"Белое безмолвие". Полеты во снах и наяву (XVIII)

Mar 31, 2014 06:53

Я думаю, уже ясно, что фраза Шаулова про глаголы лишена смысла. Но добавлю еще один аргумент. Глаголы совершенного вида будущего времени, которые, как утверждается, так много значат в линии "награды", есть не только в ней, но и в остальной части текста: и в начале, и в середине, и в конце -( Читать дальше... )

-смерть, Шаулов С., -бог, "Все года и века и эпохи подряд...", абсурд в публикациях о Высоцком, -Время (художественное)

Leave a comment

Comments 2

vinnipukh1978 March 24 2020, 01:31:42 UTC
Никогда не подумал бы, что путешественники собрались на встречу с богом.
Финальная строфа

Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лёг ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.

Известно, что если путешественник на морозе позволит себе хотя бы задремать (как есть в снегу, а не на привале в тепле), то может уже не проснуться. Есть множество случаев, когда в результате перехода, даже не длинного в неизвестность, как в песне, а из деревни в деревню, путешественник попав в пургу, сбивался с пути, уставал, позволял себе "лечь в снег отдохнуть", а его потом находили чуть ли не в десяти шагах от цели. Совсем чуть-чуть надо было потерпеть.
То есть в контексте путешествия в этих строках буквально идёт речь о выживании и воле к жизни. А кто-нибудь - это всё-таки человек.

Reply

about_visotsky March 28 2020, 14:53:23 UTC
Да конечно же! Причем опять, уж в который раз!, это очевидно. Именно так последний куплет поняли и Вы, и я, и люди, которых мне довелось спрашивать лично. Не понял специалист. И ясно, почему: потому что специалиста интересовал не смысл, который вложил в свой текст Высоцкий, а собственная теория, которую он, с достойным лучшего применения упорством, навязывает художественному миру Высоцкого с самого начала, то есть с середины 80-х годов.

Reply


Leave a comment

Up