О НАШЕМ ФЛАГЕ, КРАСНОМ ДИ-ДЖЕЕ И ДНЕ АРМЯНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

Sep 21, 2013 20:48



Позор на мои седины... Сегодня в стране праздник- День НЕЗАВИСИМОСТИ. А я бегаю, квартиру убираю, покупки делаю, должна паковать чемоданы и написать 2 статьи... Улетаю в Минск-на форум творческой интеллигенции стран СНГ, где должна сделать доклади много работать.А меня поздравил френд, и мне стало стыдно... Пропустила, замоталась, но не забыла. Я люблю тебя, моя Армения,вытерпела с тобой самый тяжелые годы становления того, что мы сегодня отмечаем. Думаю, то, что вырастила своих двоих детей тогда, когда ты была без света, газа, в мраке и холоде, в голоде и войне, вытянула грудничков, которые сегодня почти твои ровесники, и не уехала во Францию или Канаду к родственникам (как многие мои соотечественники, и я их не в коей мере не осуждаю), вытерпела, вытащила на своем горбу, и никуда отсюда не собираюсь уезжать, думаю, лучшее мое признание в любви к тебе, моя Армения. Могу жить где захочу, но не буду- держусь за тебя, за твою землю, солнце, воду, людей...

И это в честь праздника - твоего и моих детей-поколения Независимости- молодого, не крепко стоящего на ногах, но прекрасного своей надеждой на лучшее и верой в прекрасное будущее!




Что может связывать самого известного ди-джея СССР, “Короля советских дискотек” (по версии Первого российского общественного канала), армянский триколор и День Независимости РА? На первый взгляд, - ничего. Но это только на первый. На самом же деле именно ему, Валерию Мяло, мы в какой-то мере обязаны одной из самых ярких и запоминающихся страниц нашей новой, независимой истории. Но об этом чуть попозже...

Валерий Мяло, или, как его называют DJ-RED (ДИ-ДЖЕЙ “Красный”) - первый диск-жокей СССР, которому посвящают сюжеты главные российские телеканалы. Он - автор первой переносной “дискотеки”, за разработку и внедрение которой был удостоен серебряной медали ВДНХ СССР. Участник культурной программы Олимпиады-80 и автор пяти изобретений-устройств для ди-джеев. Валерий Павлович обратился в нашу редакцию с письмом-предложением, причем достаточно интересным. Естественно, переписка в формате “вопрос-ответ” стала источником новой и интересной информации. Как то, например, что Мяло был первым диск-жокеем не только СССР, но и Армении: именно отсюда началась его триумфальная карьера “короля дискотек”. “Красный” зажигал в “Молодежке”- самой крутой дискотеке Армении, расположенной в уже несуществующем здании “Дома молодежи”, именуемого в народе “Крцац кукуруз”. Организовал дискотеки и в барах кинотеатра “Россия” и гостиницы “Севан”, давал программы на выезде. В 2001 году записал диск “О, прекрасная!”, с использованием записей старых грампластинок с этнической армянской музыкой (дудук) и современными компьютерными технологиями. Ну, а все остальное, рассказанное нам Валерием Павловичем, представляем вниманию наших читателей.

Дискотекизация Страны Советов

- Я жил в Армении с 1957 года, так как мой отец служил в армии на границе, а я учился в школе им. Дзержинского и потом еще и в Ростове-на Дону. Все началось в конце 60-х: тогда я был совсем молодым инженером и посвящал музыке все свое свободное время. Потом решил сменить профессию на совсем новую - диск-жокея (тогда она так называлась). Я посчитал, что можно играть и одному и, соответственно, неплохо зарабатывать. Первую свою дискотеку я провел в октябре 1972 года в институте “Армгоспроект” и потом ездил по многим организациям города и проводил дискотечные программы. В те годы дискотек не было, их запрещали, как западное идеологическое оружие. Мне часто приходилось убеждать комсомольских вожаков в идеологической зрелости таких групп как “Битлз”, “Роллинг стоунз”, “Чингиз Хан” и пр. Но я все равно играл для молодежи: в гостинице турбазы “Наири”, потом в баре Союза журналистов Армении. Постепенно у меня созрел план “дискотекизации” СССР. Для этого нужна была аппаратура. В этом деле мне очень пригодилась профессия инженера-конструктора. Я был первым, кто разработал и внедрил в производство переносную дискотеку-дископульт: два магнитофона, микшер и возможность делать спецэффекты. Для конца 70-х годов - техника уникальная. Надо сказать, что советская дискотека обязана своим рождением Армении, так как я ее проектировал в Ереване, а делали ее на заводе в городе Раздан. О своем изобретении я написал в популярный тогда журнал “Техника молодежи”. В результате меня пригласили принять участие в выставке НТТМ-80 (Научно техническое творчество молодежи), входящей в культурную программу Олимпийских игр-80. Как итог - признание на ВДНХ, серебряная медаль и приглашение на прощальную вечеринку с участием гостей Олимпиады, где я и получил звание первого диск-жокея СССР. Меня попросили принести дископульт и провести дискотеку на уровне - дабы не опозорить честь Страны Советов! А я...

