Сказ про царский лапоть

Jun 13, 2024 08:19


Кочедык! Кто-нибудь знает, что это такое? А это изогнутое шило, инструмент для плетения лаптей! (на картинке два варианта: без деревянной ручки и с ней) В лаптях ходили только в деревне, а в городе в кожаной обуви, в тапочках или сапогах, и к ним еще подкову на пятку прибивали! Лапти - отличная обувь! Липовое лыко, из которого его вязали, - ( Read more... )

технология, история

Leave a comment

Comments 24

lipkalapka June 13 2024, 08:08:57 UTC

Очень не люблю заканчивать создание чего-либо. Хоть проекта, хоть заплатки : ) Всегда кажется, что можно еще что-то сделать, как-то улучшить, поэтому я стараюсь перевести этот процесс в автоматику, то есть сознанием думать о другом, а руками делать.

Reply

abyssal_being June 14 2024, 05:26:04 UTC

😀 😀 Я-то, наоборот, люблю всё заканчивать! Не спится, если не закончено! Поэтому по первой фразе я и подумала, что вы с легкостью бросаете дело на полпути! Кстати, давно вас и не видела (рада!) и подзабыла черты вашего характера; могла такое подумать! А вы, наоборот, перфекционист! Если нет предела совершенству, то да, процесс никогда не окажется законченным... 😀 😀 😀 А меня сверстница научила: "Очень хорошо - тоже нехорошо!" 😀 😀 А как это?? А это ты устал до изнеможения! А еще вспомнила, композитора Добрынина; его недавно чествовали; у него что ни песня, то хит, шлягер!; и вот его спрашивают, как вы пишете?, а он искренне удивляется: "Откуда я знаю?!!!" Я так думаю: то, что он пишет, ему самому должно нравиться!! И вот так устроено его музыкальное чутьё, что это и всем другим тоже нравится! Да? И у вас так же?

Reply


tvin270584 June 13 2024, 08:27:14 UTC

Спасибо! Классная тема и отличный обзор!

Reply

abyssal_being June 14 2024, 05:26:13 UTC

😀

Reply


oyasuminasai96 June 13 2024, 12:23:59 UTC
А где ты об этом узнала как использовали хранящую подкову раньше? Интересный пост.)😀

Reply

abyssal_being June 14 2024, 05:31:50 UTC

😀 😀 😀 Спасибо, Рома! А это же я всю неделю изливаю сюда впечатления от музея "Кузнечная Слобода" в городе Коломна; мы там были в выходные. экскурсия была потрясающая, а экскурсовод была историком по образованию. И кроме того, когда-то музей начался с частной коллекции хлама, а потом жителей города попросили приносить в музей, у кого что осталось от предков, из железного, кованого. Так эти люди, когда приносили вещи, рассказывали про них истории, которые им дедушки-бабушки донесли! Живая история. 😀

Reply

oyasuminasai96 June 14 2024, 07:40:31 UTC
Благода благодарю тебя Марина

Reply

oyasuminasai96 June 14 2024, 07:40:43 UTC
😀

Reply


papa4iter June 13 2024, 12:59:03 UTC

ой... ну не за день все-таки... :-) обычному селянину на год нужно было полсотни пар лаптей. и чаще лапти плели из липового лыка, а не березового. вот выражение "ободрать, как липку" - оттого и появилось, что обдирали именно ее. :-)

Reply

abyssal_being June 14 2024, 05:40:11 UTC

ой, липа, липа, конечно!! Спасибо, что меня поправили!! Я, как только коммент прочитала, сразу в тексте поста исправила!! Вот как память подвела!! И пост опубликовала - не прочитала второй раз! Может, сама себя на ошибке бы поймала! 😀 😀

😀 😀 😀 насколько долговечны были лапти... Может, в ваших краях одни лапти на три дня, а в Коломне один. А может, люди просто преувеличили, жалуясь, что так трудно с обувью было! Они вспоминают, что до города шли босиком, лапти на палке за спиной, а в городе их надевали. То есть полсотни, может, это если еще больше босиком ходить. И потом, наверное, долговечность лаптей от возраста дерева зависела, хотя понятия не имею, молодая липа прочнее или наоборот?.. Но у кого какие в округе преобладали...

