Клиффорд Саймак, "Заповедник гоблинов"

Apr 19, 2021 12:16

и ведь какой деликатный Вовап, не сказал прямо: "такая старая уже, а в сказки всё ещё верит" )))всё-таки жалко, что о ритуале провожания умирающего никто поговорить не захотел. Понятно, что тема тяжёлая. Может, просто кто-то отложил в память себе. Мне она отложилась ещё в юности, когда первый раз читала. Саймак тоже деликатен, умирает у него не ( Read more... )

за жЫзнь, смерть, маленькие_радости, любимая_классика, читаю

Leave a comment

Comments 4

_mjawa April 19 2021, 11:07:05 UTC
Я могу говорить о ритуале провожания. И в общем-то о времени провожания и отпускания. Но мой личный опыт, увы, пока что показал, что я не умею это сама. Потому что когда уходила моя матушка - увы, мы не успели с ней толком посидеть, сказать что-то друг другу. Хотя я по нескольку раз в день ходила к ней (жили близко, но не в одном доме), ухаживать, кормить, давать лекарства, ставить уколы. В остальное время к ней заходила ее приятельница-соседка, жившая через стену. Я была готова посидеть-поговорить, может быть проговорить что-то, что оставалось еще несказанным... Но увы, сознание покинуло матушку первым. Интоксикация ядами распада тканей организма в крови. Она была или в забытьи, или в бредовой иллюзии, или под лекарствами - и в грезах. Говорить членораздельно почти не могла, и редко этого хотела. Я бы хотела быть с ней безотлучно - но меня точно так же привязывала к своему дому дочь-инвалид, которая со мной ладила куда лучше, чем с папой. И не было вот этого понятного времени перехода - он мог затянуться на неопределенные недели и ( ... )

Reply

abuela_ama April 19 2021, 11:50:34 UTC
спасибо.
я думаю, что представление о каком-то диалоге, обмене словами - вообще нереальное, идиллическое тут. Так бывает, можбыть, у кого-то в реальности, но чаще так бывает в кино и прочих сказках.

в реальности проводы эти именно вот такие - просто побыть рядом, когда случается последний вздох. И это нужно, наверное, даже не тому, кто уходит - хотя откуда бы знать точно, что ему нужно, да? можно только предполагать, примеряя на себя. Наверное, это нужно именно остающемуся, "провожающему". Не знаю пока, зачем. Просто что-то человеческое в этом есть.
Если человек уходит тихо сам, во сне, значит так выпало.

Мой муж уходил при мне, рано утром. Говорить не мог, но за руки мы держались. Он на обезболивании был уже долго к тому времени, дремал почти всё время, и никаких особенных речей не было уже давно.
А остальные, кого я могла бы проводить, скончались в больницах. Получается, я их видела только за какое-то время до.
Про дочку вашу не знала раньше ничего совсем, но тут открытая запись, наверное не надо, не буду спрашивать.

Reply

_mjawa April 19 2021, 12:25:24 UTC
Мне за несколько лет до того времени попалась очень неплохая книга (в отвратительном переводе, но не суть) "Кельтская книга мертвых". Она такая... нео-языческая, викканская, и по сути психотерапевтическая, с ирландским колоритом. Там автор отталкивалась от католического обычая суровых ирландцев практически запрещать горевание. Даже если матери хоронили своих детей, им толком не давали прожить свои чувства - грозили карами господними за ропот и непокорство промыслу свыше. И она пишет об найденном ею впоследствии альтернативном взгляде на жизнь после жизни, котел перерождений. О том, что в паллиативную и геронтологическую помощь можно включать кроме чисто медицинских и уходовых аспектов и проговаривание темы смерти, и дружественное сопутствие, и обсуждение с уходящим плана будущих похорон, вплоть до мельчайших деталей, и темы "как распорядиться своим имуществом, да, куда пристроить заранее домашних любимцев и дорогие сердцу вещи, кому из близких заранее написать письма, какие чувства и мысли в них вложить... А еще про выполнение в этот ( ... )

Reply

abuela_ama April 19 2021, 12:43:32 UTC
да, да, это то самое, о чём я тоже задумываюсь ( ... )

Reply


Leave a comment

Up