Кризис политической системы США. (Если нет, то нет)

Jan 29, 2012 15:21

За 3 дня до голосования в ключевой 19 миллионной Флориде, где сильно посрамленный в Южной Каролине Ромни должен был окончательно узнать, действительно ли деньги и планомерная работа могут преодолеть харизму и опытность Гингрича и незанятную репутацию Санторума, опять выяснилось, что человек только предполагает, а Бог располагает. За 3 дня до голосования 3 летняя дочь Рика Санторума, больная очень редкой генетической болезнью третей хромосомы, была в очень опасном состоянии доставлена в госпиталь и один из основных претендентов на пост Президента США выбыл, возможно временно, из президентской гонки.

Между тем Ромни, не сумев сформулировать новые задачи своей кампании после горького поражения в Южной Каролине, с горя упирал на то, что Гингрич все равно не способен противостоять Обаме, и «благодаря этому» по опросам опережает его на 15% - 42% против 27% у Гингрича и 16% у Санторума. Надо сказать, что помимо этого Ромни давно вел работу во Флориде и этот результат вполне закономерен, но если Санторум примет решение выйти из гонки сейчас и рекомендует своим избирателям голосовать за Гингрича (а это довольно значительный сегмент электората - минимум 10%), то Гингрич, с высокой степенью вероятности выиграет и ключевую Флориду . И тогда избирательная кампания Ромни окончательно потеряет первоимпульс и потраченные им деньги окажутся выброшенными на ветер.

Надо сказать, что голосование во Флориде будет иметь для России возможно важнейшее значение, так как и Гингрич и Санторум и Обама, принадлежат к группировке ответственных политиков, скорее старой формации, то есть до начала распада политической системы США и которую я условно называю «осью Буша». В отличии от них Мит Ромни, отвечая на вопрос одного из «оккупантов валлстрита» достаточно четко идентифицировал себя как сторонник «оси Клинтонов», в частности объединяя ее с Кубой и с Северной Корей и демонстративно игнорируя изменения в России, с упорством маньяка возвращаясь к риторике холодной войны. Причем я не имею ввиду, что Гингрич или Санторум испытывают к России какие либо особые или неособые симпатии - подобные чувства не входят в job description американских Президентов и даже противоречат ему, но и борьба с Россией не на жизнь, а насмерть вопреки национальным интересам США не входит туда тоже. Мировой экономический кризис, развеяв мираж фукуямства, с особой остротой поставил вопрос о реальном сотрудничестве двух сверхдержав, а не о тактическом маневрировании для нанесения смертельного удара противнику, которое в 70-е получило название детант. Действительно необходимость борьбы с кризисом вполне закономерно не только позволила всплыть из глубин забвения Рузвельтовской Америке 30-х, но и напомнила о союзничестве СССР и США во время ВОВ, так как возможные последствия кризиса могут оказаться сравнимыми с потерями второй мировой.

«Ось Клинтонов», к которой принадлежат и Ромни и Маккейн, достаточно ясно показала, что для них борьба за «идеалы демократии», так как они их понимают, явно стоит выше национальных интересов США, так как их понимают и Ромни и Гингрич и Обама. А эти «идеалы демократии» объединяют политический клан Клинтонов с политиками Евросоюза, что собственно и дало мне повод назвать этот «демократический Интернационал» «осью Клинтонов». Именно эти идеалы заставили Клинтонов вместе с руководством ЕС в 90-е превратить последний в инструмент политической поддержки НАТО и в частности его расширения на восток в нарушение договоренностей с Россией. Между тем именно это расширение ЕС и необоснованное включение в ЕС стран Восточной Европы впоследствии внесло довольно большой вклад и в нынешнюю невозможность достигнуть доверия на переговорах по ПРО и в сегодняшние экономические проблемы ЕС, которые грозят перекинутся на еле-еле выходящую из кризиса экономику США и похоронить мировую экономическую систему. Уже одно это должно дискредитировать этих политиков в США, но упорное и мало объяснимое желание СМИ не поднимать эти вопросы позволяет им оставаться на плаву и весьма успешно добиваться возможности довести эту политику до ее логического КОНЦА.

Надо сказать что не только распад политической системы США, но и множество других проблем современного мира были порождены избирательной кампанией 1992 года. Совершенно случайно я в то время оказался в положении, позволившем мне увидеть неформальный механизм джентльменских соглашений между демократической и республиканскими элитами США и особенности менталитета представителей этих элит в их общении друг с другом. Более того я стал свидетелем распада этого механизма и изменения этих менталитетов, «чисто конкретно» вызванных исчезновением СССР как мировоззренческого оппонента США. Но об этом я расскажу в будущем, а сейчас констатирую то, что одной из главных особенностей этих менталитетов является то, что республиканцы чувствуют у себя за спиной многомиллионную армию реднеков, а демократы считают, что демократия это власть демократов по определению. И уже тогда они интересовались они мнением только так называемых элит, которое они сами и формируют в ходе университетской индоктринации, что впоследствии дает им возможность манипулировать этими элитами через СМИ.

Причем эти особенности проявляются не только во внутренней политике, но и в международных отношениях. Именно эти особенности создавали тот эффект, в результате которого СССР больше ругался с республиканскими администрациями, но легче находил с ними общий язык и достигал договоренностей. А в отсутствии СССР эти особенности выдвинулись на первый план, подменив собой прежние политические философии, для которых камертоном была как раз необходимость соперничества с СССР. Отсутствие этого камертона привело это не только к обострению противоречий, но и когнитивному диссонансу у членов этих партий. Обострение противоречий выразилось в том, что после бесчестного, с точки зрения Бушей, захвата власти Клинтонами с помощью спойлера Росса Перо, выборы превратились в бои без правил. А когнитивный диссонанс у политиков привел к тому, что центры силы и стратегического планирования начали их вербовать, игнорируя партийные границы, но проводя тем самым новые границы внутри самих партий. В результате страна распалась на два лагеря - Ось Клинтонов и Ось Бушей, к которым вскоре присоединился весь мир. Путинская Россия, после знаменитого заглядывания Бушем в глаза Владимиру Владимировичу, оказалась в оси Буша, а Евросоюз, столь нежно и судя по всему финансово возлюбленный русскими националистами, в «оси Клинтонов», полных решимости разбить таки историческую Россию на культяшки национальных государств. О чем нам только что напомнил Владимир Владимирович, причем возможно слишком поздно, если Президентом США станет Мит Ромни. Если нет, то нет.

кризис, США, brave new world

Previous post Next post
Up