Почти мексиканская sopa из грузинской фасоли

Apr 12, 2008 00:58

.

Простейшая затея увенчалась неожиданно удачным результатом. Купил я не так давно на Дорогомиловском настоящего красного лобио - мелкой фасоли, в принципе похожей по виду на классические kidney beans - прямиком из Грузии, за дорого. Из части сварил собственно лобио, часть пересыпал в красивую банку, а часть не влезла, и осталась у меня в неприглядном пакете. Непорядочек. И решил я ту фасоль сварить, а там будь что будет.
Привиделся супчик - давно, думаю, не было в рационе жидкой фракции.


Фасоль перебрал, промыл и залил полутора литрами воды. За час сварил в скороварке. Откинул на дуршлаг, чтобы подышала, а то ВВП запугал повторным отвердением фасоли, оставленной в отваре. Отвар сохранил. С утра снова залил фасоль отваром и оставил до вечера.

Вечером - вскипятил фасоль с отваром и вывернул туда банку итальянских очищенных помидоров в собственном соку - 800мл. Ещё у меня оставалось полбанки похожих помидоров из дивной армянской консервы «Бамия в томате» - кто увидит, хватайте не задумываясь. Саму бамию (okra, на банке забавно написано ещё и по-английски «gumbo») я уже выел, а помидоры оставались. Отправил их туда же.

Нарезал квадратиками по 1см толстую красную паприку. Забросил в кастрюлю. Таймер на 10 минут.

Разогрел чугунную сковороду и, не торопясь, обжарил в оливковом масле две столовые ложки с горкой кукурузной муки крупного помола (не полента! Имейте в виду, серая кукурузная мука). Развёл горячим отваром из кастрюли, размешал хорошо и вылил в суп.

Параллельно на другой сухой сковороде тостировал по десертной ложке с горкой кумина и кориандра, ложку без горки чёрного перца - до сильного запаха. Растолок в ступке.
Очистил луковицу средних размеров и нарезал тонкими перьями.
Очистил 5 зубков чеснока и растолок.

В суп добавил столовую ложку с верхом пюре из средне-жгучей паприки (изделие венгерских промыслов) и столько же молотой сладкой паприки. Попробовал и посолил окончательно крупной морской солью.

Прозвонил таймер - прошло 10 минут. Всыпал толчёные специи и репчатый лук, десертную ложку сухого чабреца. Ещё 2 минуты. Выключил, посыпал нарубленными зелёным луком, свежими киндзой и укропом. Размешал толчёный чеснок.

За 15 минут всё приготовилось.



Вместо тортильяс отлично подошли к супу ржаные сухарики собственного приготовления со своей аджикой. Себе в тарелку подсыпал кайенского перцу для пронзительности.

Отличная штука получилась! Вроде и сытно, и не тяжело, очень свежий и интенсивный вкус. Пожалел только, что выел бамию из банки. Она бы здесь очень хорошо смотрелась, ещё лучше была бы свежая или замороженная - она бы дала нужную слюнявость, и можно было бы без муки обойтись. Хотя мука тоже очень в кассу.
Фасоль вполне могла бы быть и белой, и чёрной. Или вообще бобами. И вполне можно класть её больше - у меня была всего чашка или меньше - порядка 150мл. 250мл выглядели бы не хуже.

Буду практиковать - понравилось.

Кстати, ещё подумалось, что в жаркое время эта штука вполне может быть и холодной. Только тогда надо делать острее.
.

супы

Previous post Next post
Up