"Прислушайтесь!" Дмитрия Кастреля - одна из лучших давних статей о Высоцком. Вот отрывок из нее:
"Голос Высоцкого и сам по себе - редкая ценность. В нем всё - и просто физическая мощь, и широта тембровых оттенков, и природная "демократическая" шероховатость, и, наконец, способность передавать тончайшие нюансы настроения и мысли. Особо отмечу
(
Read more... )
Comments 3
Reply
Дмитрий Кастрель читает этот журнал: не далее как вчера на его страницах у нас был диалог об Яблоках в одной из давних тем.
А я рискну вклиниться с вопросом к Вам. Какие, на Ваш слух, ранние и поздние песни ВВ лучше звучат на шемякинских записях в спокойном варианте?
Я слыхала впечатления об этом "цикле" записей, сравнение с "живым", на концертах, исполнением. Люди замечали разные тенденции. А я чем больше слушаю, тем разнороднее впечатления...
Reply
Эту статью я писал больше 25-ти лет назад. Сейчас мне уже трудно вспомнить и показать вам конкретные примеры. Скажу только, что тогда был большой период расшифровки многих десятков бобин концертов и домашних записей. Я был очень в теме и тезис свой, конечно не придумал. Сейчас у меня в машине с дюжину кассет без дублей. Навскидку, в ответ вам, могу вспомнить только "Балладу про оружие" и "Кто-то высмотрел плод..."
"Крикливые" - даже в кавычках - неудачное слово.
"Спокойное" и "форсированное" исполнение не лежат на линии лучше-хуже. Это разные сообщения. Не знаю исполнения "Утро туманное..." более точного, чем в записи ВВ.
Reply
Leave a comment