Мули недоделанные и доделанные

Apr 21, 2008 23:51

.

Случилось чудо - друг спас друга - на Дорогомиловском подешевели новозеландские киви-мидии. Не следил за курсом новозеландского доллара - может он тоже падает? Короче, килограммовая коробка, которая в прошлом году стоила 180 рублей, в этом стоит 140. И это при стабильном укреплении нашей национальной валюты!
Не смог я пройти мимо такой оказии и коробку прихватил просто от алчности. А потом пришлось думать, что с ними делать.


Думы далеко не завели, однако. Воображение как-то притухло. С помидорами по-провансальски не хотелось, остановился на северном варианте. «Весь я в чём-то норвежском бельгийском…»

Поначалу хотел сделать просто с зелёными овощами и травами. Налил в тяжёлую низкую кастрюлю оливкового масла, разогрел и обжарил сначала половину нарезанной перьями луковицы фенхеля, к ней добавил черешкового сельдерея и ещё чуть позже белой части лука-порея, обое были нарезаны наискосок по 5мм.
Высыпал сверху почти размороженные мидии, присыпал изрядной щепотью fines herbes и белого перцу, вылил стакан столового испанского белого. Не нашёл на полке мускатный орех, а то бы положил. Мускатный цвет был бы ещё лучше, но всё забываю привезти.
Закрыл крышкой, дал закипеть и подержал ещё минутку. Выключил.
Попробовал. Очевидно, чего-то не хватало. Невыразительно как-то.

Такие предположения были у меня и заранее, надо сказать. На этот случай купил пакет 0.5 литра сливок 11%. Сначала думал купить пакет соевых, из постных соображений, но когда увидел, что соевые стоят 175 рублей против 65 за обычные, решил, что восстановленные из сухого молока может даже и постнее явно скоромных за такую цену соевых.

Вскипятил сливки с десертной ложкой горчичных зёрен (можно было и живой зернистой горчицы ложку добавить - вполне можно было) и залил мулей, чуть прогрел и выключил, сразу переложил в миску. Вот теперь стало хорошо.



Соус получился вполне насыщенным и даже густым. Мидии остались нежными, хотя и чуть плотнее, чем просто в вине. Вкусно. Просто вкусно, хоть и очень незатейливо. Половинкой раковины очень удобно зачёрпывать соус из миски и шумно втягивать его в себя, а потом совсем уж неприлично выкусывать собственно мулю. Именно так бельгийцы и делают, не отягощая себя в этом вопросе бременем цивилизованности. И очень правильно!

.

морепродукты

Previous post Next post
Up