“Брежнев-рэп”

- Это сейчас, спустя 30 лет, я с улыбкой вспоминаю тот случай. Но тогда мне было не до смеха: сыграл “ва-банк”. Выдал “Брежнев-рэп”, за который мог поплатиться не только карьерой, но и головой: заранее подготовил. Вечеринка проходила, как обычно: всевозможные тосты за здравие того или иного друга, гостя, народа. Я зычно объявлял имена исполнителей, сыпал шутками и украдкой глотал рюмочку-другую. Наконец, когда все дошли до нужной кондиции, я торжественно произнес “Друзья! Сегодня у нас высокий гость, которого вы все хорошо знаете” и запустил подготовленную пластинку с кусочком из речи Брежнева в своей обработке.

- Д-о-р-о-г-и-е т-о-в-а-р-и-щ-и! - произнес всем знакомый, почмокивающий старческий голос. Все замерли и притихли. - Р-а-з-р-е-ш-и-т-е п-р-и-в-е-т-с-т-в-о-в-а-т-ь в-а-с... Представляете, да, что началось? Все присутствующие, побросав вилки, ложки, рюмки, вскочили со своих мест, озираясь по сторонам в поисках Самого, заставшего их в далеко “не комсомольском” виде. Голос Главного Коммуниста страны был настолько реален, что все в растерянности вытягивались по стойке смирно. Такой удивительно прыткой реакции даже я не мог предположить: хотел быстро отключить голос, но случайно задел тонарм проигрывателя, который перескочил на другую дорожку диска.

- Э-т-о п-р-а-в-и-л-ь-н-о, - спокойно заканчивал свою речь баритон генсека, как бы одобряя реакцию присутствующих. Вслед за этими словами с пластинки раздались записанные бурные аплодисменты, тут же быстро подхваченные “сориентировавшимися” участниками вечеринки. Как тогда было принято, “бурные и продолжительные аплодисменты” перешли в настоящую овацию.

“Ну и, мама родная, наверное, перегнул”, - подумал я и регуляторами микшера перевел исторические фразы руководителя государства на модную тему группы Boney M. Все стали успокаиваться и украдкой шептаться, уже догадываясь, какую шутку сыграл над ними диск-жокей. Минуту спустя ко мне подлетел один из организаторов вечеринки с выпученными глазами и, сорвав с меня наушники, стал что-то орать, крутя указательным пальцем около виска. Желая быстренько реабилитироваться, я включил пластинку с гимном Советского Союза и приготовился к самому худшему. По залу разнеслись мощные вступительные аккорды гимна, а возмущенный партработник криво улыбнулся, что-то крякнул и, барственно похлопав меня по плечу, ушел за свой столик.

“Ну все, теперь мне секир-башка”, - горестно подумал я. Тем временем дискотека подходила к концу. Неожиданно один из друзей-иностранцев попросил у меня микрофон и объявил на ломаном русском языке: “Ми очень рад, сто такуй хороши миузик слушал и хот-и-и-м скасать большой спасиб-о-о наш-ему диск-жокею...” Тут он запнулся и, многозначительно взглянув на меня, продолжил: “Хотим сказать нашему “Красному” диск-жокею Thank you и сделать один презент”. С этими словами под аплодисменты многонациональной толпы какая-то девушка надела на меня красную вязаную шапочку с изображением олимпийского мишки. Таким вот необычным образом я и был “окращен” именем “Красный” и по сей день ношу эту кличку. Естественно, что с этого дня я стал очень популярным человеком и самым желанным гостем на всех московских вечеринках.

