Затеял сегодня пирог с капустой по многочисленным заявкам домочадцев. Хотелось обойтись малой кровью - сделать на покупном слоёном тесте, но не тут-то было, обе палатки «Мороженое» закрылись на выходной, и пришлось тесто ваять самому.
Тесто обычное дрожжевое опарное, слегка сдобное - килограмм муки, 200мл сливок 10%, вода, соль, сахар, прессованные дрожжи (пол-палочки).
Начинка - кочан капусты 1.5кг, 4 яйца вкрутую, по пучку зелёного лука, петрушки, укропа, соль, белый перец толчёный.
С пирогом помогал малчик - резал капусту (нарезал чересчур крупно), лук, зелень, варил яйца (отдельный процесс), чистил их и резал, заваривал капусту, смешивал начинку.
Раскатал два пласта, на скалке перетащил на противень (нижний пришлось раскатывать три раза - то к доске прилип, то сам к себе на скалке - сказывается изнурённость заболеванием), склеил яйцом, дал расстояться 20 минут, наколол вилкой, намазал яйцом, сунул в духовку 180С минут на 50.
Слегка передержал - надо было вынимать минут на 7-10 раньше, ничего не подгорело, но пропеклось несколько больше, чем хотелось - на фото видна чересчур плотная нижняя корочка.
А так всё хорошо. Поскольку все болеют, не был на рынке, а то бы бульончика наварил под пирог. Ревизия холодильника плодов не принесла. Случайно обнаружил перепончатые утиные лапы. Был удивлён встречей.