Демократический гандикап

Mar 13, 2011 22:07

Выборы закончились, можно и поразглагольствовать. Правда, и во время никто не мешал. Да ладно, в любом случае идея запоздавшая, если только в другой раз пригодится.

А речь вот я о чем хотел повести. Всякий режим, который подразумевает - конечно, до разумных пределов - предопределенность и запрограммированность общественной, политической и экономической жизни, вынужден брать на себя и некоторые обязательства перед своим народом. Так, если помните, порядки, существовавшие в Римской империи Ювенал охарактеризовал фразой, ставшей теперь крылатой, "Хлеба и зрелищ" (Panem et Circensus). У любого режима есть такие минимальные условия, которые он берется обеспечивать своему народу в обмен на лояльность и послушание.

В Древнем Риме речь о демократии не шла, поэтому народ довольствовался более приземленными благами. В наше время люди стали более искушенными и свободолюбивыми. Теперь людям демократию подавай. По крайней мере, ее видимость. А демократия - это власть народа. А власть народа подразумевает свободные и справедливые выборы. И все это сейчас, конечно, у нас есть - и демократия, и выборы. Вот только со справедливостью и свободой не очень.

Поэтому наши выборы больше представляют собой не неотъемлемый институт демократического общества, а зрелище, шоу, которым "кормили" древних римлян. Ну, что делать, раз по-другому не получается (не хочется, не можется), пусть будет шоу. Но ведь шоу должно быть интересным, увлекательным, оно не должно позволять зрителям скучать и засыпать. Вон как старались устроители зрелищ в Римской империи, чего только не придумывали! Не то дело у нас. Все с самого начала известно, прописано, срежиссировано. Выходит, что нашему нынешнему гражданину недоступны толком ни выборы, ни шоу-выборы. Любые выборы в России сейчас - это, как если бы сборную Бразилии по футболу поставили играть против дворовой команды из какого-нибудь N-ского ПГТ.

Но даже если так, то все равно не все потеряно. Мы же знаем, как поступают в подобных ситуациях, например, на скачках или при игре на бильярде, когда с заведомо сильным соперником вынужден соревноваться аутсайдер. Надо всего лишь дать последнему фору. И сразу игра станет интересней, она сразу, прошу прощения за каламбур, заиграет по-новому. Какое отношение это имеет к нашей действительности? Да прямое.

Наша правящая партия ведь не боится конкуренции, нет же? Конечно, нет, никто не сомневается. Почему бы тогда на очередных выборах не дать оппозиционерам фору? А потом уж и показаться "городу и миру" во всей красе. Это будет достойно. Как это сделать? Очень просто. Сами граждане, приверженцы той или иной партии не станут отдавать свои голоса "врагам" - они же, граждане эти, сердцем голосуют, как же они предадут свою веру? Никак. А вот если партия попросит их проголосовать за кого-то еще, а не за себя, так это ж совсем другое дело будет. Тут вроде бы и никакого предательства нет, и, кто его знает, может быть это тактика такая партийная, все продумано - сделаешь наоборот и только испортишь все.

Нет, в таком случае, граждане не посмеют пойти против воли партии, которой доверяют. С другой стороны, вот оно и непосредственное участие граждан в управлении государством, вот она и демократия получатся. Ощущение причастности - это не мало. А что касается партии, то это будет очень великодушно с ее стороны - восстановление справедливости, очень великодушно и, как модно сейчас говорить, очень социально-ответственно.

Вот такой вот очередной абсурденский рецептик от экономиста-институционалиста.

демократия, государство, народ

Previous post Next post
Up