из под очков "демшизы", не побоюсь этого слова, Трамп сам видится блистающим всадником, который вот-вот примчится и сразит одним копьём все неприятные вещи: Путина, коррупцию, войну на Украине и прочие Крым с Сирией.
Ясное дело, что и Трампу, и его сторонникам, и противникам, на российские реалии и фантазии глубоко наплевать. Россия в американском новостном фоне, как известно, не играет большой роли, уступая в новостных программах, блогах и комментариях вопросам местечкового уровня, от результатов межрайонного соцсоревнования юношеских матчей по бейсболу до скандалов по поводу убитых негров.


И только "наши люди" жить не могут без осознания чьего-то хозяйственного присмотра, будь это хоть свой несменяемый президент с рейтингом в 86%, или же заморский миллиардер, избранный чужими гражданами для решения чужих же задач.
Когда же вы, наконец поумнеете, а?

украина, интернет, рейтинг, сми, трамп, телевизор, россия, америка, выборы, путин

Previous post Next post
Up