Автор не я , взято с ФАИ .
«В 1920-1930-х Германия импортировала значительное количество продовольствия, и само дело стояло не твердо.
Немцев из-за нехватки продуктов приходилось снабжать по карточной системе, как во время войны, хотя решались на это с трудом и не довольствием.
Так, с начала 1937 года были введены карточки на масло, маргарин и сало. Существовали негласные нормы и на отпуск других продуктов, в частности, на мясо.
Фактически проблемы с продовольствием были запрограммированы всей продовольственной политикой нацистов с 1933 года.
Придя к власти, НСДАП практически сразу резко сократила закупки продовольственных товаров, товаров широкого потребления и сырья за границей.
Валюту стали направлять на закупку стратегического сырья.
К примеру, сумма, выделяемая на покупку за границей сливочного масла, за один год была сокращена с 106 млн. марок до 70 млн.
В кризисном для страны 1932 году Германия закупила за границей 4,4 млн. тонн продовольствия, уже в 1934 году закупили 3,2 млн. тонн, в 1935 году - 2,9 млн. тонн.
За период с 1933 по 1939 гг. объём закупок пшеницы и яиц упал на треть, сала - в три раза.
Почти целиком прекратили покупку кормов, в результате поголовье скота в Рейхе сильно упало, тем самым катастрофически сократилось производство молока, мяса и масла.
В сентябре 1938 года Геринг сообщил, как о грандиозном достижении, об отмене карточек на хлеб и некоторые другие продукты.
Однако уже через год с началом войны их пришлось ввести снова.
Ввели карточки на продовольствие, мыло, обувь, текстильные товары и уголь. К примеру, норма на мясо была 700 г в неделю, сахара - 280 г, крупы - 150 г, жиров - 340 г, мармелада - 110 г, кофе или его заменителей - 56 г. Когда началась Вторая мировая война карточное нормирование было оформлено на все виды товаров.
Немецкие граждане еженедельно получали: мяса - 450 г, хлеба - 2250 г, жира - 340 г, сахара - 340 г, кофейного суррогата (делали из ячменя) - 450 г, масла - 110 г, маргарин - 100 г, сыра - 62,5 г и одно яйцо.
В время праздников нормы несколько увеличивали, так, к Рождеству выдавали четыре яйца вместо одного и дополнительные 100 г мяса.
Захватывая страны Европы, немцы подвергали их беспощадному разграблению, налагали контрибуцию на них.
Только Дания в первый год оккупации должна была поставить 83 тыс. тонн масла, около 257 тыс. тонн мяса, 60 тыс. тонн яиц, 73 тыс. тонн сельди и другие продукты - во истину, корзинка для завтрака отобранная силой.
Такие ограбления позволяли временно улучшать продовольственную обстановку в Рейхе.
Нормы выдачи продуктов временно увеличивались, о чем трубили как о достижениях.
К сентябрю 1941 года (на третий год войны) подошли к концу хлебные запасы.
Быстрое исчезновение продовольственных запасов и трудности на оккупированных территориях привели к тому, что в 1941 году пришлось прибегнуть к ещё более строгим ограничениям.
Не помогли даже успехи на Балканах.
Руководители Рейха считали, что продовольственный кризис, можно будет преодолеть только прорвавшись к продовольственным базам Советского Союза.
Это свидетельствует о фактическом провале продовольственной политике НСДАП.
Нацисты признали, что единственный путь удовлетворения потребностей население - это банальный и дилетантский захват «жизненного пространства» на Востоке, ограбление населения СССР.
2 мая 1941 года на заседании посвященном целям в войне с СССР было заявлено, что войну следует продолжать только в том случае, если на третьем году ведения боевых действий все вооруженные силы будут снабжаться продовольствием из России. - а иначе вермахт кормить просто будет нечем, как и население Германии.
Обеспечение Германии продовольствием из захваченных областей СССР было одним из главных направлений политики оккупационной администрации на Востоке.
Шёл беспощадный грабеж оккупированных советских территорий. При этом Геббельс отмечал: «Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу того, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия». Таким образом, даже нацисты признавали, что при сталинском режиме положение с продовольствием в СССР было лучше, чем в Германии( в чем заслуги Сталина и большевиков никакой нет )
В чем за В сентябре 1941 года германская пресса сообщила о прибытии первых продовольственных эшелонов из советских оккупированных областей в Берлин. Примерно через год рейхсминистр восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг сообщил о прибытии трехтысячного эшелона с продовольствием. Без этих поставок невозможно было обеспечить снабжение продовольствием население Третьего рейха в годы войны.