Dj-Red и День арм[янской независимости

“День Независимости РА” - это целая эпопея. Объясню, что речь идет о праздновании 28 мая 1991 года, первого “Дня Независимости”, в организации которого я принимал участие. В апреле 1991 года молодое руководство ереванской мэрии провело совещание-конкурс на лучший вариант организации празднования события. На него меня пригласил художник, скульптор Рубен Арутчян, которого я с тех пор не видел и очень хотел бы найти. Было выдвинуто много всяких предложений, порой очень смешных и наивных (от конкурса на лучшее исполнение популярной тогда “Ламбады” до массовой дегустации шашлыков). Я же считал, что это важное историческое событие заслуживает особого и нестандартного подхода. И предложил поднять над городом новый, трехцветный Национальный флаг свободной Армении. Руководство дало добро, причем в виде документа с печатью, где говорилось об оказании мне всесторонней поддержки и помощи. Ездил в Москву, договаривался с ребятами-воздухоплавателями, у которых был монгольфер - гигантский воздушный шар, наполняемый горячим воздухом. По возвращении в Ереван занялся подготовкой гигантского флага - полотнища размером 6х18м. Триколор изготовили на шелковом предприятии города, с учетом рекомендаций специалистов: его шила целая бригада по спецтехнологии - со стропами, специальными швами и шелковыми нитями. В нижней части, в специальных мешочках зашивали землю, необходимую для отвеса флага во время полета. Надо сказать, что флаг получился на славу: блестящий и огромный. Ну а, с прибывшими из Москвы воздухоплавателями отрабатывались все детали предстоящего полета, который, в условиях города с его многоэтажками и прочими “высотными” коммуникациями, был опасным. Между прочим, в это время в Ереване вовсю муссировались слухи о летающих тарелках. А к чему это я - поймете потом.

28 мая, в 9 часов утра на площади Республики собрался народ: играл духовой оркестр, а погода была солнечной и прекрасной. Воздухоплаватели готовились накачать шар горячим воздухом. Ровно в 12:00 под звуки нового Армянского гимна, надутый горячим воздухом гигантский монгольфер с двумя воздухоплавателями и подвешенным трехцветным полотнищем стал медленно подниматься в воздух. Это было очень величественное и красивое зрелище. Как вдруг порыв ветра стал клонить оболочку шара влево и рассек флаг в нижней его части. Полотнище раздвоилось, а толпа, наблюдавшая за этим, со слезами на глазах раздосадованно ахнула. И вдруг, возглас какого-то юмориста из притихшей толпы “Карабах отделился!” вызвал бурю веселья и радостных эмоций. А шар с развевающимся флагом плыл над городом, быстро набирая высоту и удаляясь в сторону Арзни. Наша орггруппа, сев в “Волгу” ГАИ, понеслась вдогонку. Вскоре мы выехали за город и, немного поблуждав, направились к полю, вдали которого увидели одну из наших грузовых автомашин поддержки и несколько иномарок, окруживших уже приспущенный монгольфер. Мальчишки из иномарок отрезали небольшие куски шелковой материи на сувениры. Флаг я, естественно, у них забрал. Все были живы, здоровы и весело хохотали. Как я говорил выше, в городе ходили слухи о “летающих тарелках”, а проезжающие по шоссе иномарки, увидев опускающийся воздушный шар, приняли его за “тарелку” и поспешили на встречу с “братьями по разуму”. Увидев армянский флаг, они так опешили, что стали кричать от радости, угощать аэронавтов армянским коньяком и приглашать всех в ресторан.

Через год после полета над городом я уехал на свою большую родину. Я сберег тот трехцветный флаг и в 1999 передал его в мэрию города Еревана, господину Камо Ареяну. По телевизору в прошлом году я видел его на стадионе “Раздан”, когда на футбольный матч Армения - Турция приехал турецкий премьер. Тогда мое сердце екнуло, чуть не разорвалось, как у матери, которая нашла своего ребенка. Вы понимаете меня? Он по-прежнему такой же красивый и блестящий, ибо сделан умелыми руками армянских швей и поднят высоко в небо русскими воздухоплавателями. И я убежден, что армянскому и русскому народам друг без друга просто нельзя, это неоднократно проверено историей. А флаг, который я передал мэрии города в дар, наверное, еще будет гордо реять, символизируя дружбу двух народов. Я написал повесть об этом событии: она называется “Ветория поппа, Армения” (на итальянском это означает “Попутного ветра, Армения”), или “Майка для президента”. В этом году хочу приехать в родной Ереван, пообщаться со своими зрителями и теми, кто приходил ко мне в дискотеку в “Молодежку” и, возможно, сыграть пару сэтов для армянских клабберов нового века.

P.S. Он приехал )))

други, люблю, Армения

Previous post Next post
Up