«Словарь есть книга в самом широком значении слова. Все другие книги содержатся в нём»

Sep 22, 2015 07:01




Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения Сергея Ивановича Ожегова (1900 - 1964), отечественного языковеда, лексикографа, автора всемирно известного "Словаря русского языка".


Он родился в Тверской губернии в семье инженера. После гимназии учился на филологическом факультете Петроградского университета, затем в аспирантуре Института сравнительной истории литератур и языков Запада и Востока.

С 1936 года - в Москве. Преподавал в вузах (МИФЛИ, МГПИ). Затем стал научным сотрудником Института языка и письменности АН СССР. В годы войны не эвакуировался из столицы, а остался преподавать.

Стал автором одного из самых известных и популярных словарей - однотомного "Словаря русского языка" (первое издание - 1949; 50 000 слов). Словарь выдержал 23 (!) переиздания, до 1990 года.

От издания к изданию Ожегов дорабатывал и дополнял свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи.
С 1992 года в переработанном виде издаётся как "Толковый словарь русского языка".
"Толковый словарь русского языка" (С.И. Ожегов, Н.Ю Шведова, 3-е издание, 1995) содержит 72 500 слов и 7 500 фразеологических выражений.

С.И. Ожегов явился основателем сектора культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952). Под его редакцией и в соавторстве были изданы известные многим поколениям "Орфографический словарь русского языка", "Русское литературное произношение и ударение", "Правильность русской речи".

Сергей Иванович был лингвистом, который тонко чувствовал жизнь языка, видел тенденции его развития. Он понимал языковую норму как исторически складывающуюся и изменчивую категорию, чуткую к живому употреблению и постоянно на него откликающуюся.

В 1990 году АН СССР присудила "Словарю русского языка" С.И. Ожегова Премию им. А.С. Пушкина.


Русский язык, Книги, Жанры и люди, Толкование слов, Динамика жизни

Previous post Next post
Up