.
Теперь перейдём к непонятно какому супу. Вообще на Кавказе существует целая серия совсем несложных, но очень вкусных то ли супов, то ли варев, то ли не знаю что. Про
хашламу я уже писал - это, по сути, отварная телятина с зеленью, луком и сумахом. Вкуснейшая вещь. Аналогичная штука из бараньих рулек у азербайджанцев, давно обосновавшихся на Большой Дорогомиловской, называется буглама. Буглама есть и у грузин, но она немного другая - там скорее тушёная баранина с овощами, очень близко к узбекской басме. Зато у грузин есть один суповой приёмчик с курдюком, применяемый при варке грузинского бозбаши, который и был тут использован.
Короче, было у меня штук 5 молодых бараньих рулек. И кусок курдюка. И много зелени и лука. И помидор для кислоты - в Москве скорее положил бы сумах или хорошего уксуса влил, но на даче надо подножными средствами обходиться.
Ну и положил я их - рульки - в кастрюлю вместе курдюком. Залил холодной водой - вот так:
И сварил как следует. Но в середине процесса курдюк выловил и мелко порубил ножом со стебельками киндзы, потом вернул в бульон, ещё поварил минут 40 и посолил. Потом рульки вытащил, а готовый бульон заправил нарезанными кубиками помидорами, поварил пару минут, потом толчёными кориандром, чёрным перцем и зирой, ещё минуту, рубленой зеленью, тонко нарезанным молодым репчатым луком и толчёным с солью чесноком и всё же добавил немного уксуса.
Разложил по пиалам отварные рульки и залил очень горячим бульоном. И всех делов. А вкусно - замечательно.
И вопреки всем ожиданиям совсем не жирно.
Кстати, похоже и на вариант грузинского бозбаши, только вместо помидора в оригинале скорее положили бы свежие ткемали или тклапи.
.