Эх, снова перепутал - китайская индейка. Ну или скажем более точно - псевдокитайская. Очередной импровизационный скоростной проект в воке, результатом остался очень доволен, посему и привожу тут технологию вкратце.
Состав участников как всегда сложился спонтанно на основе инспекции холодильника. С работы лень было что-нибудь тащить, а Марья Афанасьевна во дворе к девяти вечера уже закрылась.
Итак, в заседании клуба находчивых в этот раз приняли участие:
- кусок филе грудки индейки на полкило;
- пара обычных среднего размера луковиц;
- пять зубчиков чеснока;
- пол порея (нижняя часть);
- одна здоровенная зеленая паприка;
- кусок имбиря на два пальца;
- два средних круглых помидора;
- пара столовых ложек тёмного грибного соевого соуса;
- пара столовых ложек сладкого чили соуса;
- столовая ложка растительного масла;
- столовая ложка аджики;
- 2 десертные ложки тапиоковой муки;
- 3 чашки воды, из них две - кипятку
- специи: по чайной ложке толчёных белого перца и кориандра, смеси пяти специй;
- десертная ложка слабо-жгучей паприки;
- чашка пакистанского желтого пилавного риса.
Чуть подмороженное филе (вернее, не до конца размороженное) нарезал наискосок (как рыбу пластуют) очень тонкими 2-3мм кусочками, сложил в миску, туда же тонко перьями нарезал луковицу, весь чеснок и имбирь тоже тонко, вылил ложку соевого соуса, ложку масла, сладкий чили соус, все специи, аджику и перемешал, оставил мариноваться.
Рис вымыл, просушил в казанчике, влил немного масла, прогрел, закинул ещё одну также перьями нарезанную луковицу и на слабом огне поджаривал, пока рис не начал местами чуть коричневеть и слипаться. Залил двумя объёмами кипятку, добавил соль и адзи-но-мото, хорошо вымешал, накрыл крышкой и оставил томиться на слабом огне на 20 минут. С луковицей поступил именно так, т.е. не обжаривал её сначала, поскольку не хотел в рисе сильного лукового привкуса, а только лёгкий аромат и небольшую клейкость.
Разогрел как следует вок, влил где-то 70мл растительного масла, паприку нарезал длинными тонкими полосками вдоль и на три части наискосок каждую, закинул и жарил при перемешивании пару минут - уж больно толстая. Паприку вынул в миску, снова разогрел масло, в две порции обжарил индейскую грудь вместе со всем маринадом - на каждую порцию по 30-40 секунд с перерывом на разогрев, вынул дырявой лопаткой в миску к паприке.
Как раз сварился рис, выключил и оставил преть под крышкой. Нарезал наискосок порей шайбами по 5мм, закинул в снова прогревшийся вок, перемешал интенсивно и тем самым деглазировал жюс, или, как сказал бы Бурден, эту вкусную коричневую каку на стенках вока, через минуту добавил к порею покоцанные кубиками помидоры, снова перемешал, ещё через минуту вывалил остальную миску, оставил прогреваться.
В чашке развёл ложкой воды и ложкой соевого соуса тапиоковую муку и сухую паприку, разбавил холодной водой, вылил в вок, мешал около минуты, пока не загустело, выключил. Рис получился мягкий, слегка влажный и немного липкий, душистый (как в один голос гаркнули бы мои безобразники на работе - «Ну что твой …!»)
Вариаций на эту тему может быть бесконечное множество. Вместе с индейкой (которая могла бы быть свининой или даже бараниной) отлично бы смотрелся арахис или кешью. С удовольствием бы заменил порей зелёным луком. Легко бы добавил черешковый сельдерей или сладкий горошек или бок-чой или толстые части китайской капусты или резаные грибы или огурцы без семян. Аджика принимала участие только потому, что чили паста была далеко заставлена на нижней полке в холодильнике. Вместо них вполне бы смотрелся стручок свежего халапеньо или пепперони. Помидоры тут выглядят странно, но прозвучали в итоге уместно и просто их было некуда девать. Была бы свежая киндза - положил бы обязательно. Тапиоковая мука полноценно заменяется кукурузным крахмалом, разве что с мукой можно разогреть второй раз, а крахмал разойдётся без следа при повторном нагревании. Заменяется она и простой мучной подболткой, но тогда теряется прозрачность соуса - не так красиво. Добавление кунжутного масла только приветствуется. Изящно выглядит замена соевого соуса на устричный или даже вустерский.
Короче, широчайший простор для импровизаций. Общих трудозатрат - минут на 35-40, на выходе полноценный ужин на троих голодных людей или 4 обычные добротные порции.