В 1941-1943 гг. в Германию вывезли 25 млн. тонн продовольствия. Награбленных летом - осенью 1941 года в СССР запасов хватило ненадолго, весной 1942 г. пришлось снова сократить выдачу продуктов по карточкам.
Такая ситуация с продовольственными товарами очень негативно сказывалась на психологическом состоянии населения, чрезвычайно угнетала людей. Служба безопасности сообщала о недовольстве и зависти людей к другим европейцам, которые питались лучше, чем победители. Весной 1942 года немецкие горожане стали вместо цветочных клумб и газонов возле домов засевать овощные грядки, на верандах и балконах люди разводили кур, гусей, уток, кроликов (как кстати делали одновременно с ними некоторые лондонцы и парижане).
Ситуация снова временно была улучшена осенью 1942 года, когда вывезли урожай зерна и мясо забитого скота из Советского Союза и захваченного Юга РСФСР. Летом 1943 года нормы выдачи опять упали.
В июне 1943 года нормы выдачи мяса сократились наполовину, картофеля - в три раза (он был базовым продуктом питания для немцев и до 1941 года не нормировался в том числе из политических соображений). Зимой 1944-1945 гг. ежедневная норма выдачи продовольствия достигла минимального уровня, а весной 1945 года регулярное снабжение населения продовольствием вообще прекратилось. 5 апреля 1945 года по отделениям нацистской партии была разослана директива о жизни «при простейших условиях», где людям рекомендовали переходить на хлеб из рапса, каштаны, древесную кору, кофе из желудей. Давались советы о сборе и употреблению в пищу диких растений, ягод, кореньев, грибов, лягушек и т. д. - блеск и нищета Тысячелетнего рейха.
Во истину, Злоба немцев - это злоба голодных и "не накормленных пару раз" бюргеров и бауэров.
Что касается сельского хозяйства Рейха (о чем говорил мистер Ширер): Общий долг земледельцев достигал 12 миллиардов марок (он образовался за последние восемь лет перед приходом нацистов к власти - вот вам и славная Веймарская эпоха). Выплаты по этому долгу составляли 14% всего дохода ферм. К этому добавлялась примерно такая же сумма в виде налогов и поборов на социальные
нужды. "Мои товарищи по партии, у вас должна быть полная ясность по одному вопросу: у немецкого крестьянства остался лишь один, последний и единственный, шанс выжить", - предупреждал Гитлер сразу после вступления на пост канцлера. В течение ряда лет нацистская партия проводила политику поддержки земледельцев. Пункт 17 "не подлежащей изменениям" партийной программы обещалим "земельную реформу... закон о конфискации земли без компенсации, отмену процентов на займы, выдаваемые земледельцам, недопущение любых спекуляций
землей". Подобно обещаниям, содержавшимся в других пунктах программы, обещания, данные земледельцам, не были выполнены, за исключением последнего, направленного против спекуляций землей. В 1938 году, после пяти лет нацистского правления, распределение земли в Германии оставалось более неравномерным, чем в любой другой стране Запада. Цифры, опубликованные в официальном статистическом ежегоднике за тот год, показывают, что на долю 2,5 миллиона мельчайших ферм количества земли приходилось меньше, чем на долю землевладельческой верхушки, составлявшей 0,1 процента всего населения Германии. Нацистская диктатура, подобно социалистическо-буржуазным правительствам Веймарской республики, не осмеливалась произвести раздел огромных феодальных владений юнкеров, которые простирались к востоку от Эльбы. Тем не менее нацистский режим все же провозгласил новую аграрную
программу, сопровождавшуюся громкой сентиментальной пропагандой, суть которой сводилась к тому, что сверхтекучий пропагандистский аппарат с дынинским притопом повторят: крестьянство - это соль земли и главная опора третьего рейха. Руководить ее осуществлением Гитлер назначил Вальтера Рихарда Дарре,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дарре,_Рихардкоторый, хотя и подписывался под большинством нацистских мифов, был одним из не многих партийных лидеров, профессионально знавших область своей
деятельности - он окончил Галльский университет и был агрономом. Являясь незаурядным специалистом-аграрником с соответствующим университетским образованием (кроме того он редкий фрукт - окончил колониальную (аграрную) школу для подготовки будущих колонистов в Африке, правда в 1920-м), стажировался в Померании и Финляндии, Дарре служил в министерстве сельского хозяйства Пруссии и рейха. Вынужденный в 1929 году уйти со своего поста в результате конфликтов с руководством, он поселился в Рейнской области, где написал книгу под названием "Крестьянство как источник жизни нордической расы". Такой заголовок должен был непременно обратить на себя внимание нацистов. Рудольф Гесс представил Дарре Гитлеру, на которого тот произвел такое впечатление, что фюрер поручил ему разработать соответствующую аграрную программу партии. После отстранения в июне 1933 года Гугенберга министром продовольствия и сельского хозяйства стал Дарре. К сентябрю он подготовил планы преобразования немецкого сельского хозяйства. Два основных