😀 😀 😀 А я еще одно выражение вспомнила: "лыка не вяжет" про пьяного - так, оказывается, так надрался, что лаптей связать не может!! да? 😀 😀 😀

Reply

papa4iter June 14 2024, 21:21:29 UTC

про пару на неделю - это просто статистика... была такая, помнится мне. не только от местности, но и от сезона есть разница. зимой быстрее снашиваются, летом дольше.

а кто лыка не вяжет - даже не задумывался... но очень похоже на то. :-)))

Reply

abyssal_being June 17 2024, 06:42:55 UTC

😀 😀 А вот неожиданность!! Что летом дольше. С точки зрения рельефа, на который надо наступать, зимой ровнее. А вот становится понятно с той точки зрения, что зимой босиком никогда, а летом часто!

Reply


abrakadab_ra June 13 2024, 14:19:06 UTC

Как-то раньше я не задумывалась о прочности лаптей, я думала их на несколько месяцев хватает 😃
А они оказывается такие недолговечные, возни больше, чем пользуешься. В Википедии прочитала:

"Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, сдираемое с молодых, не толще 1½ вершков, липок и отличающееся крепостью. В северных губерниях за неимением липы лыко драли с березы; такое лыко мало прочно, и лапти из него носятся не более недели. Длина липового лыка большей частью 3 аршина; на пару лаптей идет 32 лыка, а одна липка дает 3-4 лыка, так что на пару лаптей нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и восточной России носило лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса было очень велико. Точного учета производства лаптей не было; значительная часть этой обуви делалась непосредственно потребителями, большей частью старейшими членами семейств, к другой работе уже малоспособными."

Оказывается, так много нужно деревьев ободрать! Так что лапти только на первый взгляд просты в ( ... )

Reply

abyssal_being June 14 2024, 05:48:05 UTC

😀 😀 😀 Я, честно, тоже не думала, что это обувь на один-два дня!! ну как так?! А работы-то сколько! начать с того, что лыко с дерева срезать надо, и от коры отделить! Ааа, ну хоть кора не пропадала, в топку ее!

Липа!! Липа, конечно, а не береза! Это меня Андрей ПапаЧитер уже поправил, а вы вдвоем - ну просто на обе лопатки!! 😀 😀 😀 Признаю!

А теперь внимательно читаю у вас, что еще Вики поведала! ну опять удивили! березовое лыко считалось менее прочным, а носили его две недели!! Так ведь это уже довольно много!! На пару лаптей нужно 3-4 деревца?????? паразиты!! Как природу уничтожали!! И тоже интересно, что лапти старики вязали, для молодых! на экскурсии сказали, что каждый сам для себя...

Да! Точно вы указали! наряду с лаптями, много ходили босиком! 😀

Reply

abrakadab_ra June 14 2024, 13:42:49 UTC

"березовое лыко считалось менее прочным, а носили его две недели!!"

Там же написано: "такое лыко мало прочно, и лапти из него носятся не более недели." Так что вы в посте правильно написали "Вот только снашивались мгновенно. Один день работы, и всё, надо новые лапти себе вязать..." Получается, три-четыре пары на месяц только одному человеку, а представьте сколько на семью!! А кожаная обувь была очень дорого для простого народа... фотографию видела, как в молодой стране Советов бойцы-красноармейцы маршируют в лаптях!.. а булкохрусты потом удивляются почему простой народ большевиков поддержал, ведь было так всё хорошо... для булкохрустов.

Reply

abyssal_being June 17 2024, 06:54:54 UTC

Дааа... А вот это уже совсем неожиданно! При такой слабой износостойкости - кто же бойцам будет лапти вязать в таком количестве! Сами должны! А воевать когда?...

Reply


Leave a comment

Up