.
Вчера наконец был осуществлён давний замысел - поменять холодильник. Старый был вовсе неплох в своё время, довольно продвинутый, с вентиляцией и пр., но довольно сильно пострадал в постпубертатный период малчика от его нетрезвых друзей, и, к тому же, стал не в меру разговорчив и громок. К тому же замена в команде "Спартак" позволяла избавитьсяч от старой микроволновки - раньше она стояла сверху, а теперь не влезает. Оттарабаню её на дачу, может для чего пригодится - гриль с конвекцией там ещё вполне рабочий.
Короче, по инету был заказан здоровенный гроб VestFrost из самой аж Дании родом, который вчера и привезли. Как водится, обещали с 12 до 17, а привезли после 20. Очень ожидаемый результат.
К тому же он оказался на 1см шире прежнего, стоявшего почти впритык. Ещё и угол подоконника мешается. Вызвонил малчика с другом, они приехали и взялись мы старый выдёргивать, а новый вставлять. Не для средних умов задача, и не для слабосильной команды. Но в конечном итоге всё удалось, хотя не без трудностей, но уложились даже в относительно умеренное время.
Сложив в новый холодильник всё из старого, оказалось, что места почти не осталось, хотя новый чуть не на 40см выше. Тоже типичная ситуация - так всегда и бывает. Ладно, привыкнем, «человек не свинья - ко всему привыкает».
Но я в общем-то не по этому поводу. Утомившись ожидать экспедиторов и радио слушать, решил я что работников надо чем-нибудь всё же кормить, а то придут они прямо с работы в полдесятого и голодные. Ну и затеял кормёжку, о которой вкратце отчитаюсь.
Разбор завалов в старом холодильнике выявил, помимо традиционных порея с сельдереем, кость от бараньей руки с лопаткой, которая отправилась вариться на бульон. Ещё был обнаружен лоток бараньего фарша и судьба первого блюда была предрешена.
Намешал фарш с тёртым луком и яйцом, добавил соль-перец-зиру-кориандр, поставил настаиваться.
В бульон добавлял как раз порей с сельдереем, стволы от всякой зелени, немного имбиря. Ближе к концу слегка посолил. Как сварился - процедил и всё повыкидывал, разве что кости обгрыз. Должны ведь быть у повара свои скрытые бонусы?
Снова вскипятил бульон, закинул туда стручок красного жгучего перца целиком и пару морковок, а из фарша налепил фрикаделек с грецкий орех. Почему-то пришло в голову для начала обжарить их слегка с двух сторон. Натопил бараньего почечного жира и обжарил быстро в большой сковороде.
Загрузил их через 8 минут после моркови, ещё через 5 минут добавил зелёную паприку и черешковый сельдерей, потом 4 небольших помидора кубиками, потом по столовой ложке сушёных помидоров и сладкой паприки, 50мл красного винного уксуса (хотел сушёной сливы положить, да позабыл вовремя - пришлось уксусом обходиться), под конец ещё толчёных перца-кориандра-зиры и тонко нарезанную сырую луковицу..
Через пару минут выключил, натолок чеснока с крупной солью и свежей киндзы нарезал. Закинул в готовый суп и размешал. Вот примерно так получилось:
Всем понравилось - за милую душу слопали. И в самом деле хорошо, хоть и без затей, вполне насыщенно по вкусу и цвету. Разве что фрикадельки получились несколько более нежные, чем я ожидал, хотелось поплотнее и потвёрже, да у меня немного воды вместе с луком в фарш попало.
Невдалеке от бараньего фарша в морозилке ещё нарисовались куриные крылья. Wings over America, так сказать. И довольно много. Чего я их буду туда-сюда перекладывать, думаю я себе? Разморозил, обмыл, смазал маслом оливковым, обсыпал солью-перцем-кориандром-чили, сложил в пакет и оставил мариноваться.
А как дети пришли, сунул в духовку под гриль на решётке и быстренько сваял соус из полбанки любимого «Краснодарского» (редкое явление сейчас, на даче покупаю традиционный из детства Крымского консервного комбината (ККК - всегда умиляло) без крахмалов постылых, ложки совсем острого Sriracha, кумина, чёрного перца и нескольких зубков чеснока. Очень даже получилось, всё прогрел в ковшике почти до кипения.
Готовые крылья покидал в миску, облил горячим соусом, закрыл крышкой и встряхнул основательно. И вполне себе вышли Buffalo wings - Hot&Spicy.
Нарезал под них салату и сопроводил томатным напитком собственного производства - с добавками сельдерея, киндзы, кумина и кориандра, сока лайма и чили. Пронзительная вещь! Ну и под такое дело текила с лаймом и солью оказалась весьма к месту.
Вот так и обмыли новый холодильник. И детишков я вполне себе накормил, на десерт их уже не хватило.
.