закона, принятые в том же месяце, были направлены на реорганизацию всей структуры производства и сбыта сельскохозяйственной продукции с целью обеспечения роста цен на нее в интересах земледельцев. Одновременно немецкий крестьянин обретал новый статус, что достигалось, как это ни парадоксально,
возвращением к феодальным временам, когда земледелец и его наследники в принудительном порядке пожизненно закреплялись за своим наделом земли (при
условии, что они являлись немцами арийского происхождения). Закон о наследовании земли от 29 сентября 1933 года представлял собой причудливую смесь положений: с одной стороны, согласно этому закону крестьянство отбрасывалось в средневековье, с другой - закон защищал крестьян от злоупотреблений. Все фермы с земельными угодьями размером до 308
акров (125 гектаров), которые могли обеспечить семье землевладельца приличное существование, были объявлены наследственными владениями, подпадающими под юрисдикцию древних законов о наследовании земли без права отчуждения. Их нельзя было продать, разделить, заложить или передать в уплату за долги. После смерти владельца они должны были передаваться по
наследству старшему или младшему сыну в зависимости от местных обычаев или ближайшему родственнику по мужской линии, который обязан был предоставлять
средства на содержание и образование своих братьев и сестер до их совершеннолетия.
Владеть такими угодьями мог лишь немецкий гражданин
арийского происхождения, доказавший чистоту своей крови вплоть до 1800 года. Лишь такой человек, как определил закон, мог носить "почетный титул" бауэра, или крестьянина, которого он мог лишиться в случае, если нарушал "крестьянский кодекс чести" или прекращал активно вести хозяйство из-за физического состояния или по какой-либо другой причине.
Таким образом, в начале существования Третьего рейха увязший в долгах немецкий земледелец был избавлен от угрозы потерять свой надел, скажем, в результате просрочивания уплаты по закладной, или от постепенного его сокращения (теперь не было необходимости продавать часть его для уплаты долга). Но в то же время он был привязан к земле так же нерасторжимо, как крепостной в феодальную эпоху.
Любая сторона его жизни и работы теперь строго регламентировалась продовольственным управлением рейха, которое Дарре учредил на основании закона от 13 сентября 1933 года. Это была большая организация, по сути ещё одна лестница-пирамида партийных чиновников для присматривания за крестьянами, распоряжавшаяся любым видом сельскохозяйственного производства, переработки и сбыта продукции. В качестве лидера крестьянства в рейхе Дарре лично возглавлял это управление. Он преследовал две главные цели - установить для земледельцев твердые и выгодные цены и превратить Германию в страну, которая полностью обеспечивала бы себя продовольствием.
Насколько это удалось?
Вначале земледелец, интересами которого так долго пренебрегало государство, занятое предпринимателями и рабочими, разумеется, был польщен таким вниманием к себе - как к "национальному герою и уважаемому гражданину".
Еще больше остался он доволен повышением цен на сельскохозяйственную продукцию, которое Дарре осуществил путем простой волевой фиксации их на уровне, обеспечивающем крестьянину прибыль.
В первые два года нацистского правления оптовые цены ни сельхозпродукцию выросли на 20% (на овощи, молочные продукты и скот цены повысились даже немного больше).
Но эта выгода была частично сведена на нет ростом цен на предметы, которые земледелец вынужден был покупать, прежде всего на машины и удобрения.
Что касается второй цели - самообеспечения продовольствием, то решить продовольственный вопрос нацистские лидеры так и не смогли из-за количеств и качества производительной земли по сравнению с населением. Несмотря на все призывы нацистов, содержавшиеся в широко раз рекламированной программе "Битва за сельхозпродукцию", страна смогла обеспечить себя продовольствием на 83%.
Лишь за счет захвата чужих земель немцы стали получать столько продовольствия, что смогли продержаться всю войну. «