Пожалуй, каждый хоть раз в жизни да пробовал такое замечательное блюдо, как лобио. И скорее всего каждый фуд блоггер хоть раз в жизни да готовил это грузинское кушанье. А потому приглашаем вас принять участие в новом блиц-раунде месяца бобовых, который так и называется - Лобио!
А если все же вы еще не пробовали это блюдо, настоятельно рекомендуем. Не пожалеете! Тем более, что рецептов его море. Можно не просто найти рецепт на любой вкус, но и придумать свой собственный. Ведь "лобио" в переводе с грузинского означает просто "фасоль".
Чтобы не загромождать пост, спрятала в спойлеры вводную информацию о лобио и рецепт-пример. Если будет полезно-интересно, их легко развернуть.
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни, в основе которого лежит отварная фасоль. Относится блюдо к категории закусок, причем подают его не только в холодном, но и в горячем виде.
Говоря о лобио, следует подробнее остановиться на самой фасоли, ее консистенции в готовом блюде, а также специях, дополнительных ингредиентах и сопровождении.
• Фасоль. Для приготовления лобио используют любые сорта фасоли, включая зеленую стручковую. Но так как у разных сортов фасоли разное время приготовления, в лобио всегда используется только один сорт.
• Консистенция. Любители лобио, как правило, делятся на два лагеря. Первые признают только лобио из цельных бобов, вторые - только с толченой фасолью. Но бывают и смешанные варианты.
• Специи. Выбор специй и зелени для лобио индивидуален и зависит от предпочтений повара. Но так как блюдо относится к грузинской кухне, то чаще всего используют зелень кинзы, сельдерея, чабера, мяты, базилика, петрушки. Из специй наиболее популярны хмели-сунели, кориандр, имертинский шафран, а также перец, гвоздика и даже корица.
• Дополнительные ингредиенты. Хотя основу лобио составляет фасоль, без дополнительных ингредиентов это блюдо не было бы таким вкусным. Чаще других используются лук, чеснок, грецкие орехи, помидоры, винный уксус, тклапи, а также имертинский сыр и крутые яйца.
• Сопровождение. К лобио рекомендуют подавать что-то кислое и сочное, чтобы лучше раскрыть вкус блюда. Идеально подходят для этого зерна граната или капуста по-гурийски.
Рецептов лобио существует очень много. Пользуясь тем, что в блиц-раундах принимаются и старые рецепты, хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным. В основе его рецепт, найденный когда-то в Гастрономе. Мои изменения - бекон (под впечатлением от лобио по-рачински из ресторана Саперави) и консервированная фасоль (под впечатлением от моей лени замачивать и варить сухую фасоль).
Для приготовления двух порций лобио нам понадобятся: • 1 банка красной фасоли (промыть), • 10 полосок сырокопченого бекона, • 1 красная луковица, • горсть грецких орехов, • пара зубчиков чеснока, • по 2-4 веточки кинзы, петрушки, мяты, • 1/2 ч.л. хмели-сунели, • горсть гранатовых зерен при подаче.
1. В чаше блендера измельчаем вместе орехи, чеснок и зелень. 2. Отдельно пробиваем блендером 1/3 фасоли с небольшим количеством воды до состояния жидкого пюре. 3. Бекон режем произвольно - не очень крупно, не очень мелко. 4. Лук режем кубиками или четвертинками колец. 5. Обжариваем пару минут бекон. 6. Добавляем лук и жарим вместе, помешивая, пока он не подрумянится. 7. Добавляем к луку фасоль, пробитую фасоль, орехи с чесноком и зеленью. 8. Перемешиваем. Добавляем 1 стакан воды и хмели сунели. 9. Готовим, помешивая, пока смесь не прогреется и не загустеет.
Подаем лобио горячим, посыпав зернами граната.
Правила участия в блице
1. С 20 по 24 ноября включительно приносим в комментарии к этому посту фотографии (старые и новые) лобио со ссылкой на рецепт в вашем журнале.
2. Принимаем лобио из любых видов фасоли, горячие и холодные, традиционные и авторские. НО все же лобио должно оставаться лобио в привычном смысле этого слова, а не быть абы каким блюдом из фасоли. Что такое лобио смотрим выше.