Простенько, но со вкусом

Dec 22, 2005 13:40

Действительно ничего особенного - «я его слепила, из того, что было» - но получилось на самом деле вкусно, почему и решил оставить на память.
Надо было сварить совсем постный супчик по случаю среды, как всегда, после работы очень жрать хотелось и времени, как всегда же, было немного.

Копнул запасы - небогато, пришлось изобретать. Накопалось следующее -
- банка красного мягкого ферментированного тофу в бобовой пасте
- кусок твёрдого тофу
- сушёные чёрные древесные грибы (black fungus)
- хвост китайской капусты (напа)
- удивительно кривая морковь
- два черешка сельдерея
- пригоршня сладкого молодого горошка в стручках
- кусок сладкой паприки
- стручок жгучего зелёного перца
- кусок имбиря
- пучок киндзы
- несколько зубчиков чеснока
- несколько перьев зелёного лука
- тостированный кунжут
- смесь перцев (сычуаньский, зелёный, чёрный, красный/flakes)
- паста Hoi Sin



Дальше всё в принципе понятно. Грибы быстро размочил. Всё нарезал - грибы полосками, морковь столбиками и на тонкие прямоугольники, сельдерей и жгучий перец - наискосок тонко, паприку - квадратиками 1,5см, капусту - прямоугольниками типа как морковь, горошек - наискосок на 2-3 части, чеснок, имбирь и киндзу покрошил кое-как.
В полтора литра кипящей воды кинул морковь и грибы, поставил вариться на 7 минут. Твёрдый тофу порезал небольшими кусочками типа кирпичиков и быстро обжарил на горячей сковороде до корочки. Через 7 минут заложил перцы и сельдерей. Таймер на 3 минуты, затем горошек, через минуту - капуста и смесь перцев, таймер на 3 минуты, мягкий тофу (пару столовых ложек с пастой) и загуститель -3 ч.л. кукурузного крахмала, разведённого с хой син и светлым соевым соусом в стакане воды, прогрел почти до кипения при сильном помешивании, при этом сразу всыпал кунжут и имбирь, выключил, положил сверху киндзу, чеснок и зелёный лук, через минуту размешал. Собственно и всё. Примерно за полчаса, включая замачивание грибов, получаем весьма аппетитную кастрюлю.


китайская кухня

Previous post Next post
Up