Кураповская мельница - почти погибшая история

Jun 22, 2013 11:55

Я уже упоминала эту мельницу, когда писала про Кураповские скалы. Но тогда фотография была с другого берега Красивой Мечи и вообще весенняя.



А сейчас посмотрим поближе. Фото, конечно, не полностью отражают всю мельницу - торопились. Но все-таки.
Сначала немного расскажу. Мельница каменная, не из кирпича. Построена, наверное, еще в 19 веке, именно как мельница. Потом в 1920-х годах была отдана кооперативу Николаю Константинову, который из мельницы сделал первую на территории будущей Липецкой области ГЭС. Она была маломощной по современным меркам, но на обмолот зерна и освещение изб хватало. А к 1929 году с ее помощью электрифицировали даже Лебедянь!
Закрылась Кураповская ГЭС в 1950-х, после запуска Троекуровской ГЭС. Сейчас остался белокаменный остов, инопленетно смотрятся внутри остатки передаточного механизма. И Мало кто даже из местных жителей знает истинную историю старой мельницы.
источник








Надеюсь, в следующий раз смогу сделать больше фото, найти еще информацию...)) А еще надеюсь, что эта мельница получит свой еще один шанс - уже как объект исторического наследия, куда будут вкладывать средства на реконструкцию и приезжать туристы.

ГЭС, Лебедянский район, история, Курапово, БлогоМедиаЦентр, Липецкая область, Блогерский путеводитель

Previous post Next post
Up