По случаю воскресенья (Крестопоклонная неделя, о чём отдельно), в дело были пущены гады морские - кальмары. Из них получился довольно неожиданный чуть тёплый салат.
Кальмаров разморозил и ободрал от шкуры против обыкновения. Пока размораживались, сварил court-bouillon с зелёной частью порея, парой черешков сельдерея, сушёным жгучим перцем, стеблями укропа, куском фенхеля и половиной лимона, морской солью, черным перцем и лаврушкой.
Кальмаров проварил при слабеньком кипении минут 15 и оставил остывать в бульоне.
Тонко нарезал белую часть порея и ещё пару черешков сельдерея, свежий жгучий перчик, пару долек чеснока. Всё недолго пассеровал на оливковом масле на среднем огне, без особого зарумянивания. Переложил в миску, посолил, сбрызнул лимоном, посыпал чёрным и красным перцем. Добавил нарезанный полосками чуть подмаринованный красный сладкий перец в масле, немного мелко нарубленного укропа.
Толком не остывших кальмаров нарезал кольцами и добавил в миску, перемешал. Показалось чуть пресновато, смешал немного оливкового масла с соком четвертинки лимона, влил ч.л. рыбного соуса и ч.л. горчицы, встряхнул и вылил туда же. Добавил крупные чёрные маслины. Стало лучше.
Подавал с помидорками, тонко нарезанным дайконом, облитым маслом и лимоном, с чёрным перцем, и крупно нарезанной нижней частью китайской капусты.
Получилось вполне себе, можно сказать неординарно. Бульон оставил на всякий случай - может, придумаю с ним что-нибудь, если это вообще реально.