« Профорг »

Sep 11, 2015 07:01

Это было на третьем курсе.
Очередная зимняя сессия в университете.
Надо отметить, что два первых курса я завершил довольно-таки благополучно. На "4" и "5". А посему мне полагалась стандартная по тем временам стипендия - 40 р. в месяц (середина 70-х годов).
В этот же раз всё сложилось не столь гладко.
Впрочем, ничто поначалу не предвещало неприятностей: "Теорию вероятностей"  и "Дифференциальные уравнения" я сдал на "5". Причём досрочно, ещё в конце декабря.
Оставался последний шаг - "Математический анализ".


Предмет непростой и объёмный. Поэтому в середине семестра (где-то в конце октября) профессор, читавший нам лекции (Алексей Иванович Барабанов), устроил коллоквиум. Это - промежуточный мини-экзамен: с его помощью уменьшается количество тем, выносимых на основной экзамен в сессию, и оценивается текущий уровень знаний студентов.

Но в том году была замечательная осень...
Я был влюблён в однокурсницу. Проводили вместе с ней почти всё свободное время. Да и несвободное - тоже :-)

Короче говоря, коллоквиум я пропустил, поэтому к январскому экзамену пришлось впихивать в свою в голову весь объём лекций за семестр. И несмотря на то, что у меня было для подготовки много дней в запасе (благодаря двум досрочно сданным экзаменам), "Мат. анализ " я не сдал - "2". А на пересдаче через неделю получил грустную "тройку". Алексей Иванович сказал мне при этом, что надо больше работать над собой...

По всем канонам деканата теперь стипендия на предстоящие полгода мне не полагалась. Если учесть то, что я жил не в общежитии, а на квартире у радушной хозяйки-старушки (20 р. в месяц), - дефицит бюджета становился катастрофическим. Конечно, могли помочь родители (они высылали обычно 10-15 р. по почте и немного продуктов с проводниками поездов). Но это не решало проблемы.

И вот тут лучом света стала наша Надежда - профорг группы. Девушка из приволжской глубинки, окончившая сельскую школу, проработавшая два года на местном маслозаводе, затем учившаяся год на очном подготовительном отделении и поступившая вне конкурса (такие были тогда правила приёма) на мехмат.
Мы были с ней хорошо знакомы и по делам нашей студенческой группы, и по двум стройотрядам после 1-го и 2-го курсов. К тому времени у неё уже был реальный авторитет среди студентов, уважение среди преподавателей и в деканате факультета.

В самом начале нового семестра, в феврале, она подсела ко мне на лекции и сказала: "Пиши заявление на профсоюзную стипендию".  (Я приблизительно знал, что через фонды профсоюза некоторые из сокурсников регулярно получали стипендию или разовую материальную помощь. Прежде всего - студенты-сироты, студенты с тяжёлым материальным положением родителей, а также ребята и девчата, которые (ещё один штамп тех лет) "активно участвовали в общественной жизни факультета").

Надо сказать, что за эти 2,5 года я помимо учёбы успевал и готовить статьи для стенгазеты курса, и репетировать в СТЭМе нашего студенческого клуба, и играть за сборную факультета по баскетболу, и участвовать в наборе в очередной стройотряд.

Тем не менее, честно говоря, мне поначалу показалось, что это намерение Надежды не найдёт отклика на заседании стипендиальной комиссии.

Но утром следующего дня она мне с искренней радостной улыбкой объявила: "У тебя будет стипендия. Не вузовская, а профсоюзная". Сумма стипендии оказалась 45 р. (!)

Следующую сессию я сдал на все "5". По тем временам это означало, что мне полагается повышенная госстипендия - 50 р.


О былом, Поступки, Студенчество, Характеры

Previous post Next post
Up