Дэникен феерический аферист и неунывающий жулик без образования )) Эту тему без пафоса, с оглядкой на технобазис разобрал Дж.А. Данелек, который всё-таки историк. На мой взгляд, его версия научна и логически непротиворечива, хотя так же возмутительна.
Может быть Дэникен и жулик с аферистомkizaki_gamrinMarch 11 2024, 13:21:11 UTC
Может быть Дэникен и жулик с аферистом, но он ТОЛКНУЛ тему. Без него не было бы никого другого. Точно так же как без Гитлера (парадоксальным образом) у нас, скорее всего, до сих пор не было никакой ядерной энергии, а без Наполеона ни о каких «древнем Египте» и «фараонах» никто бы ничего не слышал. Кроме пяти специалистов в два ряда. Точно так же как в 1990-е были популярны японские ниндзя. О них написана была куча книг, фильмов и аниме снято, компьютерных игр сделано. Но эту тему раскрутил ОДИН ЧЕЛОВЕК - Стивен Хайес. До него ниндзя были вообще никому не интересны (при том, что специализированные работы выходили, и в СССР аж два раза, но ровно для полутора японоведов с три ряда).
В 1970-1980-е. kizaki_gamrinMarch 11 2024, 20:24:48 UTC
В 1970-1980-е. Там отдельная особая история. Хайес потом посрался со своим сэнсэем на почве того, что тот преподаёт не «ниндзюцу», а профанацию-симулякр собственного сочинения. В этой истории интересно то, что так же посрался с тем же самым сэнсэем с теми же словами родной племянник этого сэнсэя - Танэмура Цунэхиса «Минамото но сёто».
Ориентальный миф, как водится, создаётся из реального события, виданного западным дураком в интерпретации западного учёного проходимца.
( См.: «духовные практики», боевые монастыри, шаолиньский мордобой Юга/Севера, да та же йога - настоящие весьма немногочисленные йогины потешаются с бытующей на Западе коммерческой профанации философии индуизма)
Он-то существовал - как курс физподготовки для монастырских ЧОПов, но не как монастырская повседневность: кто-то молитвенные барабаны крутит, кто-то деревни в долинах плющит - жрать-то надо. А все эти школы «пьяных обезьян» по признанию самих же китайцев, по сути моисеевский балет, к реальному рукопашному бою отношения не имеющий. Настоящие китайские бойцы улыбаются: практическое ушу реально калечаще и не зрелищно (я чуть-чуть видел).
Чуть поправкаkizaki_gamrinMarch 11 2024, 21:09:31 UTC
Только не ЧОПов, а если сидеть помногу часов в медитации в одной позе, то кровь застаивается и для мышц с суставами очень вредно. Без ОФП и СФП тут просто никак. Потом это докрутили до вполне реальной вещи, которую сейчас используют «трудным китайским подросткам» правильную мораль и интерес к спорту прививать (типа «шифу Макаренко»). Притом, сам шаолинь-цуань - отнюдь не аттракцион для туристов, а вполне нормальная спортивно-прикладная вещь.
А кого же ещё? )) Ранняя история буддийских монастырей, как говорил дед Щукарь, покрыта неизвестным мраком. Но если порыться, то "триады" (вышедшие из монашества) и остальные мафиозные сообщества средневекого Китая, оказывается, шуровали с "шаолинями" рука об руку. Для внутреннего потребления у "братии" - тайзцицюань животворящий, для внешних эскапад - свирепое ушу. Буддийские монахи хотели кушать не работая, это вам не соловецкие обители с их трудничеством. Оставалось крышевать деревни окрест, превратив ЧОПами плохо понимающих уговоры поселян в обычных рабов (как в Тибете), одновременно забивая "стрелки" с другими группировками, наёмничествуя и пр. (При Мао это дело прекратили, перебив-перековав актив, ну а потом, когда реальный Шаолинь был выхолощен, началась коммерция, визит Никсона, то-сё...)
Эту тему без пафоса, с оглядкой на технобазис разобрал Дж.А. Данелек, который всё-таки историк.
На мой взгляд, его версия научна и логически непротиворечива, хотя так же возмутительна.
Reply
Точно так же как в 1990-е были популярны японские ниндзя. О них написана была куча книг, фильмов и аниме снято, компьютерных игр сделано. Но эту тему раскрутил ОДИН ЧЕЛОВЕК - Стивен Хайес. До него ниндзя были вообще никому не интересны (при том, что специализированные работы выходили, и в СССР аж два раза, но ровно для полутора японоведов с три ряда).
Reply
В какие годы Стивен Хайес раскрутил тему ниндзя?
Reply
Там отдельная особая история. Хайес потом посрался со своим сэнсэем на почве того, что тот преподаёт не «ниндзюцу», а профанацию-симулякр собственного сочинения.
В этой истории интересно то, что так же посрался с тем же самым сэнсэем с теми же словами родной племянник этого сэнсэя - Танэмура Цунэхиса «Минамото но сёто».
Reply
( См.: «духовные практики», боевые монастыри, шаолиньский мордобой Юга/Севера, да та же йога - настоящие весьма немногочисленные йогины потешаются с бытующей на Западе коммерческой профанации философии индуизма)
Reply
Только происхождение у него не такое как в голливудских боевиках.
Reply
А все эти школы «пьяных обезьян» по признанию самих же китайцев, по сути моисеевский балет, к реальному рукопашному бою отношения не имеющий. Настоящие китайские бойцы улыбаются: практическое ушу реально калечаще и не зрелищно (я чуть-чуть видел).
Reply
Потом это докрутили до вполне реальной вещи, которую сейчас используют «трудным китайским подросткам» правильную мораль и интерес к спорту прививать (типа «шифу Макаренко»).
Притом, сам шаолинь-цуань - отнюдь не аттракцион для туристов, а вполне нормальная спортивно-прикладная вещь.
Reply
А кого же ещё? )) Ранняя история буддийских монастырей, как говорил дед Щукарь, покрыта неизвестным мраком. Но если порыться, то "триады" (вышедшие из монашества) и остальные мафиозные сообщества средневекого Китая, оказывается, шуровали с "шаолинями" рука об руку. Для внутреннего потребления у "братии" - тайзцицюань животворящий, для внешних эскапад - свирепое ушу. Буддийские монахи хотели кушать не работая, это вам не соловецкие обители с их трудничеством. Оставалось крышевать деревни окрест, превратив ЧОПами плохо понимающих уговоры поселян в обычных рабов (как в Тибете), одновременно забивая "стрелки" с другими группировками, наёмничествуя и пр.
(При Мао это дело прекратили, перебив-перековав актив, ну а потом, когда реальный Шаолинь был выхолощен, началась коммерция, визит Никсона, то-сё...)
Reply
Reply
Reply
Я ЗНАЮ.
Бойцы саньда не дадут соврать.
Reply
Leave a comment