Дискуссия дилетанта с профессором медицины

Jun 15, 2021 10:00

Рост заразившихся коронавирусом в России, в том числе в Москве, обусловлен повышенной мобильностью людей, пренебрежением мерами профилактики и недостаточными темпами вакцинации. Такое мнение выразил в понедельник директор Центра им. Гамалеи профессор Александр Гинцбург.
Timeo Danaos et dona ferentes


"Мы видим, что сейчас жители Москвы идут на вакцинацию недостаточно активно, некоторые откладывают ее. Сейчас идет летнее время и обмен транспортными потоками между Москвой и регионами, повышенная мобильность граждан. Поэтому в связи с увеличением летних перемещений и с пренебрежением защитными мерами, которое мы наблюдаем, естественно, и происходит подъем заболеваемости", - считает ученый.
Он напомнил, что пока в России не достигнут необходимый уровень коллективного иммунитета, единственный способ защиты от заражения - строгое соблюдение профилактических мер.
Попробую возразить профессору медицины.
И вот, что получается по цифрам. Ровно год назад в эти дни в столице ежедневное число заболевших держалось на уровне 1,5 тысячи человек, в нынешние дни около 7 тысяч.
Попытка объяснить происходящие не дисциплинированными москвичами, на мой взгляд, не проходит, не проходит также теза о том, что в росте числа заболеваний виноваты: обмен транспортными потоками между Москвой и регионами, повышенная мобильность граждан, тусовки в закрытых помещениях и прочие жизненные ситуации.
Во-первых за год москвичи не могли так сильно измениться в худшую сторону, а во-вторых, в прошлый год после отмены в июне карантина и безумных ограничений все ломанулись, кто куда, только бы подальше от столицы с её администрацией, в столице были отменены ограничения в работе публичных заведений и многое другое. Мы тоже как только, так сразу самоизолировались на даче в Подмосковье.
Вот, что, в частности, заявил мэр Сергей Собянин 8 июня:
"Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения - при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер - в июне будут сняты.
Я также утвердил график, согласно которому поэтапно к работе могут вернуться большинство городских организаций, без которых невозможно представить себе повседневную жизнь большого города.
С завтрашнего дня - 9 июня - могут возобновить работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники и агентства по трудоустройству.
Через неделю - 16 июня 2020 г. - будут сняты ограничения на оказание плановой помощи в стоматологических клиниках.
Смогут возобновить работу библиотеки, риэлтерские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.
Откроют свои двери музеи, выставочные залы и зоопарки.
И пожалуй, одно из самых долгожданных открытий. 23 июня мы планируем снять ограничения на использование элементов общественной инфраструктуры. А значит - детишки смогут вновь качаться на качелях, любители спорта - качать мышцы на уличных тренажерах, а бабушки - отдыхать на лавочках во дворах, скверах и парках Москвы".
Народ российской выдохнул полной грудью. Действительно 1 июля 2020 года за сутки опасным вирусом заразились всего 611 человек. Спрашивается, что все москвичи строжайшим образом исполняли предписания санитарно-эпедемиологических органов, что за полмесяца вдвое снизилось количество заболевших за сутки, я в этом сильно сомневаюсь,
Сегодня ситуация в столице диаметрально противоположная. Идут разговоры о введении локдауна в Москве, хотя мэр и заявил: - «Мы никаких локдаунов не собираемся вводить».
Следовательно, напрашиваются две вещи: либо вирус стал намного контагиознее, чем весной 2020 года, либо дело в чём-то другом, но никак не в причинах, озвученных уважаемым професором.
Кстати, накануне Дня России на встрече с президентом после церемонии вручения государственных премий и золотых медалей «Герой Труда» заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что на «достаточно важный на сегодняшний день» индийский вариант коронавируса иммунная система реагирует гораздо хуже.
Как предполагалось ранее, привитые от коронавируса и переболевшие COVID-19 не должны были бы заболеть индийским штаммом SARS-CoV-2. Но если иммунитет по каким-то причинам ослаблен, как у многих переболевших и иммунизировавшихся, то с высокой долей вероятности защита не сработает. Логунов подчеркнул, что такие случаи заражения не должны быть частыми. Он лишь отметил их сравнительно большую вероятность. Насколько высокую, мы видим по возросшим цифрам заболеваемости.
Кристиан Дростен, известный немецкий вирусолог, специализирующийся на коронавирусах, в недавнем интервью предположил, что дельта-мутация, B.1.617 SARS-CoV-2, которая была сперва зафиксирована в Индии, а теперь уже в Англии и в некоторых других странах и на 60% контагиознее всех предыдущих штаммов, способна поразить людей с антителами. То есть тех, у кого в крови есть знаменитые IgG, на которые все сегодня буквально молятся.
Следует также отметить, что число граждан официально получивших вакцину, по сравнению с летом 2020 года заметно возросло и, кроме этого, за прошедший год также возросло число переболевших, что должно было способствовать уменьшению числа заболеваний, вследствие возрастания числа людей с иммунитетом, однако, на практике мы наблюдаем совсем иное.
Думается, что уважаемым светилам медицины пора в своих умозаключениях прекратить заводить рака за камень и освещать проблему по существу без реверансов в сторону политиков.

Пандемия. Вакцинация.

Previous post Next post
Up