.
...но со следствием.
Как-то вдруг оказалось, что дома у меня запасы почти вышли, а я возвращался с работы и пытался вспомнить безуспешно - насколько вышли, и что вообще осталось. Рассеянность какая-то напала.
Зашёл в супермаркет и начал бессмысленно слоняться вдоль полок. Потом в овощном отделе купил по пучку киндзы и зелёного луку - зелень я всегда покупаю - и, отчего-то, огурцы. Сам не могу объяснить, что руководило.
Потом также сомнамбулически пошёл в рыбный отдел и купил филе щуки, оказавшегося странного красного цвета - по своим представлениям о жизни подумал, что это морской окунь. Но на ценнике - щука. Вообще был странноватый такой день.
По прибытию по месту жительства стал разбираться в запасах. Нашлась морковь, но я её отверг. Нашёлся имбирь, несколько заскорузлый. С ним я согласился. Всегдашние порей с сельдереем не обнаружились. Расстроился. Зато удалось добыть из глубин лайм и жгучий красный перчик.
Полез в морозилку. Само ничего не вывалилось, так что пришлось копаться. Раскопал остатки гребешков - вот это была большая удача. Вытащил ещё пакет и смотрел на него долгим бессмысленным взглядом, потому что даже представить, что там ТАКОЕ не удавалось, хотя пакет был прозрачный. Даже вскрытие далеко не сразу показало. Отколупывание же и принюхивание всё таки решило задачу идентификации. Оказались там панцири от давно почищенных тигровых креветок. Просто восхитился своей запасливости. И тут же сложилась у меня концепция.
Полез в бакалейный шкапчик и, на самой верхней полке, конечно, обнаружил пачку лапши-соба - такая японская гречневая. Я уж и забыл про неё вовсе, а тут сама на глаза попалась. Ну вот, себе думаю, значит и будет у меня лапша в бульоне с разнообразными наполнителями, типа из репертуара Wagamama.
Итак, набор образовался следующий:
Щука та самая красная - гребешки - хитин креветошный - лапша грешневая - огурец - лайм - перчик - зелёный лук - киндза - имбирь. Подумал, и приделал к этому ещё устричный соус, благо уж соусов с уксусами, маслами и специями всегда в доме в избытке.
Ну и «он сказал - Поехали!»
Нарезал огурец длинными ломтиками и в плошке замариновал в соевом соусе, чёрном рисовом уксусе, кунжутном масле и красном перце (говорил же - соусов и уксусов навалом).
Хитин запустил вариться в пол-литре воды с имбирём, частью зелёного лука, зернами кориандра и зелёного перца. В другой поллитре поставил вариться лапшу. Кстати, невзирая на крайнюю тонкость соба, варится она полноценные 6, а то и 8 минут.
Панцири сварились у меня минут за 10 вполне. Бульон процедил и добавил пару столовых ложек устричного соуса.
Откинул лапшу.
Рыбу нарезал полосками, гребешки сами собой разморозились.
Снова вскипятил бульон, выжал в него половинку лайма, добавил ещё немного ломтиков имбиря, ложку кунжутного масла, щепотку белого перца и забросил рыбу с гребешками и тонко нарезанный наискосок стручок красного перца. Довёл только до кипения и сразу выключил. Через дуршлаг перелил в другую кастрюльку, оставил бульон на слабеньком огоньке.
И стал собирать порцию.
В миску переложил лапшу. Поверх лапши выложил рыбу с гребешками, порцем и имбирём, украсил тонко нарезанной вдоль белой частью зелёного лука, ломтиками лайма и зеленью киндзы. Залил частью горячего бульона.
Огурцы как раз дошли в маринаде.
Ну и уселся ужинать лапшой, доливая в миску время от времени ещё горячего бульону из кастрюльки.
Очень понравилось. Из опыта на будущее - главное, чтобы бульон был как можно ароматнее и евреи, не жалейте лайма! Отлично он здесь играет.
.