В пятницу на рынке особенно широко были представлены всякие копыта, голяшки и бульонки - сердце моё дрогнуло и решился я на холодец, тем более, что любезная моя очень его уважает.
Тётенька-продавщица как раз вешала на крюк здоровенную бульонку - локтевой сустав взрослой коровы и по 25см в каждую сторону от локтя. Зрелище меня заворожило, и я тут же бросился к прилавку с криками «Вот это мне, вот это дайте!» Бульонка потянула на 3кг с большим лишком и, по моей просьбе, была разрублена заплечных дел мастером на 3 части. Собственно сустав ушёл в холодец, верхнюю часть (на снимке) запущу в следующий раз вместе с самой нижней, сухожилистой и клееобразующей (во слова-то какие!).
Помимо бульонки была закуплена и суповая курица (как обычно, последняя) - совершенно резиновое существо с пупырчатой каучуковой кожей. Дома локтевой сустав ополоснул, курицу тоже, разрезал её пополам, чтобы меньше места занимала, сложил их вместе в скороварку и поставил вариться на 2,5 часа (это примерно соответствует 5 часам в обычной кастрюле). Воды налил мало, курица даже не до верху была покрыта.
Через 2,5 часа скороварку открыл, всыпал столовую ложку крупной соли и проварил открытой минут 5, затем перелил в другую кастрюлю через большой дуршлаг. Мясо поставил остужаться, бульон тоже. Бульон получился наваристый и интенсивно жёлтый - это от курицы. Минут через 20 стал разбирать мясо и курицу по лоткам. Кожу курячью выкинул, кое-какие плёнки с мяса тоже, гузку с аппетитом съел, остальное грубо разодрал-порезал и разложил по двум большим лоткам. Поскольку больше дома никого не было, кости обгрыз-обсосал самостоятельно, к вящей радости что делиться не надо. А то чуть зазеваешься и привет горячий. Как говорится, «в кругу семьи хавлом не щёлкай».
Бульон к этому времени был градусов 60, покрылся плотной плёнкой и стал я его осветлять и оттягивать. Взбил в пену 2 белка, переложил в бульон, взбил венчиком и поставил на огонь. Бульон у меня закипел, белки свернулись вместе со всякой какой и всё просветлело. Процедил через 2 слоя марли в свежепомытую кастрюлю. Кинул туда морковину, кусок сельдерейного корня, пол-луковицы (осталась от салата) и зелёную часть лука-порея. Проварил минут 15, потом добавил около чайной ложки толчёного чёрного перца и несколько лавровых листов. Проварил ещё минуты 3 и снова процедил.
5 зубчиков чеснока раздавил ножом и порезал, высыпал поверх мяса в лотки. Бульону дал остыть градусов до 70 и перелил по лоткам, мясо тщательно перемешал с бульоном, чтобы всплыло. Лотки закрыл фольгой и поставил на балкон застывать.
Конечный продукт выглядит следующим образом:
Не шибко фотогенично, конечно, но вкусно замечательно. Убился фотографировать, но результат всё равно реальности не отражает, а за штативом лень лезть под кровать.
В следующий раз приурочу к каким-нибудь гостям и буду разливать по небольшим формочкам; займусь ненужным украшательством. Нарежу звёздочек из морковки, петрушку разложу красиво или сельдерейные листочки, ещё что-нибудь придумаю. Да, обязательно сам сделаю хрен, а то в этот раз на рынке не увидел. Весной в Auchan купил такой экспонат с ВДНХ, что хоть привязывай и на танцы иди, а тут что-то дефицит образовался.